Русская космическая стратегия

universИстория человечества представляет собой последовательное взятие нескольких барьеров сложности, за каждым из которых начинался более высокий уровень развития. Совсем недавно человечество взяло очередной такой барьер сложности, которым стал прорыв в Космос. Осмысление исторического значения этого прорыва и открывшихся перед нами пространственно-временных горизонтов является важнейшей задачей, которая стоит сегодня перед русской мыслью.
Важнейшим, что мы должны осознать, является превращение человечества в космическую цивилизацию. И перед нами сегодня находится бесконечный неизведанный Космос, в далях которого находится наше будущее, который должен быть освоен и заселён людьми. Движение по пути космической экспансии позволит людям выйти на новый уровень технологического развития, на порядок увеличить свою численность и объём контролируемых природных ресурсов, приведёт к принципиальным изменениям культурного, политического, экономического и общественного устройства мира.
Сегодня мы стоим в самом начале этого пути, и он представляется нам очень далёким и пугающим. Мы не торопимся пойти по нему. Поэтому развитие космонавтики движется медленно. Но нельзя бесконечно обманывать самих себя и делать вид, что ничего не изменилось. И уж тем более этого нельзя делать России, первой мировой державе, взявшей космический барьер, а сейчас, как и другие государства, утратившей прежний интерес к Космосу.
Для того, чтобы заложить основы своего могущества и величия на много веков вперёд, Россия должна соответствовать духу времени и продолжить космический путь развития. Продолжая развиваться в формате космической державы и сталкиваясь с необходимостью постоянно находить ответы на принципиально новые вызовы и угрозы, Россия сможет развиваться гораздо большими темпами, чем если бы она решила остаться земным государством.
Развитие космонавтики (включая разработку космических кораблей, способных летать к другим планетам, лунных и марсианских баз, больших орбитальных станций, космического оружия) обеспечит большой и растущий спрос на продукцию высокотехнологического сектора российской экономики, следствием чего станет его стремительный рост. Можно будет рассчитывать на быстрое развитие термоядерной энергетики, робототехники и суперкомпьютеров, появление сверхпрочных и сверхлёгких конструкционных материалов и оружия на новых физических принципах. В ходе освоения Космоса перед русской наукой будут ставиться сложные теоретические и практические задачи, на которые она должна будет находить и давать ответы. Следствием этого станут новые открытия в области физики, химии, биологии, геологии, психологии, медицины. Когда-нибудь появится и возможность освоения космических природных ресурсов, например солнечной энергии и полезных ископаемых Марса, Луны и Пояса астероидов, в том числе не встречающихся на Земле. В качестве гораздо более дальней перспективы можно упомянуть терраформирование планет и их спутников и их последующее заселение.
Но сегодняшняя космическая политика России является бессистемной, опирается на прошлые достижения и не имеет чёткого понимания того, что необходимо делать для того чтобы не потерять космическое первенство, к утрате которого мы уже очень близки. Поэтому самое главное, что предстоит изменить в сегодняшней российской космической политике – это выработать правильную космическую стратегию. Сегодня многие говорят о программе полёта на Марс как о прорывной. Но, если говорить объективно, программа полёта на Марс является для современного человечества достаточно простой, поэтому ожидаемого технологического и мировоззренческого прорыва не принесёт. Тем более в том случае, если будет рассматриваться и осуществляться в отрыве от более широкой и целостной стратегии. Я считаю, что современное человечество уже может приступить к широкомасштабному освоению Солнечной системы, в основе которого лежит терраформирование и последующее заселение околосолнечного пространства.
Но перейти к практическому терраформированию мы сможем только после того, как создадим в Солнечной системе надёжную и разветвлённую инфраструктуру и большой многоцелевой космический флот планетолётов. То есть терраформирование — цель очень точная, но подступиться к ней мы сможем, только если сначала освоим предыдущий уровень технологий — технологии космических городов и планетолётов. Освоение этого комплекса технологий стало бы своего рода технологическим трамплином на пути к освоению технологии терраформирования.
Поэтому космическая стратегия под названием «Освоение и заселение Солнечной системы» должна разделяться на два последовательных этапа:
1. Создание разветвлённой и надёжной космической инфраструктуры и большого многоцелевого флота планетолётов.
2. Терраформирование планет Солнечной системы.
Оно будет возможно только после того, как учёные подробно изучат все планеты вокруг Солнца, после того, как в Космосе будут постоянно работать заводы и электростанции, когда появятся тяжёлые грузовые планетолёты. Для терраформирования Марса и Венеры всё равно нужно будет построить инфраструктуру из баз на Луне, Марсе, на Церере. Без этой инфраструктуры, без промежуточных баз, в которых могли бы пополнять запасы и ремонтироваться корабли, выполняющие работы по терраформированию, будет слишком трудно эффективно осуществлять все эти работы. Допустим, корабль терраформаторов сломается на Марсе. Не бросать ведь его, лучше отремонтировать, причём на месте. Так и с другими вопросами, которые могут возникнуть. То есть практическое терраформирование будет возможно только после того, как будет проведено первичное освоение околосолнечного пространства.spaceelevator-800x484
Важно иметь в виду, что идея терраформирования воспринимается большинством людей как абсолютно отвлечённая и научно-фантастическая. Поэтому нужно к этой идее приучить людей. Многие даже Луноград считают фантастикой, хотя он мог быть построен уже в 1970-х годах. Поэтому важно показать и объяснить, что всем этим можно заниматься уже сегодня. Нужны только выверенные проекты, политическая воля, существенное увеличение космических бюджетов и, конечно, всеобщая увлечённость этой идеей, которая обеспечит большой поток технологий и предложений от многочисленных энтузиастов.
Сейчас терраформирование проработано только в теории и, объективно говоря, совершенно поверхностно. Но необходимо понимать, что эта поверхность обусловлена тем, что учёные не могут проверить свои предположения на практике. Как только предположения начнут проверяться на практике, теория терраформирования резко продвинется вперёд.
Технология терраформирования является одной из наиболее перспективных, венчает собой современную космическую науку и открывает России и человечеству вообще ворота на принципиально новый уровень развития цивилизации. Вероятно, она могла бы стать частью послезавтрашнего (!) технологического уклада. Государство, всерьёз занявшееся этой темой, прорвётся в такие дали, что и представить сегодня невозможно. Для России освоение технологии терраформирования стало бы не только способом удержания и укрепления космического первенства, но и средством возвращения мировой гегемонии в политике, экономике, культуре и военной области.
1. Первичное освоение Солнечной системы (без терраформирования) вообще не представляет собой особой сложности. Большая часть необходимых технологий уже есть, некоторые недостающие — на подходе. Первый планетолёт (тяжёлый космический корабль) и Луноград разработаны ещё в советское время, сейчас эти проекты нужно только усовершенствовать, прежде всего в части информационно-технологической начинки. Поэтому пора начинать постепенно продвигать космическую инфраструктуру во все стороны от Земли.
1. Большая орбитальная станция у Земли
2. Луноград и окололунная орбитальная станция
3. Марсоград и околомарсианская орбитальная станция.
4. Город на Церере – карликовой планете в Поясе астероидов. Он мог бы быть центром промышленной разработки ресурсов Пояса астероидов и промежуточным пунктом на пути из Внутренней Солнечной системы во Внешнюю Солнечную систему.
5. Космические города на спутниках Юпитера Каллисто и Ганимеде.
6. Города на спутниках Сатурна Титане, Рее и Япете.
7. Города на спутниках Урана Титании и Обероне
8. Город на спутнике Нептуна Тритоне.
9. Возможно, что будут научные, экономические и другие основания и для создания космических городов и в более отдалённых регионах Солнечной системы: в поясе Койпера, Рассеянном диске, Расширенном Рассеянном диске, облаках Хиллса и Оорта.
В масштабе Солнечной системы должен быть создан инфраструктурный «скелет» на который потом можно будет наращивать «мясо» в виде туристических объектов, промышленного производства, научных лабораторий, обсерваторий, военных объектов, храмов, библиотек и т. д.
Чтобы быть надёжным звеном в инфраструктурной цепи, каждый такой космический город должен быть оборудован для многолетнего самодостаточного существования (на всякий случай). Для этого в нём обязательно должны быть причалы и верфи для планетолётов (космических кораблей, способных летать между планетами, а не только в окрестностях Земли, как современные, способных хотя бы «прыгать» от планеты к планете), растениеводческие, птицеводческие и кролиководческие комплексы для снабжения питанием населения космических городов (по 100-200 человек в каждом крупном городе и по 15-20 в маленьких, причём все должны выполнять какие-то важные функции), заводы, способные производить строительные материалы и предметы первой необходимости из лунного и марсианского сырья, лечебные учреждения, мощные солнечные или ядерные электростанции, приспособленные к условиям других планет. Растениеводческие, птицеводческие и кролиководческие комплексы будут снабжаться светом и теплом от энергетическим установок. Какие-то отдельные продукты, а также лекарства можно доставлять на планетолётах. Сложность разведения птицы на многих планетах и спутниках обусловлена слабой гравитацией, из-за которой куры и другие предполагающиеся к разведению птицы будут отлетать от поверхности планет. Возможно, что решение этой проблемы находится в области создания искусственной гравитации в рамках ограниченных птицеводческих комплексов – например, за счёт вращения конструкций комплексов. При этом, правда, возникает обоснованное сомнение, что куры не будут нестись в таких условиях. Всё это нужно проверять на практике.
Пресную воду можно добывать из растопленного водяного льда (на поверхности спутников Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна очень много льда, на карликовых планетах в поясе Койпера, Рассеянном диске и более удалённых окраинах вообще вся поверхность покрыта многокилометровым слоем льда). Если выяснится, что химический состав этого льда делает воду, получающуюся из него, непригодной для питья или невкусной, то нужно будет поставить ещё и опресняющие установки. Сложности с пресной водой могут быть только на Марсе (на нём есть водяной лёд, но он располагается на полюсах, а города, по температурным соображениям, лучше строить на экваторе) и Луне. На всех остальных объектах, предлагаемых к освоению, её очень много. В космических городах за пределами орбиты Марса (то есть там, где начинаются большие массивы льда) возможно даже устройство ванных комнат и бань, что сыграет важную роль в деле снижения психологического напряжения в коллективе космонавтов, вынужденном годами находиться в отдалённом космическом городе.CitySmile.ORG_w0000601
Огромные запасы водяного льда на большинстве объектов Солнечной системы позволяют решить и проблему кислорода — его можно получать в больших количествах из этой растопленной воды.
Строительные материалы для баз можно получать на месте — после того, как будет завезено соответствующее оборудование.
В проектах многое из этого уже есть, причём эти проекты довольно подробно проработаны. Есть и проекты, в разы удешевляющие доставку грузов с Земли на орбиту (за счёт перехода от одноразовых и дорогих ракетных систем к более совершенным и дешёвым многоразовым транспортным системам), что очень важно для масштабного освоения Космоса. Эти проекты нужно дальше развивать.
В дальнейшем можно будет перейти от вахтового принципа заселения космических городов к самовоспроизводству их населения. Тогда там будут нужны родильные дома и школы. В процессе рождения и воспитания детей в космических городах можно будет получить новую научную информацию и новые культурные явления, вроде космического мироощущения, свойственного людям, родившимся и выросшим в условиях отдалённых от Земли космических поселений.
Если в каждом из этих космических городов установить мощные радиотелескопы, то можно будет связать их в единую сеть, вследствие чего они будут работать по методу радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ) как один гигантский радиотелескоп с длиной базы в 150 миллиардов километров (крайние точки сети — Земля и Седна, например). Сейчас самые мощные сети радиотелескопов имеют длину базы в несколько десятков тысяч километров (планетный масштаб). Имея такое необыкновенно мощное средство обзора, мы будем видеть сверхскопление галактик, в котором находимся, с несравненно большей ясностью, чем сегодня. Да и горизонт обзора Вселенной, а значит и знания о ней, вырастут неимоверно. Мы сможем прямо из Солнечной системы видеть все планеты в нашем сверхскоплении галактик. Такая сеть радиотелескопов произвела бы революцию в наших представлениях о Вселенной.
Когда будут построены космические города, современной системы космического ориентирования по Солнцу, планетам и звёздам будет уже недостаточно. Ведь она обеспечивает нахождение конкретного небесного тела, но не маленького города-базы на нём. Поэтому для навигации планетолётов понадобятся мощные радиомаяки в каждом городе. Если исходить из того, что, на первом этапе, на Луне, Марсе, Титане, Тритоне и т. д. будет по одному космическому городу, то, значит должно быть и по одному радиомаяку. И все эти радиомаяки, вместе взятые, составят единую навигационную сеть Солнечной системы — и станут одним из важных элементов инфраструктуры.
Также понадобится сеть радиопередатчиков (по одному в каждом космическом городе), которые принимали бы и усиливали радиосигналы, идущие с планеты на планету, что будет полезно для качественной и надёжной связи на космических расстояниях.
Необходимо таким образом выстроить финансовые потоки между Землёй и её космическими поселениями чтобы они хотя бы частично обеспечивали свою экономическую самостоятельность, а не висели тяжёлым грузом на балансе центральной планеты.336
Возможные варианты обеспечения экономической самодостаточности космических городов:
а. Продажа недвижимости (квартир) землянам, желающим переселиться на Марс и другие планеты.
б. Продажа на Земле фотографий Марса и т. д., сделанных в космических поселениях, нарисованных там картин, продажа инопланетного грунта на сувениры.
в. Космический туризм (в каждом космическом городе должна быть предусмотрена коммерческая гостиница).
Причём, если удастся разбудить космический порыв у большого количества людей, спрос на эти товары будет очень велик.
г. Изобретение новых технологий, их патентование на Земле и последующее получение проживающими в космических городах изобретателями ренты за использование, производство и продажу этих изобретений. Поскольку трудные условия Марса и других планет будут способствовать напряжённому научно-техническому поиску, то стоит ожидать, что таких изобретений будет немало.
Если предполагаемые поселения во внутренних регионах Солнечной системы будут нужны для того, чтобы служить научными станциями, опорными базами для освоения околосолнечного пространства и перелётов по нему, то предполагаемые космические города на самом краю Солнечной системы, на каких-нибудь карликовых планетах в облаке Хиллса и в облаке Оорта, могут быть на следующем рубеже космической экспансии использованы как промежуточные порты для межзвёздных полётов, в которых звездолёты могли бы ремонтироваться, пополнять запасы и т. п. А уж если выяснится, что у Проксимы Центавра, Альфы Центавра А и Альфы Центавра Б есть такие же окраинные «облака» с карликовыми планетами, то тогда и там могут быть устроены промежуточные пункты, и тогда задача межзвёздных путешествий, с точки зрения ремонта и пополнения запасов звездолётов, ещё более упростится.
2. В качестве кандидатов на терраформирование можно рассматривать, прежде всего, Марс и Венеру, располагающиеся в околосолнечной «обитаемой зоне». Каждая из этих планет, в этом смысле, имеет свои преимущества и свои недостатки.
Терраформирование Марса является, пожалуй, наиболее лёгким из всех проектов по терраформированию, но надо иметь в виду, что Марс является относительно небольшой планетой и находится на самом краю «обитаемой зоны» Солнечной системы.
Терраформирование Венеры осуществить гораздо труднее, но, поскольку Венера в несколько раз больше Марса и находится ближе к Солнцу, её терраформирование стало бы для человечества более ценной стратегической инвестицией.
Оба этих проекта могли бы быть осуществлены посредством целенаправленных и продуманных усилий всего мира в течение нескольких веков. На сегодняшний день существует довольно много предложений по терраформированию этих двух планет, теоретически предложено несколько технологий такого переустройства, которые должны быть ещё испытаны в деле. Если взаимоувязать их в единый комплекс и хорошо освоить, то можно рассчитывать если не на достижение цели, то на существенное продвижение на пути к ней.
0a1e1e5d326d7a622b676c4fc9e25cfdНужно иметь в виду, что создание сети космических городов в Солнечной системе и флота планетолётов Россия может осуществить самостоятельно. А вот терраформирование Венеры или Марса мы в одиночку вряд ли осилим. Наша экономика, даже если её увеличить в несколько раз, вернуть на советский уровень и превзойти его, вряд ли вытянет такие расходы. Да и риски такого предприятия для одного государства были бы слишком велики. Так что эту идею можно было бы от имени России предложить в ООН. Например, как проект создания «человечества-2» или «космического человечества».
Что мы получим через два-три века следования этой космической стратегии? Цивилизацию, контролирующую Землю, две терраформированные планеты (Венеру и Марс), промышленную базу в Поясе астероидов и сеть космических городов вплоть до самых дальних рубежей околосолнечного пространства (сотни миллиардов и даже триллионы километров — до облаков Хиллса и Оорта). 30 миллиардов человек населения, запасы цветных металлов на миллионы лет, запасы железа на десятки миллионов лет, запасы воды на миллиарды лет, огромные экономические и энергетические мощности.
Дело за малым – продолжить космическую экспансию и разворачивать её по всем фронтам. А когда развернёмся, процесс космической экспансии будет ускоряться сам собой. И за два-три века Россия и Земля изменятся до неузнаваемости. А когда-нибудь, через несколько веков после того, как будет плотно освоена Солнечная система, появятся, надеюсь, знания и технологии и для пилотируемых полётов к соседним звёздам и начала расселения уже по галактике — по той же стратегии «прыжков» от звезды к звезде и постепенного продвижения инфраструктуры, которая уже была опробована при освоении Солнечной системы. Освоение и заселение Солнечной системы, а потом и всего Космоса могло бы стать ещё одной триумфальной победой Русского Духа и определить вектор развития России и человечества в ближайшие тысячелетия.

Игорь Герасимов

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2018 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress