Александр Брежнев: Русский Марс

Большой русский цивилизационный проект все еще живет в недрах  разгромленной российской цивилизации. Корчатся в агонии армия и наука. Но,  как в римских катакомбах прорастали христианские откровения, так в  российских институтах продолжают работать лучшие умы страны. Без зарплаты  и перспектив в карьере, просто на случай, если их труд все-таки пригодится  Родине. Работают сотни величайших ученых, тысячи преподавателей готовят  для будущей русской державы десятки тысяч студентов. И эти студенты  трудятся, борются, двигают своим молодым умом, своим юношеским рвением  новые сверхтехнологичные проекты. Это проекты для России ХХI века,  научные проекты, которые лягут в основу величия и могущества нашей страны  в будущем. К числу таких разработок принадлежит и проект освоения Марса.
МОСКОВСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ — один из постаментов советской  науки и техники, стартовая площадка для множества планетарных проектов  СССР, один из ведущих научно-технических центров человечества, кузница  кадров, двигавших науку и технику ушедшего столетия. МАИ — один из  сохранившихся до наших дней научных форпостов России. Здесь, в зачатках, в  зашифрованных и непонятных для большинства землян свитках, в  многострочных формулах и многотомных трудах, сохранились секреты  новейших вооружений, сверхновых самолетов, проекты экспансии человека в  небо и в космос. Здесь проектируют путь на другие планеты, который  понадобится еще через многие десятки лет. Здесь студенты уже сейчас думают  над тем, какой будет орбита корабля на Марс, каким будет этот корабль, какие  люди смогут достичь красной планеты, как будет выглядеть там колония  землян. Не только думают, но при помощи своих преподавателей и научных  руководителей пишут на эти темы научные работы.
С одним из таких студентов мне удалось повстречаться. Евгений, как и  несколько его товарищей по факультету, пишет дипломную работу на тему  освоения Марса, в частности, он разрабатывает энергосистему будущей  колонии на этой планете.
По его словам, идея покорения Марса возникла сразу же, когда человек только  стал проникать в космос. Марс — единственная мало-мальски пригодная к  жизни человека планета среди наиболее близких к Земле. Если в будущем у  землян возникнет необходимость в экспансии в космос, именно Марс станет  первой планетой, где будет возможно широкомасштабное расселение людей.  Марс намного ближе к Земле, чем Юпитер и другие планеты-гиганты. Венера,  хоть и находится ближе к Земле, чем Марс, но менее пригодна из-за своего  жаркого климата. На Марсе значительно холоднее, чем на Земле, но это куда  меньшая проблема, чем венерианская жара. Расщеплять любой материал,  топливо и высвобождать тепло проще, чем синтезировать. Поэтому нагреть  любой объект на один градус всегда легче, чем его охладить (проще создать  печь, чем холодильник). Тем более выгоднее бороться с лишними десятками  градусов марсианского холода, чем с сотнями излишних градусов тепла на  Венере. Все это говорит о том, что главной задачей человека в освоении  околосолнечного пространства будет освоение Марса. К решению именно этой  задачи стали готовиться ученые США и СССР уже в те годы, когда вокруг Земли  полетели первые спутники. Освоение космоса — чрезвычайно дорогостоящее и  рискованное предприятие, поэтому оно под силу только супердержавам, причем  с сильным государственным сектором в экономике. Ни один частный капиталист  не станет финансировать космические программы — мало сиюминутной  прибыли, велик риск вообще потерять все свои вложенные деньги. Поэтому по  пути космического проекта дальше и уверенней всех продвигался Советский  Союз. Первый искусственный спутник, первый человек на орбите и в открытом  космосе, первая женщина-космонавт.
Соединенные Штаты всегда сильно отставали от Союза в космосе. Два их  главных достижения, которыми они привыкли хвастать на весь мир, не имеют  никакой практической выгоды. Высадка на Луне не дала, вобщем-то, людям  ничего, кроме дутого престижа НАСА. Луна — голый камень, практически  лишенный полезных ископаемых. В то время многие расценивали Луну как  первую станцию на пути в дальний космос и непосредственно к Марсу. На Луне  сила притяжения меньше, чем на Земле, а значит, с Луны дешевле запустить  марсианский корабль. Американцы “повелись” на это и вложили огромные  средства в пилотируемые полеты на Луну. В это время русские создали намного  более дешевую, чем освоение Луны, орбитальную станцию. Опыт строительства  станций на околоземной орбите, и особенно опыт станции “Мир”, показал, что  именно по этому пути стоит идти в будущем. Старт межпланетного корабля с  орбитальной станции в десятки раз дешевле, чем с Луны, да и создание станции  на порядок проще, чем строительство колонии на Луне. В общем, пока  американцы радостно топтались по никому не нужной Луне, русские, с  созданием “Мира”, уже вплотную приблизились к полету на Марс.  Строительство американцами челноков-шаттлов тоже не оправдало  возложенных на них надежд, явившись просто эффектным рекламным щитом  ведущих фирм США. Косвенно доказывает несостоятельность традиционных  программ НАСА то, с каким энтузиазмом они воруют у русских секреты и  устройство орбитальных станций и кораблей типа “Земля — Станция”. То, как  хотят в НАСА заставить Россию утопить свой “Мир” и построить для США так  называемую “международную станцию”.
Как бы то ни было, сегодня ясно, что поход на Марс будет происходить по  следующей схеме. На околоземной орбите будет построена станция типа “Мира”  со специальной площадкой, где постепенно будет собран и межпланетный  корабль. Космонавты и оборудование будут доставлены на станцию по тому же  принципу, по какому они доставляются туда и сейчас. После этого корабль с  космонавтами стартует со станции к Марсу.
В принципе концептуально уже все готово к реальному воплощению этого  проекта. У нас еще есть пятнадцать лет для непосредственного строительства  станции, корабля и подготовки экипажа. В 2015 году как раз наступит наиболее  благоприятный момент для полета, когда Марс окажется на максимально  близком расстоянии от Земли. Конечно, все необходимое можно приготовить  уже к 2010 году, но космическая навигация — очень сложная штука. Лететь на  другую планету — совсем не то же самое, что просто ехать далеко. При  определении наземного маршрута движения мы привыкли выбирать  кратчайший путь — прямую. В космосе такой маршрут окажется самым  дорогостоящим и долгим. Самыми выгодными траекториями оказываются  параболические, идущие вслед траектории нужной планеты. Таким образом,  герои будущих звездных трасс всегда будут ходить в обход. Именно в 2015 году  возникнет самая благоприятная ситуация для перелета на Марс.
Скорее всего, к Марсу полетят сразу два, а не один корабль. Экспедиция всегда  выгоднее и надежнее одиночного полета. Вероятно, корабль будет оснащен  ядерным двигателем, использование которого вполне безопасно для Земли при  старте с орбиты. Корабли должны будут полностью обеспечены всем  необходимым для создания внутреннего круговорота воды и кислорода, для  производства продуктов питания. Здесь очень пригодится опыт станции “Мир”.  Еще очень много придется работать, чтобы защитить эти корабли и их экипажи  от тех излучений, что пронизывают межпланетное пространство. Сейчас  известно, что те космические излучения, что возникают уже на околоземной  орбите, не опасны для экипажей станций и кораблей. Но при длительном  нахождении в космосе в “дальней дороге” облучение может и превысить норму.  Большую опасность могут представлять собой излучения, возникающие в  момент солнечных вспышек. В такие моменты за короткое время космонавты  могут получить смертельную дозу. Для решения этих проблем будет необходимо  либо создавать “броню” на корпусе, что повлечет за собой многократное  утяжеление корабля, либо окружить корабль плотным слоем электромагнитных  излучений, создать собственное поле, или вообще идти каким-нибудь другим  путем. Так или иначе, проблему радиационной защиты надо будет решать в  ближайшие годы, хотя в 2015 году Солнце должно оказаться спокойным.
Освоение Марса, конечно, не будет быстрым и стремительным. Несколько  первых экспедиций вообще не будут иметь целью строительство городов или  колоний. Первый этап человеческой экспансии — зондирование. Необходимо  будет отыскать места максимального скопления всех нужных ресурсов, важных  для оседлого пребывания человека. Для такого зондирования понадобится  целый ряд высадок на марсианскую поверхность. Надо найти точку, где  достаточно много воды, углекислого газа, энергоресурсов. Энергетическими  ресурсами для обеспечения теплоснабжения, электроснабжения колонии могут  быть уголь, нефть и, самое главное, уран, которые, по всей видимости, должны  быть найдены на планете. Также будут необходимы жидкие или  легкосжижаемые металлы для использования их в качестве теплопроводника в  теплосистеме колонии. Само собой, понадобятся вода, ее больше всего на  Марсе в районе полюсов, и элементы, при расщеплении которых можно  получать кислород. Вот там, где все это окажется в одном месте, там и  возникнут первые поселения людей.
Первые поселенцы на Марсе встретят фантастическую, хотя, может быть, и  угрюмую картину. Безжизненный, схожий с лунным пейзаж. Изрытая скалами и  кратерами поверхность, жуткий мороз, низкая сила тяжести, густые облака  пыли. Жестокое ультрафиолетовое излучение пронизывает атмосферу,  местами, ближе к полюсам — снежные пустыни. Хотя русским, наверное, из  всех землян, такой край будет ближе всех. Именно русские первыми проникали  в пустыни Крайнего Севера. Север похож на Марс, немного похож на Марс  Тибет.
Такая “плохая погода” заставит людей закапываться в грунт, чтобы там создать  в небольших пещерах благоприятный для себя климат. На поверхность человек  будет выбираться только для геологоразведки или туризма.
База колонистов, видимо, будет чем-то напоминать современное метро. Только  станции будут очень велики, а линии малочисленны, зато длинны. “Выходов в  город” будет совсем мало. В архитектуре будет развито все, что связано с  отделкой и оформлением интерьера: скульптура, живопись. Много ярусов и  переходов, некоторые из которых будут выходить на уровень скал, где через  окна можно будет видеть марсианский пейзаж. Экстерьер, вероятно, будет  отсутствовать вовсе. Марсианская цивилизация будет чем-то напоминать  пещеры гномов в Мории…
Население первых городов на Марсе не будет превышать нескольких десятков  человек. Основную работу будут выполнять роботы, так как их содержание в  космосе намного дешевле, чем содержание человека. Человек на Марсе будет  задействован только в управлении. Небольшое население городка должно быть  высоко культурным, психологически совместимым. Среди них не должны ни при  каких обстоятельствах возникать конфликты и даже мелкие ссоры. Там будет  очень высока роль психологов. Ведь тридцать-сорок человек должны будут  терпеть друг друга десятки лет в замкнутом пространстве. Необходима  сбалансированность полового и возрастного состава населения. Необходимы  будут целый штат работников культуры и досуга и, конечно же, постоянная  связь с Землей.
Ядерная энергетика займет ведущее место в обеспечении жизни колонии.  Скорее всего, будет построено несколько небольших энергоблоков по сто  пятьдесят-двести киловатт. АЭСы на Марсе будут строить по принципу земных  теплоэлектроцентралей. Они будут давать и электричество, и свет, и тепло.  Только в батареях и в трубах “марсиан” будет течь не вода, а жидкий натрий,  кальций или какой-нибудь специальный сплав.
КАКАЯ СТРАНА способна осуществить все эти проекты? Ближе всех был к этому  Советский Союз. США и любая другая страна с рыночной экономикой вряд ли в  состоянии организовать нечто подобное. Никакая частная организация не  готова будет проплачивать такие дорогие мероприятия, учитывая, что они не  дают никакой прибыли. Освоение Марса рассчитано на очень долгосрочную  перспективу. Это под силу только очень мощному государству, руководство  которого способно мыслить глобальными категориями блага человечества. Это  должно быть государство социалистическое, устойчивое, высококультурное,  оснащенное сверхновой планетарной идеологией. Это должно быть новое  общество, которое может возникнуть на территории России. Здесь еще помнят  Советский Союз, здесь самый целеустремленный народ, привыкший работать в  коллективе, здесь очень высокий уровень образования населения. Именно  русские — народ первопроходец во всем, русские первыми освоили Север и  Восток. Они вышли первыми в космос. В России есть вся необходимая  промышленная, ресурсная и научная база. Именно в России созданы все  проекты освоения Марса. Все, что отделяет русских от Марса, это современный  развал, вакханалия олигархического ворья. Если в ближайшие годы нам  удастся возродить нормальное государство и серьезную идеологию, мы  оседлаем Марс.
Кто-то спросит: зачем вообще людям так уж необходимо “ломиться” на Марс? К  чему вкладывать такие средства, напрягаться и стремиться к безжизненной  планете?
Уже сегодня ясно, что земная биосфера не выдерживает человека.  Перенаселение планеты, стремительный рост промышленности постепенно  вызывают глобальный экологический кризис. Человеку становится тесно на  Земле, как девятимесячному младенцу в утробе матери. Земля не выдерживает  развития человеческой цивилизации не потому что человек у нас плохой или у  него цивилизация плохая. Просто уже настает момент, когда должен  закончиться утробный период развития людей. Может быть, мировые войны и  катастрофы — уже наступающие родовые схватки. Мы долго эксплуатировали  Землю, дальше это уже невозможно. Или ребенок умрет вместе с матерью и на  Земле наступит экологическая катастрофа, либо нам придется совершить этот  бросок в большой мир космоса.
Если мыслить категориями Солнечной системы, тем более нелепым выглядит  размещение нашей промышленности на Земле. Наша планета — единственное  место на многие световые годы, пригодное для нормальной жизни, для  производства пищи, единственное место, где есть натуральный кислород.  “Гадить” здесь преступно и расточительно. Это было простительно до сих пор.  Дальше это станет непростительно и смертельно. Земля должна в будущем  стать местом аграрной специализации, местом туризма и отдыха, местом  воспитания детей, местом отдыха стариков, местом развития науки и культуры.  Промышленность должна перемещаться на другие планеты. Там есть все  необходимые ресурсы, там нет нужды так заботиться об экологии. Марс —  первый этап этого движения.
Конечно, освоение Марса сейчас выглядит очень сложным. Космос для  человека так же страшен, как окружающий мир для новорожденного. Марс —  это своеобразный экзамен для человечества. Приступить к его освоению люди  смогут, только выйдя на новый уровень развития. Причем технологически мы  на этот этап уже вышли. Нужен серьезный культурный и духовный прорыв.  Человечество, живущее по диким, криминальным законам рынка, не сможет  проникнуть на Марс. Марс примет к себе только людей, спаянных законами  братства и любви к людям. Это должно быть справедливое общество,  исключающее конфликты и распри. Высадиться на Марс, не подготовившись, —  значит завалить экзамен. Освоение других планет может успешно начаться,  лишь когда люди приведут в порядок свои дела на родной планете. Когда  русские наведут порядок у себя дома, Марс примет их с радостью.
Сегодня мало что может внушать оптимизм в России. Но все-таки хочется  верить, что Россия переболеет и восстанет уже в скором будущем. Это видно по  настроению современной молодежи. В последние два года сильно возрос  конкурс поступающих в ВУЗы, особенно на технические специальности.  Появляется увлеченность наших студентов наукой и техникой. Они верят, что  их знания и устремленность будут востребованы страной. А ведь знания,  подобные тем, что вкратце изложены в этом материале, могут быть  востребованы только Россией. Не хочется верить, что вера и труд молодых  будут обмануты. Сейчас образованная молодежь, особенно технари, еще  надеются на великое будущее Родины, хотят послужить ее расцвету. Важно,  чтобы государство не предало этой надежды.

Источник: Web-архив Портала “Русская Цивилизация” – http://www.rustrana.ru

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2018 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress