Вандализм в центре Москвы

 

30 июня Москва осталась без еще одного памятника. Без предварительного обсуждения или хотя бы объявления, в Александровском саду в центре Москвы был снесен обелиск, посвященный памяти социалистов прошлых веков. Их имена были выбиты на нем в 1918 году. Стелла в Александровском саду стала одним из первых памятников Русской революции. Теперь она уничтожена.

Среди имен, которые были высечены на памятнике, можно было обнаружить представителей всех течений социализма. Стелла воздвигалась тогда, когда большевики еще не расправились с левыми политическими оппонентами и не могли утаить их роль в революции. Помимо марксистов (Маркса, Энгельса, Либкнехта, Лассаля, Бебеля, Жореса и Плеханова), на ней значились имена анархистов (Прудона и Бакунина), утопистов (Мора и Кампанеллы), ранних социалистов (Мелье, Уинстенли, Сен-Симона, Фурье), народников (Чернышевского, Лаврова, Михайловского), а также участника Парижской коммуны Вальяна.

Снос памятника производился достатчно грубо, о чем свидетельствуют многочисленые фотографии. Представители властей уверяют, что он состоял из отдельных плит и был соответственно разобран. Критики, напротиив, утверждают, что плиты разъединяли весьма жестоко, чуть ли не отбойными молотками.

 

 

 

Впрочем, по словам пресс-секретаря управления делами президента РФ Виктора Хрекова, памятник разобран для реставрации, поскольку находился в аварийном состоянии (что отрицается многими свидетелями). В Хреков пообещал, что к 4 ноября он будет восстановлен и возвращен на прежнее место (http://vz.ru/news/2013/7/2/639656.html)

Но тут-то и начинается самое интересное и опасное. Дело в том, что стелла переделана из обелиска, сооруженного к 300-летию царской династии Романовых. И вот теперь будет решаться вопрос о том, В КАКОМ ВИДЕ восстанавливать памятник: с двуглавым орлом на вершине и именами царей (как в 1914 году) или с именами мыслителей-социалистов (как в 1918 году). В. Хреков пояснил в Facebook, что решение об этом пока не принято и будет зависеть от мнения общественности.

Вся беда в том, что при тех реакционных веяних, которые дуют в сегодняшней России и вполне напоминают белогвардейскую реставрацию, очень велик риск того, что власти прислушаются в этом вопросе к современым колчаковцам, монархистам, приверженцам нехитрой идейки «самодержавие, православие, народность», которые уже начали широкую агитацию за восстановление обелиска в виде 1914 года. А значит, вместо имен мыслителей, философов, ученых, писателей и борцов за свободу, память о многих из которых нигде больше в Москве не увековечена, москвичи получат очередной новодел, прославляющий кровавых тиранов.

Думается, что такого плевка в лицо всем прогрессивным людям, такого разгула колчаковского вандализма допустить ни в коем случае нельзя. За памятник еще стоит побороться. Сбор подписей и петицей должен напомнить властям о том, что Россия все же — республика, и подавляющее большинство населения не желает реставрации монархии — ни символического, ни реального

Да-Майя

http://www.aitrus.info/node/3102

 

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2017 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress