Оленные камни Монголии стали самыми популярными

В поисковиках  запрос  «оленные камни Монголия»  сейчас  самый популярный,  несмотря на то, что оленные камни встречаются не только Монголии.

053_0_abdac_838039b7_XXL

Оленные камни – историческая достопримечательность монгольских степей. Около 900 массивных каменных стел с загадочными изображениями, напоминающими оленей, парящих над землей, «разбросаны» по территории Северной Монголии и Южной Сибири. Ученые считают, что это памятники культуры бронзового века и их возраст порядка 3 тысяч лет.

Предполагается, что оленные камни устанавливались на месте захоронений воинов или на месте жертвоприношений и служили своеобразными памятниками погребенным. Размер гранитных плит от 3 до 15 футов в высоту, чаще всего они встречаются не поодиночке, а группами. Практически на всех камнях есть изображения оленей (как реалистические, так и фантастические, порой эти животные изображались с клювообразными мордами).

На самых древних камнях изображения схематичны и примитивны, созданные позжеотличаются настоящим художественным мастерством. Оленные камни устанавливались на протяжении пяти веков, так что изображения постоянно усложнялись и совершенствовались. Нередко на рогах у оленя можно увидеть солнечны диск или другие атрибуты солярной символики.

Олени – священное животное для сибирских шаманов, солнце также играет ключевую роль в их верованиях. Например, татуировки в виде изображения этих животных наносили на тела погибших сибирских воинов. Иногда «солнечного» оленя рисовали с птичьей головой, этот тройной образ связан с анимистическими верованиями и символизировал переход от земной жизни к небесной. Считалось, что олени – защитники воинов и проводники душ умерших.

Кстати, один из самых необычных оленных камней был найден в монгольском урочище Ушкийн-Увэр: вместо изображения животного на нем можно увидеть изображение человеческого лица.

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2018 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress