Сталин был скифом

И широкая грудь осетина…
О. Мандельштам

Осетины – единственный в мире народ, который сохранил скифский язык, мифологию, религию.
Профессор-этнолог Борис Калоев. Осетины. Кто они? – «Аиф», 2004, № 31

В своём известном послании к Колоссянам святой апостол Павел говорил о христианском учении: «где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос» (3, 11). Слова его мы привыкли слышать формулой «нет ни Еллина, ни Иудея», а вот упоминание о Скифе почему-то всегда опускается. Между тем эллины, иудеи и скифы – это были три великих цивилизации древнего мира.
Само имя Скиф было связано с греческой мифологией и её героем Гераклом (Геркулесом). Древнегреческий историк Геродот (около 490 – 480 гг. – около 425 г. до нашей эры), который оставил нам в числе своих книг и описание Скифии, названный «отцом истории», сам побывал в скифских краях. Вместе с рассказами о Персидском царстве, Вавилонии, Ассирии, Египте, Ливии и прочих, Геродот много и подробно повествует о наших причерноморских (припонтийских) степях, обитавших там скифах и сарматах, их нравах, обычаях, богах. От него мы знаем, что Скиф был одним из трёх сыновей Геракла, охотившегося в этих местах, который сумел натянуть отцовский лук и опоясаться его поясом. Он и стал первым царём Скифии, а Геракл – одним из богов скифского пантеона, по словам Геродота.
«Отец истории» оставил нам и подробное описание персидско-скифской войны, одного из значительнейших событий древнего мира, которое произошло в 515 г. до н. э. (или 512 г.), – «Скифский рассказ», или «Скифский логос» Геродота.
Скифия была далёкой, могущественной и сказочно богатой страной: хлебом она снабжала Грецию, рыбой славилась, о золоте её мечтали многие… Подобно древним египтянам, троянцам, фракийцам, скифы признавали лишь золото, и у каждого царского скифа висела на поясе золотая чаша. Гавань Кремны на берегу бухты-лукоморья являлась у них сакральным центром, куда корабли привозили золото и где в укрытых мастерских скифские золотых дел мастера изготовляли священные для скифов предметы: для живых и мёртвых царей в курганах. Откуда приходили корабли с золотом, где грузили его, чтобы доставить в Скифию, навсегда осталось скифской тайной. Впрочем, их немало, а вот теперь установлено, что гавань Кремны находилась почти в центре старой части города Таганрога, у Большой Каменной лестницы, спускающейся к берегу моря. Впоследствии на эту бухту указали царю Петру I донские казаки, потомки скифов и сарматов (приплывшие в Скифию амазонки из-под стен побеждённой Трои стали жёнами скифов и дали начало новому народу сарматов) – они помнили места своих древнейших святилищ. Так что Таганрогу, недавно отметившему своё 300-летие, по всей видимости, не меньше двух с половиной – трёх тысяч лет! Русская история!

На вопрос, откуда у них золото, скифы отвечали, что скифские куры несут золотые яйца. Так что наша сказка про курочку-рябу с золотыми яичками, видимо, дошла до нас со скифских времён.

Однако неведомо, почему персидский царь Дарий I (550 – 486 гг. до н.э.), правитель великой Персидской державы, известный тем, что он разрешил восстанавливать второй Иерусалимский храм (библейская «Первая книга Ездры» 4, 24; 6, 6-12), решил покорить далёкую Скифию. Геродот сообщает, что численность войска персов была ошеломляющей: семьсот тысяч воинов и шестьсот кораблей, которые собирали в морской части Греции.
Для наведения через Боспор Фракийский моста из кораблей выбрали самое узкое место пролива в Европе – местечко Византий. После этого к устью реки Истр (Дунай) войско шло месяц . За рекой уже начиналась Скифия. В порыве радости Дарий сначала велел разрушить мост через Истр, чтобы воины не мечтали о возвращении, но его остановил хитрый грек Кой, строитель моста – лучше обеспечить безопасное возвращение. Известно, что во время этого похода Дарий заложил несколько крепостей. Может быть, грек Кой заложил город, который потом стал носить его имя – город Коя, Киев?
Скифы избрали тактику выматывания противника: они засыпали колодцы, угоняли скот, истребляли растительность, чтобы нечем было кормить лошадей. Часть скифов заманивала персов вдоль озера Меотида (Азовского моря), и они дошли до Танаиса (Дона). Дарий вступил в переговоры с одним из скифских царей и спросил его, почему они избегают с ним сражения. Персы были измотаны блужданиями по причерноморским и примеотийским степям и не нашли никаких богатств. Скиф ответил, что пришлёт ему скифские дары. Вскоре вестник принёс Дарию птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Самонадеянный Дарий решил, что скифы вручают ему свои богатства земли и воды, но советник грек был иного мнения: «Если вы, персы, не улетите в небо, обратившись в птиц, не укроетесь в землю, став мышами, не прыгнете в болото, обратившись в лягушек, то вы не вернётесь назад, поражённые этими стрелами». Вскоре Дарий убедился в справедливости толкования грека.
С позором возвращался царь Дарий со скифской войны, а по миру пошла гулять слава о скифах как непобедимых воинах. Впрочем, о них было известно ещё, что они научили греков пить вино не разбавленным водой – «по-скифски». Скифы же считались великими целителями, знатоками трав, и великий греческий врач Гиппократ путешествовал в Скифию и вывез оттуда и прославил в своих сочинениях скифский корень, понтийскую абсинтию (полынь), ирный корень (аир) и др. Сам Пифагор учился у скифского мудреца Абариса.
Скифы решили преследовать войско царя Дария и хотели переправиться через пролив Боспор Фракийский, но Дарий велел взять штурмом эллинские города на побережье, чтобы те не отдали скифам корабли для переправы. Началась долгая греко-персидская война.
С III века до н.э. по III век н.э. в Крыму существовало государство поздних скифов со столицей Неаполь: развалины его на окраинах современного Симферополя. Нашествия готов и гуннов в III – IV веках сокрушили его.
Куда девались, куда ушли скифы? Таинственны пути, которыми прошли древние народы. Гипотез об этом много, но вот одна из них. Несколько лет назад японский профессор русской литературы уверял меня, что многие в Японии думают: скифы, гонимые нашествиями готов и гуннов, ушли на восток, переправились на острова, где и поселились. В древности на Руси их называли Опоньским царством. Они стали японцами. Может быть, они и принесли с собой поклонение вишне из припонтийских скифских степей? Бог весть. «Так вы поэтому так любите Чехова и Чайковского», – спросила я. Он лукаво улыбнулся и процитировал Блока: «Да, скифы мы, да, азиаты мы…»
В самом деле, идея происхождения славян от скифов и сарматов разделялась Михаилом Васильевичем Ломоносовым (1711 – 1765) в его «Кратком российском летописце» и «Древней Российской истории»: «Единородство славян с сарматами, чуди со скифами для многих ясных доказательств не споримо». Так же думали наши историки И.Е. Забелин, Д.И. Иловайский и др. Одни скифы ушли на восток, другие – на север, иные – остались неподалёку от понтийских степей… Это осетины.
В своём интервью «Аргументам и фактам» профессор-этнолог Борис Калоев говорит, что Сталин был «полуосетин-полугрузин» и, встречаясь с героем Великой Отечественной войны генералом И.Плиевым, Сталин говорил с ним на кударском диалекте осетинского языка, который хорошо знал, то есть Сталин говорил по-скифски! Знал он, несомненно, и о том, что осетины, числя себя потомками аланов, давно принявших христианство, считали себя в этническом родстве с русскими. Ведь аланы – это одно из скифских племён.
Отсюда, может быть, был у Сталина и острый интерес к национальному вопросу. В своей работе «Марксизм и национальный вопрос» (1912 – 1913) Сталин даёт определение нации, ставя общность языка как одну из характерных черт нации на втором месте после «исторически сложившейся общности людей».
В одной из последних своих работ – о языкознании Сталин, возможно, мысленно обращался к проблеме скифского языка, которую могла решить уже только наука.

Сталин говорил по-скифски. Сталин был скифом? В родстве со славянами? Впрочем, отца, как известно, звали Виссарион Джугашвили, а мать его была урождённая Екатерина Геладзе.

О том, что Сталин был по отцу осетином, давно шла глухая молва. «Даже о национальности сталинского отца до сих пор доподлинно неизвестно – то ли грузин, то ли осетин», – пишет современный политолог («Совершенно секретно», 2006, № 8, с. 4). Однако в своей обширной монографии «Осетины» (М., 2004) Борис Калоев об этом молчит, впрочем, даёт любопытное наблюдение, которое можно отнести к этой проблеме: «Появление у южных осетин грузинского окончания -ШВИЛИ относится также к периоду не ранее ХVIII в., причём только у осетин, поселившихся на территории собственно Грузии. Во время поездок по осетинским поселениям Карельского, Гурийского, Ахметского и других районов Грузии мы часто находили на кладбищах фамильные надписи на надгробиях осетин только с окончанием -ШВИЛИ, нередко датируемые XVIII в.» (Б.А. Калоев. Осетинские историко-этнографические этюды. М. «Наука». 1999. С. 222). Он пишет, что непосредственными предками осетин является одно из сарматских племён, а появление скифов на Северном Кавказе определяется археологическими материалами, «найденными на скифских поселениях и в могильниках на территории Центрального Предкавказья и горной Осетии и датируются VII – VI вв. до н.э.» (Там же. С. 38).
По описанию Геродота, первое вторжение скифов на Кавказ произошло в VII в. до н.э. через центральный Северный Кавказ и Дарьяльское ущелье…
Что осталось у осетин из скифского мира? Многое, ну хотя бы пиво – оно на Кавказе только у осетин (по Калоеву). А ещё остроконечная скифская шапка – известный всем башлык…
Скифия простиралась от Дуная (Истра) до Дона (Танаиса в древности). Когда греки впервые пришли на берега Чёрного моря и увидели скифов, то их поразила необыкновенная слитность с конём – единый человекоконь. Греки назвали скифов кентаврами. Греческий бог Аполлон передал на воспитание кентавра Хирона своего сына Асклепия, и Хирон выучил его искусству врачевания, дочери Асклепия – Гигиея (то есть здоровье) и Панакия (Всецелительница – Панацея) – тоже были замечательными врачами. Искусство лечения травами до сих пор сохраняется на русской земле.
Атрибутом Асклепия была змея – или две змеи, которых содержали в храме и кормили медовыми лепёшками – то есть пряниками, столь любимыми и ныне на Руси. В течение многих тысячелетий наши предки носили на груди змеевики – изображения змеи Асклепия, носили даже тогда, когда было принято христианство, – на одной стороне атрибуты Асклепия, на другой – Христос или Богородица. А кентавров мы видим на стенах древнерусских храмов – таковы замечательные резные кентавры на стенах белокаменного собора начала XIII века в Юрьеве Польском, выстроенного до нашествия татаро-монголов.
Геракл, отец Скифа, нечаянно ранил своей стрелой кентавра Хирона, и тот, умирая, просил Зевса освободить Прометея, прикованного к скале на Кавказе. Ради этого Хирон отказался от своего бессмертия. Воистину у него была скифская душа!
Однако вернёмся к нашим временам. Осетины – ближайшие родственники русских, у нас с ними были общие прадеды. Надо надеяться, что мы будем жить вместе, в одной стране.
Что же касается происхождения Сталина, то Словарь Брокгауза и Ефрона утверждал, что «часть Горийского уезда в 40-х и 50-х годах носила название Осетинского округа Тифлисской губернии» (T. 43. C. 266). Речь идёт, разумеется, о XIX веке.
Известный филолог Вс. Миллер считал, что и название реки Дон – осетинское: по-осетински это означает вода, река. На Дону жили скифы с амазонками… И в русском фольклоре от этой скифской поры сохранилась былина о Дунае Ивановиче, о том, как потекли по земле реки Дунай и Дон. Дунай полюбил амазонку-поляницу, которая превосходила его умением стрелять из лука. Рассердился богатырь Дунай Иванович и вызвал жену на состязание. Победила жена и взмолилась: «Не убивай меня! у меня в чреве чадо, тобой посеянное!» Но не поверил своей жене Дунай Иванович, распластал он её тело и увидел мальчика. Бросился в отчаянье Дунай на копьё и стал рекой, а супруга его потекла рекой Доном – ведь именно там жили амазонки…
Жестокая былина. Жестоким был и Сталин.

Светлана КАЙДАШ-ЛАКШИНА

источник

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message


Движение Новые Скифы © 2024 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress