Летающий Град или Город Рабов?

Эссе-отчёт о VII заседании Московского Евразийского Клуба  «Футуристические проекты развития цивилизации – Россия 2030».

Начало

Город Рабов

Председатель Правления клуба «Аврора Экспертум» Андрей Маруденко поделился своими впечатлениями от проекта ван Лисхаута «Город рабов. Cradle to cradle».
Город рабов представляет собой современный город с тщательно спланированной инфраструктурой, служебными зданиями, университетами, оздоровительными и торговыми центрами, сельскохозяйственными угодьями, борделями и музеями. Он самодостаточен, и потребляет только ту энергию, которую сам же и производит. «Город рабов» не импортирует ни топливо, ни электрическую энергию, заменяя их биологическим газом, солнечной энергией и энергией ветра. При этом в качестве рабочей силы город использует рабов, которые эксплуатируются для выполнения более или менее сложных заданий и тела которых после смерти пускаются на переработку и поедаются живыми рабами.

cradle11

Глобальные климатические изменения, исчерпаемость ресурсов и прочее, к чему отсылает этот проект мастерской, важны не сами по себе, а как инструмент для конструирования такого пространства.
Город рабов представляет собой своего рода образец тоталитарного футуризма, основанного на принципах максимальной экологичности и полного презрения ценностями гуманизма. Парадоксальная попытка обозначить существование Города рабов климатическими изменениями, отсутствием углеводородной энергии намекает на всё более популярные на Западе идеи «экологического фашизма» наиболее чётко сформулированные финским философом Каарло Пентти Линкола. Идеалом такого общества является управляемая немногочисленной образованной элитой тоталитарная диктатура, где основная масса населения живёт по стандартам Города Рабов, и где потребление ограничено использованием только возобновляемых ресурсов.
Это «уэллсовское» будущее Запада, «схваченное» визионерами мастерской ван Лисхаута. В данном проекте угадываются и некоторые параллели с «золотым веком» западного колониализма и экстравагантными проектами российских крепостников XIX века, описанные Гоголем и Салтыковым-Щедриным.

cradle13

Экологический фашизм и ультраурбанизм

Предприниматель Геннадий Каганович внимательно выслушал историю об основании «Города рабов» и заметил, что при существующих трендах развития России, он видит вполне реальной реализацию самых чудовищных и человеконенавистнических проектов именно на нашей территории: «Основные бренды Запада в России останутся доминирующими. В этом заинтересованы верхние этажи российской элиты. Западные бренды будут единственной силой, ответственной за появление новых футуритстических проектов на этом пространстве. Они принесут нам «инновации», они принесут нам тот особый очень странный пиетет к экологии, именуемый «экологическим фашизмом».

zmmaka7-2

Вот этот экологический фашизм, в качестве модного бренда будет перенесён к нам. Поскольку тренды развития меняться не будут, то я предвижу глобальную урбанизацию в России. Т.е. 40 миллионов жителей в Москве – это не предел!

Эскапизм и гендерная революция

Но будет и обратная тенденция, как ответ на нарастающую глобализацию и нормы «экологического фашизма»: эскапизм, русское бегунство.
Бегство из Москвы, из больших городов, дезурбанизация. Этим процессом будет охвачена значительная группа обеспеченных людей, представителей элиты. В этом эскапизме оставшиеся здоровые силы элиты будут пытаться найти спасение, как от западных брендов, так и от энтропии городов, это будет бегство в Россию, классическое «стремление к святости перед приходом Конца Света».

kaksh7-2

Добавьте к этой апокалиптической картине тотальное «царство глобального масс-медиа» и нигилистические настроения молодёжи.
На фоне полифонии ултраурбанизма и дезурбанизма я предвижу ещё одно явление, проявляющееся в российском общество в смутные времена. Это кризис мужской суверенности (последние архетипы, которой олицетворяют для нас «питерские чекисты»). Нас ждёт гендерная революция и пробуждение женских архетипов, переход от «скрытого матриархата» (сегодняшняя Россия) к матриархату реальному. Для меня 2030 – это год глобальной смуты, корни которой следует искать в прошедших десятилетиях. Сейчас мы стоим у истоков начала Эпохи Большого Размежевания.

Рациональный футуризм

Выступление господина Кагановича словно бы вернуло аудиторию в смысловое поле столетней давности, к полемике урбанистов и дезурбансиов, расколовшей «красную архитектуру» 20-х гг. прошлого века на два непримиримых лагеря.

zaros7-2

Проект строительства «Летающего Града» – города Будущего, Свободы и Мечты, презентованный Павлом Зарифуллиным, как глобальная альтернатива Городу Рабов вылетел перед собравшимися, как грозное напоминание о Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Председатель Московского Евразийского Клуба черпает вдохновение для своих амбициозных этнофутуристических проектов у советских авангардистов 20 – х гг. XX века.

Для презентации своего видения будущего России, Павел обратился к «шаманским» прозрениям архитектурной школы Николая Ладовского: «Замечательно, что эти футуристы, на столетия опередившие время, называли себя «рационалистами». Вот также и мы будем говорить о «несбыточном», небывалом на рациональном языке!».

kaba7-2

Школа Ладовского максимально интересна евразийцам именно «геософской» пространственной ориентацией их творчества. Сам Ладовский утверждал, что «Архитектурное искусство оперирует пространством!». Под тезисом Ладовского о том, что «психологические особенности восприятия необходимо учитывать при строительстве» подпишется любой евразиец, выросший на идее: «месторазвитие прежде всего».

Геополитическим ядром евразийской цивилизации является Степь, Евразийскую цивилизацию основали благородные кочевники: скифы, тюрки, монголы, казаки. Когда же наконец их этнопсихологические номадические предпочтения будут учтены в архитектуре и футуристических проектах развития России?

konst7-2

Архитектурная школа «рационалистов» как будто бы приоткрыла дверь к решению этой загадки. Ответ парадоксален и прост, как «геометрия Лобачевского». Ученики Ладовского ещё 100 лет назад планировали строить Небесные города.

Наиболее интересные и неподражаемые по сию пору проекты Георгия Крутикова и Юзефовича, проекты «Летающего города», запечатлели в себе самые смелые прозрения новаторов. Они репрезентуют и гений советского футуризма и – этнопсихологические особенности мировоззрения народов России (в том числе такие архаичные его формы, как тэнгрианство, шаманизм и т.д.).

miro7-2

Зарифуллин видит будущее свободной, процветающей, традиционной и постмодернистской России в реализации проектов советских авангардистов: «Это вам не кислые энергосберегающие лампочки. Летающие города – это настоящая Русская Мечта. Мечта – достойная гения нашего великого Народа. Воплощение этой грёзы может дать новые возможности самым невероятным технологиям, дать будущее удивительным открытиям, а также пробудить архетипы национального духа, самые смелые прозрения  евразийских изобретателей от Теслы, Циолковского и Вернадского до Ефремова,  Королёва и Льва Гумилёва».

Аэрократическая Россия

О некоторых изобретениях, а также о технологических особенностях существования Летающих городов господин Зарифуллин сделал подробный доклад. Основу концепции по добыче небесной энергетики и функционированию электростанций в земной атмосфере проработала группа гениального советского учёного Павла Крюкова.

kalash7-2

Его метод базируется на нахождении частей электростанции на различной высоте и её работы за счёт огромной разности температур между приземными слоями воздуха и вечным  стратосферным холодом. На основе методологии Крюкова исследовательский центр Гленн НАСА Джефри Ландиса сегодня разрабатывает аэростаты (летающие города), способные автономно существовать в атмосфере Венеры. Есть подобные разработки и в нашей космонавтике – это проекты аэростатов группы Сергея Красносельского.

ertyertyrt

«Надо только забыть догмы геополитики начала XX века, утверждающие, что Россия намертво привязана к континенту, к стихии Суши. От таких учений за версту пахнет крепостным правом. Аэрократическое (воздушное) и эфирократическое (космическое) стремление является принципиальной функцией и миссией нашего Народа. Только в пространстве этих стихий можно говорить о Русском XXI веке.
rakoma7-2
Ядро Евразии – Степь с пространственной точки зрения является «небесным зеркалом». И не случайно, что именно в сердце нашей степи возник первый космический центр Человечества – Байконур. И именно в Степи я предлагаю начать реализацию гениальных прозрений рационалистов мастерской Ладовского».

Закон Разнообразия и Русская Любовь

Господин Зарифуллин смог увлечь аудиторию. Все в некотором смысле были заворожены грандиозными футуристическими перспективами – Летающими городами, обрётшими плоть грёзами и идеями древнеевразийских номадов.
shishov7-2

Конструктор и математик Вадим Шишов подтвердил полную реалистичность строительства с помощью новейших РОССИЙСКИХ технологий Летающих городов, электростанций и аэростатов. Поспорил он с Зарифуллиным только по поводу жизни обитателей Земли в атмосфере планеты Венера: «А так – всё очень рационально», – заметил господин Шишов. И добавил: «Россия единственная страна, где работает правило Парето и закон Эшби – закон необходимости разнообразия. А из разнообразия рождается «что-то», рождается чудо.
Директор фонда «Дипломатия» Илья Шершнёв предсказал, что сегодня мы наблюдаем отмирание чуждых для России брендов, как привнесённых с Запада, так и проросших в России как сорняки из неумелых волюнтаристских проектов развития:
sher7-2
«Сегодня мало кто предлагает проекты реального возрождения России. Отрадно, что здесь на заседании Клуба мы обсуждаем не только «Город рабов» ван Лисхаута, но и Проекты Русской Мечты.
Только Русская Мечта и Русская Любовь способны остановить процесс духовного оскудения и духовной смерти России. Я считаю, что именно наш Московский Евразийский клуб может выработать и предложить «Новый Русский Проект», проект реставрации России, основанный не на принципах ненависти, закабаления, рабства и крепостничества, а на изначальных основаниях нашей цивилизации – на Русской Любви!

tumblr

На идеях, сформированных 500 лет назад заволжскими старцами нестяжателями – на принципах христианской любви и милосердия.

2017

Председатель Студенческого Клуба при Государственной Думе Галина Ратникова, обращаясь к проектам грядущего, с сожалением отметила, что в 2030 году ей будет 40 лет.

rat7-2

Вот это событие действительно навевеяло тихую грусть. Всё остальные проекты и препоны вполне решаемы и проходимы для молодой и оптимистической цивилизации русских энтузиастов. Впереди не только 2030, но и 2017. Столетний юбилей уничтожения глобального Города Рабов и начала строительства Летающего Града.

Пресс-служба
Московского Евразийского Клуба

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

HotLog

Движение Новые Скифы © 2020 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress