Евразийцы открыли в МГИМО памятник Льву Гумилёву

Павел Зарифуллин, Алексей Леонов, Руслан Байрамов1 октября, культурная и научная общественность России и Содружества празднует столетие со дня рождения одного из самых ярких, талантливых и неоднозначных русских ученых – Льва Гумилева, сына великих поэтов.
Несмотря на все выпавшие на его долю испытания, Гумелев стал ученым, причем на стыке областей – истории и географии, и автором оригинальнейшей теории этногенеза, основанной на изучении не только социальных, но и природных факторов формирования этноса. Теория получила название пассионарной и объясняла многие закономерности исторического процесса.Его слова оказались пророческими – в последнее время примитивно понятая теория пассионарности стала руководством для для разных организаций, проповедующих разные народнические теории, панславянство, отказ от европейской интеграции России в пользу интеграции с центральноазиатскими странами.Празднества памяти ученого и философа прошли в Санкт-Петербурге — Музей Анны Ахматовойв Фонтанном Доме организовали выставки «На фоне города. Петербург Льва Гумилева» и «Прошу рукопись не уничтожать». В честь памятной даты на могиле ученого в Александро-Невской лавре отслужили панихиду.В Москве в МГИМО открылась международная конференция, посвященная памяти великого историка, в открытии приняли участие Председатель ГД ФС РФ С.Е. Нарышкин, советник президента РФ по евразийскому сотрудничеству С.Ю. Глазьев, проректор по науке МГИМО А.И. Подберезкин, директор Центра Льва Гумилева П.В. Зарифуллин, генеральный директор Центра социально-консервативной политики, член Общественной палаты РФ Л.В. Шувалова, декан факультета международной журналистики МГИМО Я.Л. Скворцов и другие.Конференции началась с торжественного открытия бюста Л.Н. Гумилева работы скульптора Алексея Леонова. Этот бюст — подарок МГИМО от известного предпринимателя и мецената, президента благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир», руководителя проекта «Этномир», Члена Попечительского Совета Центра Гумилёва —Руслана Байрамова.

«Лев Николаевич Гумилев внес просто неоценимый, уникальный вклад в обоснование, в развитие евразийской идеи. Он показал всем общность судеб народов, живущих на этом огромном пространстве. Его труды хорошо известны во всем мире, причем не только ученым, но и политикам, а отдельные его научные идеи уже сегодня получают практическую реализацию. В том числе евразийская идея, которая воплощается на наших глазах — это огромный мегапроект Таможенного союза, Единого экономического пространства. Сегодня мы видим, что тысячелетняя история Евразии, о которой писал Гумилев, последовательно развивается. Этот бюст — дань памяти этому выдающемуся ученому, мыслителю, человеку», — отметил председатель Госдумы, открывая бюст ученого на территории МГИМО.

В Башкирии накануне юбилея был установлен памятник Льву Гумилеву по инициативе Международного благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир».

В Международном пресс-центре РИА Новости в Астане прошел приуроченный к 100-летию мультимедийный видеомост Москва-Киев-Астана на тему: «Исторические корни Евразийского Союза».

Аргументы.ру

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2017 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress