Космос становится ближе. КОСМОФЕСТ 2012. Научная площадка отчет

13–15 июля в Тульской области состоялся Открытый летний фестиваль КОСМОФЕСТ-2012, цель которого —  возродить интерес молодежи к Космосу и  предложить молодым людям новой России обрести подлинную Мечту. В этом году фестиваль был посвящен светлой памяти великого мыслителя и фантаста Рэя Брэдбери.

Рэй Брэдбери

Итак, всё получилось. КОСМОФЕСТ набирает обороты, космос очаровывает, пробуждает умы и сердца людей — время собирать камни настало. Перед Россией и миром стоит грандиозная по сложности и масштабам задача – выстроить новую архитектуру цивилизационных взаимоотношений, встать на путь устойчивого экологического развития, претворить в жизнь  качественно новое понимание миссии человека и человечества. Этим и другим вопросам и была посвящена работа научной площадки КОСМОФЕСТ’а.

За 3 дня фестиваля были заслушаны 17 докладов, раскрывающие с разных сторон базовое тематическое направление, обозначенное как «Ключи русского ренессанса». Лейтмотивом всех выступлений стала тема космоса. Генеральным партнером КОСМОФЕСТА выступил Фонд «Сколково» в лице Кластера космических технологий и телекоммуникаций, задача которого сегодня — помочь космическим мечтам воплотиться в жизнь.

Научная площадка КОСМОФЕСТ 2012

Почему именно космос, и почему он так важен сейчас? Почему не обыкновенная, сытая земная жизнь и «квартира, машина, дача»? – Сегодня ответы на эти вопросы приводят к единому пониманию, что более нельзя жить в неведении относительно того кто мы и откуда, в чем заключается наша общая сверхзадача, игнорируя которую, потребительское человечество стремительно приближается ни то к своему концу, ни то к глубочайшему кризису и массовой деградации.

Нам удалось создать новый дискуссионный формат, открытый к обсуждению «невероятного нового», точного научного и конструктивного гуманитарного. Сегодня нам нужна серия прорывных открытий, проектов и инициатив. Их новизна во многом определяется тем, насколько гибко и революционно мы позволим себе посмотреть на мир, тогда как старый взгляд исчерпал свою силу, а визионерский опыт наших народных Кулибиных остаётся невостребованным в силу сформировавшегося костного мышления и засилья бюрократических фантомов развития.

Иван Мельник. Организатор

Русский народ славится своей находчивостью, и потому, когда всё заходит в тупик, народы и страны мира смотрят на нас в ожидании нового измерения жизни, пробуждения ото сна. И мы справимся, иного выхода у нас нет! Сегодня каждый человек ответственен за общее Новое будущее, оттого задача фестиваля КОСМОФЕСТ и его научной площадки – вдохнуть космическую жизнь в людей, собрать идейное, проектное ядро и подобно залпу салютов, пробить ноосферный горизонт, ознаменовав тем самым прорыв человечества на новый этап эволюции, где космос станет реальным как «внизу», так и «наверху».

Выражаю благодарность всем, кто принял участие в организации и дискуссиях. Мир стоит на добрых делах, и пока есть добрые люди – будущее за нами!

Иван Мельник, организатор Научной Площадки КОСМОФЕСТ 2012, эксперт Московского Центра Льва Гумилёва, Движения Новые Скифы

 

Юрий Крупнов

«КОСМОФЕСТ – это во многом явление бескорыстного общения, крайне редкого в наше капиталистическое время. То, что Космофест и даже его научная площадка проходят посреди природы только подчёркивает это. Бескорыстие и искренность вопросов на научной площадке — подлинный капитал. И перспективно продвижения особого и интимного отношения к Космосу как миру в целом и космонавтике, как к русскому космизму и его идеалам. Главное не потерять это центровое направление, не забюрократизировать его и, в то же время, не размыть особое преобразовательное отношение к миру и космосу в нашей отечественной традиции. Для этого, полагаю, имело бы смысл потихоньку выходить на проектную форму работы. Ведь современная научность — это не только классическое исследование, но прежде всего, проектная форма, в рамках которой организуется исследовательская деятельность…»

Юрий Крупнов, председатель ДВИЖЕНИЯРАЗВИТИЯ, председатель Наблюдательного совета Институтадемографии, миграцииирегиональногоразвития

Дмитрий Леоненко

«Будучи второй раз соорганизатором научной площадки Космофеста, могу сказать, что в этот раз её программа была намного насыщеннее и интересней. Но и в прошлом году, и в нынешнем, знакомство с людьми, выступавшими и дискутирующими на ней, оставило неизгладимое впечатление, подтвердившее сверхценность радости человеческого общения. Это особенно касается всей нашей  группы соорганизаторов. Хочу отметить Ивана Мельника, Александра Виноградова, Ильдуса Хабипова, Сергея Колесова за хорошую командную работу, за чувство локтя. Большое спасибо девчонкам, особенно Ольге Снежко, вложившим столько любви и творчества в великолепное убранство площадки, задававшей праздничный настрой всем прибывающим  на фестиваль.

Что касается выступлений разнообразной тематики, то я бы отметил в первую очередь Павла Крюкова, предоставившего нам не только свой проект атмобиля, но и заражающий азарт трибуна и борца за наше правое дело. Комплементарным ему прозвучало выступление о доктрине развития российской авиации Юрия Крупнова, известного мыслителя, практика и политика. Несколько выступлений резидентов и участников проекта Фонда Сколково (про компактные атомные часы, зрение роботов, селеноход, частного полета на луну, открытый университет) дало надежду на то, что польза от него всё-таки будет.  Очень толковыми показались выступления представителей любителей отечественной фантастики из Ноогена, редактора «Сверхновой» Михайловой Людмилы, участников Федоровского и Ноосферного общества.

Основной вывод, который я сделал для себя из работы научной площадки – главное достояние нашей страны – потрясающе душевные, умные, способные люди. С ними мы не пропадём!»

Дмитрий Леоненко, гендиректор ОАО «Новая инвестиционная политика Московской области», координатор Школы активного горожанина наукограда Протвино

Борис Георгиевич Режабек

«Я думаю, что Космофест 2012 удался. Повеяло светлым духом 60-х. Всё было организовано на хорошем уровне, и научная часть, и культурная программа — выступления ансамблей, ночные просмотры кино, демонстрация звёзд  и планет с помощью  компьютерных программ и телескопов.

Обсуждались не только технические аспекты космонавтики, но и серьёзные мировоззренческие проблемы, и особенно приятно то, что не было сползания в модные разговоры об УФОлогии и экстрасенсорике, а молодёжи была дана возможность увидеть действительно важные вещи и задуматься о них.  Хочется поблагодарить организаторов и пожелать им успехов».

Борис Георгиевич Режабек, Академик Международной академии Наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), Председатель Северо-Кавказского отделения Международного Экологического Фонда, Директор Института Ноосферных Разработок и Исследований (ИНРИ)

 

Андрей Константинов

«Большой респект организаторам КОСМОФЕСТа: осилить такое мероприятие под открытым небом на несколько тысяч человек со всем необходимым – задача нетривиальная. Проходило всё в живописном месте: сосновый лес на высоком берегу, спуск в широкую низину с разнотравьем, по низине протекает речка, в которую можно окунаться и по берегам которой растут ивы. Погода стояла прекрасная, дождь пошёл только, когда мероприятие завершилось и участники уезжали. В низине расположилась сцена с мощной усилительной системой, благодаря которой можно расположиться на высоком берегу как в огромном амфитеатре и наслаждаться льющейся из низины музыкой (в целом очень даже качественной). Над лесом на противоположном берегу реки, в отдалении возвышается промышленная конструкция, которая в ночи подсвечивается почему-то не белым, а оранжевым светом, что создаёт впечатление какой-то стоящей на старте «звездолётины». Контингент участников КОСМОФЕСТа был весьма широк — от людей стиля «нью-эйдж» до леваков и патриотов. Разнообразие взглядов и мировоззрений было представлено и на научной площадке, где выступали евразийцы, космисты православные и космисты-ефремовцы, технари, естественники и гуманитарии, педагоги и муниципальные активисты. Импонировало то, что, несмотря на различие мировоззрений, участники научной площадки в целом были настроены на конструктивный диалог, который состоялся.

Резюмируя, на мой взгляд, все сошлись на важности трёх направлений: 1) развитие человеческих качеств, необходимых для нового общества, через самовоспитание, педагогику, образование, психологию; 2) добиваться развития технологий, способных экономически вывести страну на новый уровень: космическая программа (Луна, затем Марс), авиационная промышленность, транспорт; 3) на коммунальном и муниципальном уровне стараться брать организацию жизни в свои руки, не отдавая её полностью на откуп чиновникам».

Андрей Константинов, редактор, интернет-проект «Нооген»

Павел Крюков

«В целом, я доволен участием на научной площадке Космофест 2012. Удалось рассмотреть разные научно-технические аспекты проблемы, так же гуманитарные и образовательные. В воскресенье состоялась оживлённая дискуссия по теме «Ключи русского ренессанса», в которой приняли участие приглашенные гости научной программы. Порой звучали полярные точки зрения по существу проблемы, состоялось плодотворное обсуждение, в котором активное участие принимали зрители. В ходе работы научной площадки происходил взаимный обмен мнений в контексте обсуждаемых вопросов, но и устанавливались рабочие контакты. Отмечу, что обсуждения проходили на высоком научном уровне в творческой атмосфере — это привлекло большое количество участников. Нахожу, что фестиваль КОСМОФЕСТ обладает большим потенциалом, который требует широкого осмысления и всесторонней поддержки. Зрители и докладчики живо интересуются темой, и это вселяет надежду, что все кричащие проблемы современной России будут решены».

Павел Крюков, ведущий научный сотрудник ЦНИИМАШ, кандидат физико-математических наук

Якубов Ренат (зритель в чёрном) и Сергей Мальцев, доклад о перспективах создания системы ориентирования для робота

«Научная площадка «Космофеста-2012» функционировала успешно и более чем оправдала возложенные на нее ожидания. Слушатели и докладчики продемонстрировали высокую заинтересованность, благодаря чему обсуждение затронутых тем прошло на высоком уровне. Этому также способствовала оптимальная численность (не слишком маленькая, но и не слишком большая) участников, а также качественная аудиоаппаратура. Обычно слышимость на открытом воздухе бывает заметно хуже. Очень помогла и благоприятная погода, хотя облака по большей части сорвали публичные астрономические наблюдения, мало кто дождался более-менее ясного рассвета. На будущее крайне не помешал бы тент не только для лекторов, но и хотя бы для части присутствующих — в случае дождя количество людей на научной площадке лишь возрастет».

Якубов Ренат, представитель ООО «Селеноход», международного конкурса Google Lunar X PRIZE, резидент космического кластера Фонда Сколково

Анастасия Гачева. Русский космизм и перспективы человечества

Юрий Петрович Сальников. Режиссёр, член союза кинематографов РФ

Михайлова Лариса Григорьевна. Журнал "Сверхновая" о космических перспективах человечества

Сивак Александр. «Малогабаритные атомные часы»

Надежда Просвет. Социальные инициативы Протвино

слева: Сергей Колесов — телескоп; Павел Шаров, Сергей Мальцев — Сколково; справа: Дмитрий Гулютин — музей космонавтики

Из(л)учают космос

Андрей Аношин. Экология

Олег Соловьёв, Вероника Штейнгардт. Открытый университет Сколково

Ильдус Хабипов. Соорганизатор

Александр Виноградов. Соорганизатор

Ночные наблюдения

Луна, Юпитер, Венера

Неземные чудеса

Железная тайна Космофеста

Другие обзоры Космофеста:

13-15 июля 2012, Космофест: полтора квадратных километра Галактики

Космофест в контакте

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2017 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress