Евразийцы-народники почтили память Сергея Эфрона и Марию Спиридонову

В рамках ярмарки-фестиваля “Новая площадь” и презентации книги Павла Зарифуллина “Русская сакральная география” в Политехническом музее (книжный магазин “Циолковский”) российские евразийцы-народники вспомнили невинноубиенных 11 сентября мучеников Марию Спиридонову и Сергея Эфрона.

Русская народница и лидер партии левых эсеров Спиридонова и писатель, воин и лидер левых евразийцев Эфрон были расстреляны карателями тоталитарного государства 70 лет назад 11 сентября 1941 года в Медведковском лесу неподалёку от города Орёл (вместе с другими 153-мя заключёнными).

“Эфрон и Спиридонова были солью русской земли, всю свою жизнь посвятили они служению своему народу. Необходимо помнить их труд и борьбу и наше долженствование заключается в том, чтобы продолжать их светлое дело”, – отметила директор Российско-баварского центра им. Зиновьева Ольга Мироновна Зиновьева.

Признанный специалист по истории скифства и народничества писатель Ярослав Леонтьев прочёл великолепную мини-лекцию о горении Маруси Спиридоновой и Сергея Эфрона. И доказал, что житие этих двух удивительных людей вдохновило на блистательное поэтическое творчество лучших поэтов Серебряного века. О Спиридоновой слагали стихи и даже поэмы Пастернак, Клюев, Есенин и Волошин. Свои лучшие стихи слагала о герое-евразийце Эфроне его жена Марина Цветаева.

Павел Зарифуллин как специалист по русской сакральной географии отметил, что и место поминовения и место проведения книжной ярмарки оказалось не случайным: “Ярмарки на Руси как правило процветали ни на каком то пустом месте, а в точке гражданских разломов и военных сражений. Так возникли Ирбитская и Макарьевская ярмарки. Книжная ярмарка “Новая площадь” проходит строго на месте боёв 6 июля 1918 года. Конные эсеровские части рвались к Кремлю и Большому театру, чтобы освободить Марию Спиридонову, арестованную большевиками. На Лубянке они столкнулись с латышскими стрелками и вход пошла артиллерия. 6 июля считается датой открытия полномасштабной гражданской войны в России поэтому энергетика у этого места особенная.

А с нашей точки зрения своей трагической кончиной 70 лет назад Эфрон и Спиридонова, как бы соединили длинную историю русского народничества и короткую, но яркую жизнь русского евразийства в единое делание, которое требует продолжения. И мы – евразийцы-народники, новые скифы, вспоминая наших прекрасных и благородных предшественников, не уроним в грязь их солнечное знамя борьбы!”

.

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2019 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress