Что может женщина? Памяти Марии Спиридоновой

С утра, открывая шкаф и думая о том, что сегодня надеть: юбку или брюки, мы женщины редко задумываемся, откуда у нас это право выбора. По вселенским меркам какое-то мгновение назад мы должны были носить душные корсеты, быть замужними, а дальше и перечислять не хочется, да впрочем и у мужчин, несмотря на все  их правовые преимущества, имелось куда больше обязанностей. Сейчас все по-другому, теперь свобода и равноправие полов. Причем, «разделив обязанности» женщины стали более мужественными, а мужчины более женственными. В моду вошли высокие и широкоплечие девушки «юнисекс», своей физической силой демонстрирующие равные права с противоположным полом.

Однако история часто повествует нам об обратном, когда  хрупкие, слабые женщины совершали поступки, которые изменяли мир.

Как-то раз после страшной автомобильной аварии пассажирка машины – молодая девушка, оказалась надолго прикованной к постели. И во время своего постельного заточения взяла в руки кисть, став всемирно известной художницей Фридой Кало.

Да что мы все о Мексике? Ведь мало кто задумывается, почему в нашей стране, пережившей две Отечественные  войны, главный мемориал победы увенчивает женщина – монумент  «Родина-мать»? Ведь еще в XIX веке слово «Родина», обозначавшее тогда то, что сейчас называют «малой родиной», не было тождественно слову «Отечество». Социально-политические перемены, влияние идей, пришедших с запада и приоткрывшиеся тайны далекого прошлого – вот причины появления этого загадочного образа, который стал воплощением нового витка развития национального самосознания.

Признаюсь честно, что навело меня на все эти мысли. Недавно я опять побывала в «Циолковском», на этот раз на вечере памяти Марии Спиридоновой. Сейчас мало кто помнит это имя. А когда-то, правда, недолгое время, она была влиятельным представителем левоэсеровского движения. Ее после Октябрьской революции 1917 года, американский писатель Джон Рид назвал «самой популярной и влиятельной женщиной в России». Маленькая, худенькая, вечно с холодными руками боролась она всю жизнь не за свои права и не за права всех  женщин, она пожертвовала собой ради «нового мира», где все люди будут равны и наступит «эра милосердия»,  которой мы так пока и не дождались. Большая часть ее жизни прошла в заключении: сначала в Российской Империи, потом уже в СССР. Два раза в жизни она была приговорена к расстрелу. Она и ей подобные — живой укор феминисткам, которые, отстаивая права по гендерному признаку, тянут одеяло на себя, совершенно не задумываясь о том дисбалансе, который они,  создают в обществе.

Да, пожалуй, вопрос о том, что нам носить юбку или брюки уже и не стоит, как и многие другие, связанные с половой дискриминаций. Положив руку на сердце, можно констатировать, что мир от этого лучше не стал. Все по-прежнему, все по праву «сильного». И  что толку, что некоторые представительницы слабого пола добились права находиться в стане «сильного»? Себя они подняли до «всемогущего» уровня. А остальные, а они сами,  вдруг, неровен час, что случится?

А ведь в общем деле  женская  и мужская энергия  комплементарны. И там, где знаменосец-мужчина падает,   знамя подхватывает женщина.

Мария Вальдес Одриосола

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

HotLog

Движение Новые Скифы © 2020 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress