В Российской государственной библиотеке пройдет большой вечер цикла “Возвращение. Серебряный век” – программа Ларисы Новосельцевой «…О, птица золотая – песнь». Сергей Клычков. Николай Рубцов. Сергей Есенин.
Проект “Возвращение. Серебряный век” и Российская государственная библиотека на этот раз возвращают долг памяти и благодарности трем воистину народным русским поэтам. Вся программа (названная строкой из стихотворения-посвящения Сергея Клычкова – Сергею Есенину) – как будто бы песня на три голоса. Голоса – разные, стихи очень разные. Но песня – одна: песня любви к родной земле.
И тем больнее, что судьба всех троих сложилась трагически, все они погибли в расцвете таланта – возможно, так и не успев сказать главного…
Дальнейшая же их литературная судьба, судьба их творческого наследия сложилась по-разному. И если Рубцова и Есенина сегодня представлять читателю не надо, Есенин вообще по данным некоторых опросов – самый читаемый русский поэт, то о Клычкове, чей дар, чей масштаб есенинскому нисколько не уступает, необходимо сказать несколько слов.
Сергей Антонович Клычков – могучий, от земли, певец и философ русской природы, мифотворец и чародей русской литературы, не только поэт, но и уникальный прозаик, которого сегодня литературоведы уже называют открывателем жанра магического реализма в мировой литературе, «русским Маркесом». После гонений 30-х годов на “крестьянскую партию”, а заодно и “крестьянских” поэтов, после ареста и расстрела в 1937 г., Клычков был запрещен, насильственно “забыт”, вычеркнут из истории русской литературы – и до сих пор почти не известен широкому читателю. Остался незавершенным его великий замысел – девятикнижие “Живот и смерть”… До нас дошли только три первых романа, которые он успел опубликовать в 20-х (и это действительно волшебная проза) и главы из четвертого; сколько потом было написано “в стол” – неизвестно, все рукописи были изъяты при аресте и канули в недрах Лубянки… Да и сегодня начавшееся было в 90-е возвращение стране Сергея Клычкова как-то притормозилось. Семитысячный тираж двухтомника (Эллис Лак, 2000 г.), единственного до сих пор (!) достаточно полного издания его стихов и прозы – давно разошелся, новому читателю при всем желании просто негде ознакомиться с его творчеством. Музей же С.А.Клычкова, открытый было в начале 90-х в родовом доме Клычковых под Талдомом, сейчас закрыт как бы “на ремонт” – и уже несколько лет фактически медленно разрушается… И то, что сегодня его стихи весь вечер будут звучать в главном зале главной библиотеки страны – символично и может считаться хорошим знаком. Будем надеяться, что это поможет придать новый импульс возвращению имени и творчества Сергея Клычкова.
Первое отделение программы, посвященное С.А. Клычкову, откроет Наталья Михайловна Солнцева, ведущий исследователь его творчества, составитель двухтомника, автор комментариев и предисловия к нему. Выступит также внучка Сергея Антоновича – Татьяна Викторовна Тихонова.
Во втором отделении программы ведущим станет голос Николая Рубцова, вся поэзия которого – песня о России, признание в любви к ней, исповедь о своей такой непростой, такой непрямой, такой русской судьбе. А вступительные слова скажет Станислав Стефанович Лесневский, критик, литературовед, руководитель издательства “Прогресс-Плеяда”.
И еще на протяжении всей программы, вплетенные в ткань обоих отделений, будут звучать стихи и давно ставшие народными песни на стихи Сергея Есенина. Он был близким другом Сергея Клычкова, его поэзия была камертоном для Николая Рубцова – и прямые сопоставления оказываются очень интересными, придавая дополнительную объемность всей картине.
Музыка к стихам: Л.Новосельцевой (стихи С.Клычкова и Н.Рубцова), Г.Пономаренко и В.Липатова (стихи С.Есенина).
Поет, читает, рассказывает Лариса Новосельцева.
Вход свободный. Продолжительность программы 2 ч. 50 мин.
Вечер пройдет в большом Конференц-зале Российской государственной библиотеки (бывш. Библиотека им. Ленина).
Адрес: Воздвиженка 3/5, подъезд №3, 3-й этаж. Проезд: М. Библиотека им.Ленина, Александровский сад, Боровицкая, Арбатская
23 марта, в пятницу, в 18:30
И, как всегда, организаторы проекта “Возвращение. Серебряный век” напоминают: пожалуйста, приглашайте, приводите ваших детей, ваших студентов, учеников старших классов, читателей вашей библиотеки. Давайте все вместе возвращать Серебряный век, высокую поэзию в молодежную аудиторию – как это было в 60-70-е годы!
Вместимость зала – 450 мест.
Согласованы даты и темы апрельских вечеров проекта “Возвращение. Серебряный век”:
9 апреля, Дом русского зарубежья им. А.Солженицына: Премьера программы, посвященной А.Ахматовой и Н.Гумилеву, “Когда мы умели летать…”
17 апреля, ЦДРИ: Программа – приношение Белле Ахмадулиной, к 75-летию со дня рождения.
Более подробная информация – в следующих письмах.