Курдское самоуправление и система TEV-DEM

 В раздираемой гражданской войной Сирии местные курды противостоят как официальной власти, так и оппозиционной Свободной сирийской армии. При этом находясь между двух огней курдам фактически удалось создать свою независиую автономию, организованую на близких к анархизму принципах. Положительным фактором является отказ от идеи независимого Курдистана как национального государства курдов в пользу идей демократического конфедерализма. К сожалению, об этой эволюции курдского движения известно крайне мало, как и о том, как собственно функционирует их автономия в Сирии.

В системе регионального самоуправления, сложившейся после свержения правительства Башара Асада в Сирийском Курдистане, PYD (партия «Демократический союз» ) играет роль политического крыла более широкого «Движения за демократическое общество» (курд. Tevgera CivakaDemokratîk, TEV-DEM), ответственного за все аспекты управления регионом.Аналогично PYD, все движение TEV-DEM в целом основано на принципах демократического социализма.

В систему TEV-DEM входят как политические, так и культурные организации курдов — школы с преподаванием на курдском языке, организации за права женщин, профсоюзы, молодежные центры. Местное самоуправление в этой системе организовано через народные советы (курд. mala gel — «дома народа»), депутаты которых избираются голосованием местных жителей. Эти советы также выполняют функции третейских судов. В каждом из таких советов также избираются представители для органа местного самоуправления более высокого уровня — «Народного конгресса Западного Курдистана» (WKPC). Несмотря на очевидное сходство между системой TEV-DEM и моделью общества, предлагаемой многими теоретиками анархизма (отмеченное, например, Союзом Общин Курдистана), TEV-DEM не является полностью безгосударственной системой

160px-Flag_of_Koma_Komalên_Kurdistan.svg

Основные принципы этой системы изложены во второй части документа «The Project for Democratic Self-Governance in Western Kurdistan», основанного наболее ранней работе Абдуллы Оджалана (в свою очередь основанной на статье «The Meaning of Confederalism» американского анархо-коммуниста Мюррея Букчина, опубликованной в 1990 г.). Первая же часть этого документа полностью посвящена критике арабского национализма и самой идеи национального государства как таковой. По мнению PYD, эта идея уже дискредитировала себя даже на своей родине — в Европе, а в Сирии построение национального государства по европейскому образцу невозможно в принципе. Таким образом, PYD отказывается от идеи независимого Курдистана как национального государства курдов в пользу идей демократического конфедерализма (см. упомянутую выше работу Абдуллы Оджалана) и регионализма. Следует также отметить, что несмотря на диалектический подход к истории (пункт 8), PYD не являются ниматериалистами, ни позитивистами .

kurdi-2

Пункт 10 этого документа провозглашает право на самозащиту неотъемлемым и необходимым для существования демократического общества. Согласно этому пункту, институты современного капитализма (такие, как национальное государство и крупный промышленный капитал) представляют угрозу как для гражданского общества в целом, так и для свободы отдельных его членов. Впрочем, согласно пункту 6, индивидуальные и коллективные права не являются чем-то взаимоисключающим с точки зрения PYD, а напротив — люди, обладающие чувством собственного достоинства и независимости, должны уметь коллективно отстаивать свои права и свободы. Реализацией этих принципов на практике являются отряды YPG и пешмерга, а также асайши (англ.)русск. — отряды, выполняющие роль правоохранительных органов на территориях, контролируемых курдами. Важно отметить, что командующие отрядами YPG также избираются путемпрямого демократического голосования, как и депутаты в органы местного самоуправления. В соответствии с основными принципами, изложенными выше, целью YPG не является внешняя агрессия и захват каких-либо территорий, на которых курдское население не составляет большинства, а только защита курдских территорий от внешних угроз любого рода.

000_nic6161393_copy.si

Отряд самообороны состоящий из женщин

Согласно репортажу от Ruig Photography, сразу после начала «периода безвластия» уровень преступности в Сирийском Курдистане резко вырос, но сформированные вскоре после этого отряды асайши смогли справиться с этой проблемой. Согласно Асии Абдулла, одной из лидеров PYD и женского движения Union Star, права женщин также значительно укрепились с введением системы TEV-DEM — все правительственные организации обязаны иметь в своем составе не менее 40 % женщин и столько же процентов мужчин; также ведется борьба смногоженством, убийствами чести, браками с несовершеннолетними, и прочими нарушениями прав женщин, типичными для Ближнего Востока. По словам Алдара Халиля, со-председателя движения TEV-DEM и одного из лидеров PYD, основную угрозу для этих достижений представляют исламисты из ССА и «Фронта ан-Нусра». Он также заявил, что курды не хотят присутствия ни правительственных, ни оппозиционных сил на их территории, и готовы противостоять и тем, и другим в случае необходимости.

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2018 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress