Новые Скифы открыли в Москве клуб “Русский Социализм”

DSC0396520 сентября в Татарском культурном центре по инициативе Московского Центра Льва Гумилева и Объединения «Новые Скифы» состоялось открытие нового клуба «Русский Социализм». Место проведения сего мероприятия было выбрано не случайно, так как особняк, где находится Татарский культурный центр (знаменитый «Дом Ассадулаева») имеет глубокие исторические корни. Именно здесь в период революции был расположен «мозговой центр» Миннаца, здесь с лёгкой руки революционера-народника Мирсаита Султан-Галиева образовывались национальные революционные организации, а так же новые названия национальных республик в новой Советской России.

Основной темой обсуждения, стоящей на повестке дня, стал «Русский социализм» в контексте Евразийской интеграции. Заседание открыл директор Московского Центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин. В своей речи он подчеркнул глубокие корни немарксистского социализма, идеи народничества, как предтечи Русского социализма. Эти идеи всегда витали в русской культурной среде со времён Александра Герцена , революционеров и почвенников. Именно они сформировали идею общинной формы организации, как наиболее близкую мировоззрению русского народа и братских этносов Евразии. Община и артель – не только «соты русской экономики» и колыбель высокой русской культуры (от славянофилов до Льва Толстого и поэтического движения “Скифы”).
Именно через коллективизм, самоуправление и взаимовыручку русский народ может прийти к справедливому обществу, подлинному социализму, выросшему из недр национального самосознания. “Целились в коммунизм, а попали в Россию”, – так говорил логик и социологАлександр Зиновьев, метко сформулировавший постулат единства народного и социалистического. Не случайно, что его вдова и Директор Фонда Зиновьева – Ольга оказалась в числе учредителей нового клуба. Ольга Мироновна зажгла глаголом своей речи собравшихся. Она рекла об униженных и оскорблённых в современной России и о миссии русской интеллигенции – нести свет и просвещение народам нашей страны и всего мира.
Так в чем же причина столь привлекательности идей общинного Социализма? В настоящее время мы можем констатировать полный провал либерально-капиталистического проекта, что усилено внедряли горе-реформаторы. Капитализм на территории Евразии приобрел уродливые формы, переродившись в этакий феодально-капиталистический и чиновничий строй.
Говоря о Евразийской интеграции, выступающие отмечали, что во многих республиках пост-советского пространства нет желания объединяться с капиталистической Россией, РоссиейАбрамовича, Керимова и олигархов. Капиталистический путь интеграции еще более усугубит проблемы стран Содружества. Таможенные войны между Россией, Украиной и Белоруссией, дело “Уралкалия” и вечное стремление российских “либеральных империалистов” “придти – и всё приватизировать” грозят поставить крест на идее Евразийства и Евразийского Союза. Необходимо менять смыслы и язык интеграционного проекта, переходя от уродливых форм “капиталистической оккупации” к принципам союза народов.
В противовес либеральным проектам националистов и империалистов мы можем предложить новый интеграционный путь на основаниях социальной справедливости, учета этнических и культурных особенностей каждого народа, населяющего Россию и Евразийское пространство. Единственной альтернативой может и должен быть путь общинного, народного социализма, с его общинным коллективизмом.
Многим людям близки подобные идеи, они интуитивно ищут его, но в силу многих обстоятельств не знают об этом ничего. “Русский социализм” сегодня как никогда популярен, но нет политической силы в России и СНГ, которая внятно смогла бы рассказать о том, что это такое. Основной задачей Клуба будет пропаганда идей народного социализма. Так как многие люди уже разочаровались в идеях марксистского социализма с одной стороны, и либерально –капиталистического проекта с другой.
В ходе заседания были заслушаны доклады, вводящие в исторический экскурс теории коллективного хозяйства, основным проводником которого были артели. Основным преимуществом данной формы хозяйства были такие явления, как: самоуправление, через выборность старшин (бригадиров) путем всеобщего голосования, чувство товарищества, причастность к общему делу, что положительно сказывалось на работе. Человек понимал, что он трудится не какого то дядю, а ради общего дела, на благо своего коллектива.
Особенно запомнился интереснейший доклад эксперта “Однако” и Центра Гумилёва Маринэ Восканян об артельном духе в современных капиталистических условиях, а также доклад Президента Института Социально-экономической модернизации Константина Бакулева об истории общины в России на примере исследований социолога Мануэля Саркисянца.

Так как все эти многообещающие планы можно переложить на Российскую и Евразийскую почву? Лидеры арт-объединения “Систематистов” Дмирий Гаев-Орлов и Андрей Верещаин напомнили, что все экономические и политические проекты в России и в мире вырастают из проектов философских и культурных. Многие на Западе и на Востоке смотрят на Россию, как на страну, которая может предложить новую альтернативу в глобальном масштабе. Этой альтернативой должен и обязан стать Русский Социализм.

Эрик Сеитов

DSC03943
DSC03964
DSC03959
DSC03947
DSC03951
DSC03960
DSC03953
DSC03962
DSC03956
DSC03955
DSC03950

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2017 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress