Подвиг Александра Панкратова

Более 400 человек совершило в Великой Отечественной войне подвиг, который носит название подвига Александра Матросова.  Это люди разных национальностей,совершившие этот подвиг в разные периоды Великой Отечественной войны. Уникальность этого самоотверженного подвига в том, что только представители нашей страны были способны на такое самопожертвование ради жизни своих товарищей по оружию. И в основном это были молодые люди от 20 до 30 лет. Когда жизнь в самом расцвете сил. Были и такие герои, которые по два человека одновременно ложились на дула вражеского пулемета, извергавшего смертносный огонь из дзотов. И даже среди них были и женщины. А 8 человека остались живы после этого, несмотря на ужасные раны.

Далеко не все получили звание Героя Советского Союза. Да и память об этих людях стала забываться. А этого допустить нельзя!  Первым же, кто совершил данный подвиг был — Александр Константинович Панкратов. Было это в самом начале войны — 25 августа при обороне Великого Новгорода. Новгородцы свято чтят это событие и самого героя. При въезде в город, на месте, где проходило сражение с фашистами, в котором проявил себя бессмертным героем Александр Панкратов, стоит мемориальная стела в память об этом подвиге. На момент совершения подвига Александру Панкратову было 24 года. К большому сожалению, об этом подвиге и о самом герое, основная масса населения нашей страны, и особенно представители молодого поколения, знают очень мало.

 В Великом Новгороде, при Совете ветеранов города, 10 ноября этого года был создан коордиционный совет, в который вошли, как ветераны Великого Новгорода, так и представители молодежи. Вошли в коордиционный совет и представители нашего московского тур.клуба «СВ-Поиск». Есть предложение о создании такого же совета в Москве и в Вологде — родине героя. Наша задача не только в увековечинии данного подвига, но и в том, чтобы создать необходимые условия для доступности информации среди молодежи об этом подвиге. А также, в проведении необходимых и значимых мероприятий,связанных с этим событием.

Мы будем рады, если кто-то включится в поисковую работу или предложит свою помощь в других вопросах по этой теме. В 2012 году, в марте (10 марта 2012) будет отмечаться 95 лет со дня рождения Александра Панкратова. Достойно отметить этот праздник, также, одна из важнейших задач, которая предстоит перед нами. Московский Дом Национальностей предлагает на их площадке провести Круглый стол! Многие школы Москвы приглашают нас для проведения урока мужества на тему подвига А.Панкратова и его последователей. Тема задела! Заинтересовала многих, кто не равнодушен к истории нашего Отечества. В своей исследовательской работе мы открыли для себя(и готовы поделиться этим с каждым) очень много интересных и сенсационных фактов на эту тему. Но, конечно же хотелось бы, чтобы на это обратили внимание, как можно больше людей!

«Давайте хоть сейчас вспомним об этом! Приведем памятники, да и саму память об этих людях в должное состояние. Увлечем  этой работой и  нашу  молодежь. Не крикливыми призывами на демонстрациях, а живым делом! Пусть политики делят между собой власть. Все равно все будет так, как уже предопределено. Но ведь любому политику сейчас можно бросить в глаза — нужна ли нам память наших великих героев? И вряд ли нам кто-нибудь возразит. Так давайте делать общее дело! Ведь если бы малую толику тех средств, которые идут на всевозможные предвыборные компании и агитацию — бросить на восстановление памятников героям войны и поисковую работу, то мы многого могли бы достигнуть в вопросах святой памяти!«, — Сергей Звягин, руководитель историко-исследовательского туристического клуба «СВ-Поиск».

Группа Вконтакте

История Подвига

Александр Панкратов родился 10 марта 1917 г. в д. Абакшино — ныне территория Октябрьского сельсовета Вологодского района. В семье воспитывалось четверо детей. Жили бедно. Лишившись в пятилетнем возрасте отца, мальчик прошел суровую школу жизни. Рано научился читать, с отличием закончил Рахулевскую начальную школу, а затем Агафоновскую школу рабочей молодежи (ныне — в черте поселка Молочное).

В 1931 г. Александр едет в Вологду и поступает в 7-й класс, одновременно учится на курсах электромонтеров. В конце 1934 г. окончил ФЗУ завода «Северный коммунар» по специальности «токарь по металлу». С февраля 1935 г. работает токарем в пожарно-комплектовочном цехе Вологодского паровозоремонтного завода, активно участвует в стахановском движении, посещает кружки ОСОАВИАХИМа.

В октябре 1938 г. Александра Панкратова призывают в ряды Красной Армии. Служба начинается в 32-м учебном батальоне 21-й танковой бригады, которая дислоцировалась в Смоленске. В своей роте он был избран секретарем комсомольской организации, по вечерам посещал занятия партийной школы. Его стремление к учебе и политработе были замечены. В августе 1939 г. юношу командируют в Гомель на курсы младших политруков Белорусского военного округа. Как одного из наиболее способных курсантов, его в январе 1940 г. переводят в Смоленское военно-политическое училище. В апреле 1940 г. принимают в ряды ВКП(б). 18 января 1941 г. А. К. Панкратов окончил училище и получил воинское звание — младший политрук.

Великую Отечественную войну Александр Панкратов встретил в Прибалтике. В боях за оборону Шяуляя с 23 по 27 июня 1941 г., как говорится в наградном листе, «младший политрук роты первого батальона 125-го танкового полка проявил себя исключительно добросовестным, мужественным командиром-воспитателем». А между тем враг приближался к Новгороду. Наиболее боеспособной войсковой частью, противостоявшей немцам в боях за город, в августе 1941 г. была 28-я танковая дивизия полковника И. Д. Черняховского — впоследствии прославленного советского военачальника.

15 августа 1941 г. Только 15 августа 1941 г. бойцы 28-й танковой дивизии отбили 13 атак немцев. Однако 19 августа противник сумел ворваться на северовосточную окраину Новгорода. Разведкой было установлено, что в стенах Кириллова монастыря немцы создали наблюдательный пункт, откуда корректировали свой артиллерийский огонь. В ночь с 24 на 25 августа 125 танковому полку была поставлена задача — скрытно переправиться через реку Малый Волховец и внезапным ударом овладеть монастырем.

Выполнение этой задачи было поручено роте лейтенанта Платонова, в которой младшим политруком был Александр Панкратов. Однако расчет на внезапность себя не оправдал, гитлеровцы встретили наших бойцов шквальным пулеметным огнем. Был убит командир роты, солдаты залегли. Оценив обстановку, младший политрук Панкратов ползком добрался до вражеского пулемета и забросал его гранатами.

Пулеметный расчет противника на какое- то время прекратил огонь, но вскоре возобновил его с новой силой. Продвижение солдат роты младшего политрука Александра вновь приостановилось, на поле боя появилось много убитых и раненых. Тогда наш земляк с возгласом «Вперед!» сделал резкий рывок в сторону вражеской амбразуры и грудью закрыл изрыгающий пламя ствол пулемета. Рота тут же поднялась в атаку и ворвалась в пределы монастыря.

Правительство высоко оценило подвиг уроженца Вологодской земли. 16 марта 1942 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 19 ноября 1965 г. вблизи Новгорода, на западном берегу реки Малый Волховец, был воздвигнут обелиск в честь подвига Александра Панкратова. В Вологде на одном из домов на улице Панкратова установлена мемориальная доска с барельефом героя. Перед зданием бывшего ФЗУ на улице Чернышевского, где ныне находится музей профтехобразования, стоит стела с надписью:

«Здесь учился Герой Советского Союза Александр Константинович Панкратов». Бессмертный подвиг нашего земляка не подлежит забвению, он навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны.

источник

.

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message


Движение Новые Скифы © 2025 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress