Состоялся кинопоказ “Верная”

5 марта в Московском Центре Льва Гумилёва состоялся показ фильма “Верная” (киностудия “Альбатрос”) об актуальной жизни казаков-некрасовцев.

Наши песни – единственное, что у нас было” – говорит немолодая женщина, когда телевизионный репортер в начале 60-х годов интересуется как удалось ее предкам сохранить свой язык и культуру в чужой стране. В 1962 году, после 150 лет вынужденного изгнания в Турцию, казаки-некрасовцы вернулись на свою историческую родину, и были признаны новыми советскими гражданами. Они привезли свою веру и традиции, которые сохранили со времен Екатерины II. Именно это давало им силы жить на чужой земле – так говорят старые женщины, собравшись вечером под раскидистым деревом, чтобы спеть еще не забытые песни и поговорить о прошлом.

Но были и такие традиции, которые заставляли насильно сватать собственных детей. Елена и Иван прожили четыре десятилетия без любви – того требовала традиция. «Все это судьба», – рассуждают женщины под деревом. Судьба – даже то, что советские власти забрали веру у их собственных детей, и то, что некому будет теперь становиться священником в их церкви.

Это небольшая история о смысле или бессмысленности истинной веры. Мы погружаемся в осеннее золото и видим чью-то неоднозначно отблескивающую судьбу. Это золото прекрасно идет старым женщинам, собирающим виноград во время осенней бури, и их песням.

Тонко и хрупко.

Др. Грит Лемке
Автор и кинокритик
DOK Лейпциг, отборочный комитет 2008

ВЕРНАЯ (FAITHFUL)

документальный фильм, 27 минут, 2008, Россия

—————————————-

Иногда традиции и правила поколений целого рода мешают личной жизни одного человека. Но он смиряется с этим, оставаясь вечно преданным и верным…

автор сценария, режиссер: Настя Тарасова

продюсер: Игорь Гелейн

оператор: Ирина Шаталова

звукорежиссер: Нелли Иванова

© Киностудия «Альбатрос»

После кинопоказа гости обсуждали  освещенные в фильме проблемы. После 150 лет проживания в Турции некрасовцы вернулись в ставропольский край в 1962 году. Долгие года им удавалось удерживать преемственность традиции, но время делает своё дело. Так одной из центральных проблематик фильма является потеря традиционного уклада жизни, культурный разрыв. Молодёжь более не воспринимает заветы предков, ряды староверов неуклонно редеют. Но наряду с увяданием, у всех зрителей закралась надежда на будущие поколения, которые осознанно обратятся к мудрости предков, и  потому мы еще увидим и услышим старые песни на новый лад.

 Но и на этом всё не закончилось. Гости в живую продемонстрировали приверженность традиции.

.

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2019 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress