Скифы и Солнечный Русский

Выступление на I Скифском семинаре в Центре Льва Гумилёва

Мы начинаем тревожить тени, казалось бы, ушедших революционных течений, когда вспомнаем партию «политических скифов 1918» — левых эсеров. Тени отвечают и происходит идеологический контрданс.

Акваланг не виноват

Я сам подбирался к этой теме очень давно, занимаясь сакральной географией, этнологией, этнографией. Помню, меня поразил такой странный и спиритуальный парадокс: я долго не мог попасть на знаменитую выставку в Зимнем дворце – «Золото скифов».
Не мог – и всё. Я туда приходил, а она была на ремонте. Потом мы пришли евразийской делегацией с Гинтовтом и Аквалангом, а музей перед носом закрывался! И я в бешенстве хотел избить ни в чём не повинного Вову Акваланга, попавшегося под руку.
Я решил в бреду, что не могу попасть, потому что там лежит золото, к которому невозможно прикоснуться руками, и в итоге Гинтовт нас с Аквалангом разнимал. Вокруг взаимоотношений со скифами оказывается вьются колоссальные энергии.

Грифы-экскурсоводы, стерегущие золото

И прихожу я опять в Эрмитаж, попадаю в его этнографическую часть — прохожу мимо каких-то зубцов мордовских, зубов пермяцких, и смотрю – закрыта дверь в скифский зал. Ну, думаю, опять, это какой-то «залом» просто, и – канат висит – перекрывает вход.
Пришлось как революционеру со стажем вскрыть физически все двери и выбросить верёвки.
Скажу вам, что выставка работала, просто дед-экскурсовод, чтобы ему не ходить взад-вперёд, просто её закрыл и поставил верёвки. Не знаю — был ли это бессознательный сговор или рациональное действие «сакрального стража»? Потому что то, что там человек у скифов видит, по сравнению со всей остальной археологической культурой, которая развешена в зале народов России – это просто Иное! Скифы – невероятная, иная цивилизация, можно сказать, инопланетная!

Иное Золотое

Потому что на фоне этих пермяцко-мордовских зубов (прекрасных зубов! Можно умереть за эти пермяцко-мордовские кости и зубы!), каких-то гробов и вилок, оставшихся от пращуров… Так вот — ты заходишь в скифскую палату — и видишь золотых львов, поедающих золотых оленей, грозных кабанов, хищных птиц огненных, пожирающих целые племена!
Это насколько эстетически и этически выходит за рамки того, что мы видим каждый день! Перед тобою — Иная цивилизация — солнечная, яркая, активная, радостная, наполненная бесконечной потенцией. А её культурный и интеллектуальный посыл по сие время смотрится просто и понятно как всё гениальное!

Я понимаю, почему её заколачивают, я бы на месте нашей российской нынешней власти, просто бы прятал эту выставку, потому что материальная скифская культура, пробуждает огромную бездну энергии в людях, она провоцирует атомный взрыв в сознании человека, склонного к активности, к стихии чистой жизни!

Скифство, это то золото, которое лежит на дне нашего тихого посконно русского пруда. Словно Восточный король в алхимических операциях, который лежит на «дне морском» и взывает о помощи, под огромной грудой ила из пермяцко-мордовских зубов, наваленных сверху.
И то, что скифство, как идея, вырвалось наружу во время революции, я связываю с чудовищной судорогой, с настоящим цунами, пронёсшемся по народному сознанию всей нашей цивилизации. Когда огромный пласт этого ила, тысячелетнего говна снесло, и на мгновение показалось золотая голова, настоящий слиток самородного золота.

На мгновение, потому что два скифских альманаха Иванова-Разумника — это 1917 год – не какой-то год, не 37-ой, не 20-ый, не 14-ый. Это не символисты, не обэриуты, это июль и декабрь 17-го года, время, когда напряжение в стране было гипер- максимальным, когда энергия пошла через всю сферу историко-временного народного сознания и подсознания России. И, повторю, показалось на секунду золото, на коем изначально стоит мировоззрение всех народов, населяющих нашу страну.

Скифовы внуки

Люди спрашивают, а что общего, условно говоря, имеют карело-финны и чеченцы, почему они должны в одной стране жить? Потому что все они в культурном смысле потомки скифов. Все. Чеченцы – исповедуют нартскую этику. Нартская этика — это поведенческая этика, доставшаяся от сарматов и от скифов горским народам Кавказа.
Эта этика для нас сегодня чудовищна, – для современных жителей Москвы, их поведение, – но она скифская.
Жители гор, словно законсервированные там когда-то скифские воины, живут в «скифо-сарматских консервных банках» у себя на горах. Сейчас, кстати, мы их вынули, и они приходят и ведут себя совершенно по-скифски.
У народа манси, – сейчас у нас мэр Москвы манси, – две фратрии – Пор и Мось. Одна фратрия молится небесному Богу пресветлому, другая – Золотой Бабе. Но это скифская религиозная модель, которая досталась уграм «во времена оно» и закрепилась в их мировоззрении.
«Звериный стиль» перешёл к гуннам от скифов. Особенности сабельного боя, ковки сабель достались гуннам и тюркам от кузнецов Великой Скифии.
Все читали «Язычество Древней Руси» и «Язычество древних славян» Бориса Рыбакова, который по черепкам доказал происхождение славян от скифов. Это во многом натянуто и спорно, но с точки зрения культурной и мифо- преемственности – это абсолютно так.
То же самое касается и литовцев и поляков. Вот те самые архетипы или этнические пласты, из которых сложились русский этнос и русская цивилизация: славянский, литовский, тюркский, сармато-кавказский, угорский и финский – все эти шесть кластеров имеют отношение к скифам и восходят к скифским корням.

Скифы есть золотой самородок, матрица из коей всё во Внутренней Евразии произошло, а потом развилось в разнообразных формах. Этот кусочек золота в каждом из нас. И везде мы можем найти следы этой золотой цивилизации, золотой культуры. Она же неожиданно прорвалась в 17-ом году к нам через таких замечательных людей как Александр Блок, Иванов-Разумник, Сергей Есенин и партию левых эсеров.

Почему это интересно сейчас?

Сейчас видно, что потуги российских патриотов 90-х, нулевых годов сформировать притягательную фигуру, образ для национального мифа -провалились.
Было неистовое желание сотворить идеального Патриота, творца Грядущей Руси, попытка придумать «Красно-Коричневого» (Проханов), «Политического солдата» (Дугин), попытка Крылова и Холмогорова создать идеального русского, Шарикова наших дней – солдата уличной национальной войны — Егора Свиридова. Все они оказались «выстрелами в молоко».

Интеллигенты-патриоты пытаются вырвать из стихии грёз идеальный образ, соответствующий глубинным чаяниям народа, воплощающий в себе русское пространство, наше небо и землю, нашу историю.
И сегодня опять, как ни странно (хотя уже 10-ые годы пошли) — идея та же: поиск Идеального Русского.

Но нам кажется, что мы знаем Его Имя…

Субъект Русского Мифа

Кто этот странный человек в красной буденовке на тачанке, на боевой колеснице с пулемётом? Правдивый, честный, пассионарный и непобедимый? Павка Корчагин? Коммунист? Махновец? Левый эсер? (*)
Уж не Скиф ли?
Может, мы просто Его не узнали?
Он уже появлялся не раз в чудовищные минуты для нашей Родины.
Среди гусар и казаков Дениса Давыдова.
Посреди германской оккупации.
На пороге третьей мировой войны.
Скиф. Солнечный Русский.

Постскриптум

То есть, для начала нашего разговора я предлагаю высказаться на эти темы. Образ скифа – насколько притягателен он сегодня? Может ли этот миф заработать сейчас? Потому что сейчас эта земля, эта страна жаждет активных мужских образов, жаждет архетипов, жаждет центра, вокруг которого опять должно всё завертеться. Предлагаю начать.
Кто бы хотел?

Павел Зарифуллин 

(*) Николай Островский — автор «Так закалялась сталь» в молодости состоял в левоэсеровской дружине. В рукописи книги Павка Корчагин сначала был у левых эсеров, потом у большевиков (эти идеологические поиски были безжалостно вычеркнуты редактором книги Серафимовичем).

.

1 comment on this postSubmit yours
  1. Павлу Зарифуллину-Корчагину + всем нео-скифам: ну допустим, скифы вы — И ЧТО С ТОГО, ЧТО ТОЛКУ???!!! Не удосужились вы спросить так же широкопублично себя и всех — А КТО ДЕЛАТЬ-ТО БУДЕТ, вершить-воплощать всё (и всех) — о чём (ком) вы тут таки правда высокохудожественно высказались???!!! Уж не нынешняя ли кремлевласть или её «альтернативы» того же…*** рОзлива (того же…***составу)???!!! Знаете (а вы таки знаете!!!) почему БЕЗВОЗВРАТНО канули левые и прочие эсэры, эсдэки, кадеты и т.д. и т.п.? Верно — опора на мифы (и это ещё в лучшем случае) ну и банальное «страшно далеки они от народа», а точнее от сермяжных Реалий — да, миллионтыщу раз грязных, кровавых, мрачных… НО ЖИЗНЕННЫХ, на 99% НЕ людьми установленных, не выдуманных! А вот большевики (не сочтите за агитацию и пропаганду) эти Реалии УМЕЛО ГРАМОТНО ИСПОЛЬЗОВАЛИ ПЛЮС САМИ ИМ ПОСТАРАЛИСЬ СООТВЕТСТВОВАТЬ, а не млеть в восторженных солнечно-зайчечных мечтах, тем паче когда ещё РОВНО НИЧЕГО НЕТ для их воплощения (в данном случае даже жгучее желание НЕ в счёт)!!! И, может, главное тут: Павел, акын вы наш сладкоголосый — даже выдавая такие стихотворения в прозе во славу Орды и Ордынства (а это у вас не впервой) — НИЗАЧТО не надо умалчивать известный факт: как минимум на старте и взлёте своей истории Орда ИЗВНЕ строила (во всех смыслах и подтекстах) сиречь гармонизировала многие, притом разные народы, их государства (у кого они были). Русь и русские были ЛИШЬ СРЕДИ ПРОЧИХ, в том числе. Притом они так и не поняли и не приняли — не осознали и не смогли извлечь уроков из факта, что едва не сразу после Орды их взяли под «плотную опеку и в работу» немцы — «русские цари» и следом без перерыва — большевики — ШТАТОВСКИЙ проект. Сами русские ОБЪЕКТИВНО НИ НА ЧТО НЕ ГОДНЫ + им и др. россиянцам НЕ надо никаких скифов с их мистическим золотом и пр. чудо-освободителей — выйдите же наконец в Реал!!! ПАВЕЛ, ВСПОМНИТЕ ВАШИХ СЛАВНЫХ ПРЕДКОВ, ПОДНИМАЙТЕ, БУДИТЕ СВОЙ НАРОД И ЕГО БРАТЬЕВ — ДАЖЕ НОВАЯ ОРДА — НИКАК НЕ АНАЛОГ ЕВРОСОЮЗА ИЛИ США!!!

5 total pingbacks on this post
Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2017 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress