Среднеазиатские Скифы-Саки

Saka_paradraja  По сведениям ученых Дебеца, Левина, Гинзбурга и др. саксое население сформировано на основе андропов-ского типа на территории Казахстана и Средней Азии. Сам Геродот поясняет, что персы скифов звали саками, они участвовали в войсках Ксеркса против Греции. Саки (Скифы-Амюргийцы) входили в состав Дариевых войск, сражавшихся при Марафоне. Об этом говорит и поэт Хэ-рила (современник Эсхила):

«И Саки, пастыри овчии, скифского рода, но обладали

Богатой пшеницею Азии, высланцы тех кочевых,

Что самые между людей справедливые».

В клинописях находится запись историка Ктисия: «Саки появились на исторической арене ранее Кира, еще при мидийских царях». Клинописные тексты говорят, что саки подразделялись на саков-парадарайа (за Каспием), саки-хаомаварга (изготовляющие хаому), саки-тиграхауда (носящие остроконечные шапки), саки за Согдом, а также дахи (дай). Саки-тиграхауда проживали в долинах рек Сыр-Дарьи, Таласа, Чу, Каратал. По Страбону, севернее массагетов, выше Меотиды находились племена дай. В царствование мидийского Астибара парфяне, дотоле покорные мидийцами, перешли добровольно под власть саков, вследствие чего разгорелась война мажду саками и мидянами. Над саками в это время царствовала Зарина (она вышла замуж за Парфянского князя Мермера). Границей между саками и согдийцами является р. Яксарт (Сыр-Дарья). От Диодора Сицилийского известно, «что саки и массагеты относятся к единому скифскому народу и имена свои получили от знаменитых их царей (родоначальников)». Их начальным местом проживания является земля, граничащая с Индией. Места проживания саков, по Пто-ломею, – это Вандабанда (соответствует Ферганской долине), земля Комедов (Памирская высь), Каменная башня (нынешняя Кашгария). Плиний также указывает, что персы относятся к скифским племенам, и называет их саками, к ним относит он массагетов и дай (возможно, предки адаев). Он отмечает: образ жизни у них схож с парфянами (предки туркмен), ветвь тюрков. Марцелин говорит, что в низовьях Яксарта (Сыр-Дарьи) у саков был г. Сага. Наука не исключает проникновение на территорию Индии саков. Которые построили г. Сакала (пестрый сак). Ранее туда переселились древние арийцы. Похоже, север Индии заселяли арийцы, саки и иранцы (они – потомки арийцев). В Польше течет р. Сакала, в Курляндии имеется селение Саккалею, в Ливонии есть область Саккалэ, на восточном берегу Днепра находится г. Саков, вероятно, все они связаны с племен саков. В Европе, очевидно, проживали со своим самоназванием саки, которых одновременно называли «скифами». Плиний говорит, что народ сакасены жили между Курой и Араксом. Племена сака (потомки) живут ныне в Якутии. Таким образом сакские племна занимали огромные территории во всей Азии.

Историк Страбон к скифским народам относит также Даев и хорезмийцев, однако Геродот относит даев к персам (вероятно, часть их ушла к персам и перемешалась с ними). Саки считаются также Туранским народом Средней и Центральной Азии и мало отличаются от племен бактрийцев и согдийцев. Исходя из родословной тюрков, Бактрия и Ария являются родственными родоначальниками. Бактрийцы относятся к одной из ветвей тюрков, к ним, похоже, относятся хорезмийцы, эллины. Арийцы – другая ветвь, к ним относятся согдийцы и парфяне, саки и гунны, иранцы и кашгарцы.

Саки проживали севернее бактрийцев, согдианцев и хорезмийцев на степных просторах Казахстана. Туры в персидских источниках именуются саками, а в греческих они фигурируют как скифы. Эти народы известны в период так называемой Андроновской культуры (XIV-VIII века до н. э.). О саках Важна Авеста сообщает, что туры как кочевые племена противостояли ариям, занимавшимся земледелием, хотя они, похоже, потомки ариев. По древнегреческим источникам, народ туры отождествляется также с массагетами. Но туры это общее название народов Азии. Не этническая принадлежность. Они же в древне-персидских источниках фигурируют как саки. Из этих обрывочных сведений, думается, что саки, скифы, массагеты – этнически близкие племена с общим родоначальником Арием. Саки известны в истории с VIII-VII вв. до н. э. и занимали территории от Каспийского моря до восточных отрогов Тянь-Шаня, т. е. территории нынешних Туркмении, частей Узбекистана, Киргизии и Казахстана. «Саки», которые проживали на территории Северного Причерноморья, назывались «скифами». Сакские племена внутри были раздроблены на ряд племенных ветвей. К востоку от Каспийского моря жили «каспии», в низовьях Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, по побережью Арала жили «массагеты», по среднему и верхнему течению Сыр-Дарьи, отрогам Тянь-Шаня и гор Каратау, р. Таласу жили сами саки. Восточнее, в пределах нынешних Джамбулской и Алматинской областей, жили исседоны. В Северном Казахстане жили агрип-пии, ариманы и другие гунские племена. В VIII-VII веках до н. э. дежава саков имела культурные связи с цивилизованными державами древнего мира Ассирией и Мидией. По свидетельству греческого историка Геродота (V в. до н. э.) скифы относились к сакской группе. Саки-тигрхауда переместились из долин рек Сырдарьи, Таласа, Чу, Кара-тала в северо-западные и восточные районы. Часть сакских племен отождествляется с персидскими племенами. Кочевники – всадники на коне, составлявшие нечто целое, к тому же облаченные в шлем, защищенные рубахой в виде металлическиих пластин, вооруженные металлическим оружием, наводили ужас на оседлые народы. Они строили укрепления. Всадников европейцы от страха называли «кентаврами» (человек-лошадь). В Казахстане есть город Кентау, по смыслу означает рудная гора. Наряду с боевыми качествами у саков была развита культура, о чем красочно говорит ювелирное искусство. В основном на золотых изделиях у них фигурируют животные и звери. В мире принято называть это ювелирное искусство «звериным стилем». Исследователи в конечном итоге признали, что «звериный стиль» является сако-сифским ювелирным искусством, распространение которой двигалось из Древнего Турана в Двуречье, Бактрию Маргиану, Грецию, малую Азию, Иран и Индию и Европу.

Сакские артефакты

70905776_Zolotoy_chelovek_7

На Аму-Дарье был обнаружен клад, где была найдена золотая модель боевой колесницы, в которую была запряжена четверка лошадей. Известный ученый России М. И.Ростовцев (1870-1952) замечает, найденные в Туркестане, Белуджистане и Бактрии золотые изделия ярко выражают «звериный стиль» нежели найденные в Персии. Далее он отмечает, сформировавшееся искусство «звериного стиля» саков пришло и на юг России, а преемники скифов сарматы распространили «звериный стиль» от Евфрата до Дуная. Апогеем сакского искусства является так называемый «золотой человек», найденный в 1969г. в кургане Иссык (Казахстан). Он был саком, скелет находился в «золотом костюме». По словам М. Аджи, таинственно исчезли череп и крест со шлема, украшенный драгоценными камнями. В этом памятнике обнаружено свыше 4000 высокохудожественных золотых украшений: блях, пластин и т. п. Там же найдена чаша с надписью, датированная V в. до н. э. Надпись содержит около 30 рунических знаков, анологичные тюркским рунам. В 1997г. в Алтайской республики был найден второй скелет с костюмом «золотого человека», сохранившийся с сакских времен (V-IV в. до н. э.), внешне золотые костюмы схожи. Количество украшений превышало 1800 шт., весом более 1кг. Саки в VI-V вв. до н. э. научились плавить и обрабатывать железо. Это показывает высокую цивилизацию саков. До прихода саков аборигены Европы не имели понятия о высокой цивилизованности «кентавра», сумевшего приручить дикую лошадь для верховой езды, освоить железо для обмундирования воина и носить отделанную одежду из благородного металла золота с различными драгоценными украшениями. Это были саки-скифы. В середине VI века до н. э. саки были тесно связаны с государством Ахеменидов Ираном. В 540-530 годах до н. э. персидский царь из династии Ахеменидов Кир I совершал поход на саков. Вблизи Яксарта он построил крепость Курауташ (сложенный камень). Он решил покорить саков и массагетов, пошел войной на царицу Томирис, его войско потерпело поражение. Там, за Оксом, он нашел свою смерть. Царица массагетов Томирис, по преданию, положив отделенную от тела его голову в кожаный мешок с кровью, молвила: «Ты жаждал крови, пей же ее». Массагеты (ветвь саков) в сочинениях древних греков жили в Закаспии и Приуралье.

Переселения саков

Behistun.Inscript.Skunkha

В 519 г. до н. э., приемнику Кира, царю Дарию I (521-486 г. до н. э.) удалось частично покорить южных саков. Затем в 513г. до н. э. Дарий I пошел войной на скифов в степи Причерноморья через Дунай, но не сумел их победить, потерял часть своего войска, избежал полного окружения и спасся бегством. Покорить саков и скифов персам не удалось. О Се-миреченских саках как о народе «сэ» упоминает китайская хроника. Иранцы и греки высоко ценили военные качества саков. Они говорили, что саки «из всех стрелков в мире самые искусные». Саки имели связи также с племенами Алтая и северного Казахстана, с причерноморскими скифами, Китаем и странами Передней Азии. По сведениям Помпея Юстина известно, что скифы опустошили парфянские владения при Митридате, современнике Антиоха Сирийского. Саки захватили часть Закавказья, которая стала называться Сакастаной, и греки на свой лад назвали ее Скифией. На западной стороне реки Инда (где ныне Южный Кабулистан), Качгандаве, Синде имелось 17 скифских городов. Это указывает на то, что часть саков-скифов господствовала на территории Индии (вероятно, ошибочно их относили к персам или иранцам). Это подтверждает Ваю-Пуране, что династия саков из 18-ти лиц господствовала в Индии 380 лет. Владычество саков длилось до 260-ых годов. Это доказывает, что в Северной Индии долгое время господствовали тюркские племена саки-скифы, которых, вероятно, ошибочно отнесли к племенам иранцев, персов и индийцев, а затем к индоевропейцам. В 30-х годах IV века до н. э. Александр Македонский разбил персидскую армию Дария III. Появился у реки Аму-Дарьи, захватил Мараканду, проник к реке Сыр-Дарье и осадил укрепленные прибрежные города. В этот период в тылу на территории Средней Азии поднял восстание вождь Сати-мен. Саки Сыр-Дарьи поддержали Сатимена, собирая свои силы для отпора. Александр перешел Сыр-Дарью и пошел на племена саков, не давая им возможности объединиться с Сатименом. Но саки, применяя свой излюбленный прием, отступили в глубь степи, изматывая силы А. Македонского. Поняв бесперспективность войны против саков, Александр ушел обратно в оседлые районы Средней Азии. Два года пришлось затратить Александру на подавление восстания Сатимена. Не раз при этом его войска терпели поражение от Сатимена и отрядов саков и массагетов. Александр использовал подкупы отдельных вождей саков и массагетов, это ему удавалось. Он все же покорил народы Средней Азии, но саки Сырдарьи остались непокоренными и независимыми.post-15386-0-88204700-1342865868_thumb

Во II веке до н. э. юечжи и усуни, изгнанные из своих земель в Восточном Туркестане, обрушились на саков Семиречья. Саки ушли к Сырдарье и сокрушили господство наследников А. Македонского, заняли земли бывшего Греко-Бактрийского царства. Саки на Востоке были также изгнаны племенами юечжи и гуннами в Иран и Индию, где саки и проживали. Оставшиеся саки растворились среди родственных племен усуней, гуннов и других. Названия древних племен саков, массагетов, исидонов и других стали исчезать из исторических источников. Во II в. до н. э. после длительной войны с Парфией, часть саков переселилась на земли нынешнего Ирана и Афганистана. Где саки осели, полностью была ассимилирована. В I веке саки окончательно исчезли из исторических хроник. Их сменили племенные союзы и объединения с новыми названиями. Это характерно для кочевых народов.

На территории Казахстана и Средней Азии потомками саков являются уйсуни. В других южных странах значительная часть саков растворилась. Они стали называться иранцами, персами, афганцами, индийцами и другими, потеряв свое самоназвание.

Вооруженные саки на конях наводили ужас, их греки назвали «кентаврами».

Саки были цивилизованным народом, имели города, пользовались металлическим оружием, умели делать золотые украшения и костюмы воинов из золота («Золотой человек»).

В 1в. Саки окончательно потеряли государственность, ассимилировались с народами Индии, Ирана, Персии, уйсу-нями, гуннами и другими тюркскими народами

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message


Движение Новые Скифы © 2024 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress