Взгляд француза на Россию

19 октября 2012 года в Институте Европы РАН прошла встреча в режиме круглого стола с французским политологом, одним из лидеров «Новых  правых» Гийомом Фаем. Мы с Дмитрием Жигаловым были приглашены на данное мероприятие и с удовольствием приняли в нем участие.
В режиме круглого стола была представлена новая работа г-на Фая «Взгляд француза на Россию», автором были изложены основные ее положения. К сожалению, переводчик не совсем корректно справилась с заданием (слишком много умных и незнакомых слов, видимо), поэтому это немного испортило впечатление от встречи.

Итак, в своей новой работе Гийом Фай предлагает создать континентальный блок «Евро-Россия» а также «Ось Париж-Берлин-Москва», так как именно в России автор видит самую чистую, самую здоровую часть Европы. Будущее автор видит как мир больших блоков. Автор вводит термин «Археофутуризм» как вариант Консервативной революции, способ оздоровления через возврат к этническим, расовым, биологическим началам. Это не откат назад, но использование архаики как метода.

Он предлагает ряд конкретных, не утопических мер, которые необходимо принять правительству и гражданам России для дальнейшего процветания и еще большего оздоровления.
Это и ограничение массовой миграции (один из членов круглого стола, видимо со знанием вопроса,сказал примерно следующее: «У нас есть столько способов сделать так, чтобы они собрали вещи и в течении 3х минут уехали, что Вы даже себе этого не представляете»), восстановление системы здравоохранения, реанимация Русской культуры и экспансия ее на Запад (Автор вопрошает- почему в Париже и Москве идут по ТВ те же дебильные шоу, что и в Нью-Йорке, а не наоборот? Гийом не стеснялся в выражениях касательно американизации европейских культур, чем и сорвал бурю аплодисментов) и др. Интересно было отметить, что то, чем заняты буйные головушки наших бонхедов и прочих «ПРАВых» и «руSSкiх» в среде правых в Европе давно считается болезнью, и даже имеет наименования «ксенофилия» и «этномазохизм». Стоит отметить, что ни одного лидера этих людей не присутствовало на круглом столе. Что говорит об их низкой осведомленности о современных европейских идеях и философии. Кстати, Гийом Фай критикует нацизм и фашизм с позиции континентального консервативно-революционного аристократизма.
Гийом Фай предупреждает нас, русских, о тлетворном влиянии западных декадентских идей приведших Европу к упадку: «Культурная война столь же важна, если не более, чем вооруженные и экономические войны. Сила народа, нации это его душа, его менталитет, его этнокультурная идентичность, прежде его армий, лабораторий и заводов. В этом смысле русское культурное просвещение, как и русское культурное сопротивление недостаточны.»

Несмотря на ряд прелюбопытнейших моментов нам показалось странным возврат к старой песне об империях, мессианстве Русского народа, немного идеализированный взгляд на политические возможности нашего правительства и Владимира Путина.
Павел Зарифуллин писал, что французы и русские очень похожи друг на друга, но интересно, готовы ли французы сложить голову за Россию, так же как г-н Фай предлагает это сделать нам? Спасёт ли французский комбатант русскую девочку, так же как советский солдат спас немецкую, чей подвиг запечатлен в мемориале в Трептов-парке? Как Англия воевала «до последнего чужого солдата», хочет ли Франция этого? Как говорит Александр Владимирович Елисеев  :«Не надо ни с кем дружить. Мы уже и так надружились по самое не могу. Россия – огромная страна, которая адекватна целой планете.»

Несколько работ Гийома Фая переведенные на русский язык рекомндуем к прочтению.
Этномазохизм
Археофутуризм
Всемирный переворот.Эссе о новом американском империализме

Михаил Микрюков
Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2017 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress