Baradj-этнический метал из Казани

Baradj (Барадж) — группа из Казани (Республика Татарстан, Россия), работающая в уникальном жанре. Команда позиционирует себя как Bulgar Folk Metal (Булгар фолк метал — татарский этнический метал), и в дополнение к этому они являются первопроходцами в жанре Post-Folk-Metal.
mFiuvRwbwl4
Так сложилось, что на момент создания группы, среди татарских исполнителей не было метал команд и ребята из небольшого городка Елабуга решили исправить это недоразумение. Но назваться группой с приставкой Tatar Folk Metal им было мало. Они решили копнуть в глубь истории и в следствии чего появилась концепция булгар — древнее и очень спорное название татарского народа. Исторические рассказы и мифы булгар в процессе изучения все более и более захватывали умы еще совсем юных гитаристов Джонатана и Рустема, чему еще больше способствовали работы художника Булата Гильванова, благодаря кому собственно и появилось название группы.

Группе нужен был сильный символ и уникальное название и им стал дракон с именем Барадж. Это крылатое существо смесь 3 животных — Змей, Барс и Сокол. Кого-то он охранял, а кто-то его боялся, да так сильно что названий Бараджу множество — Зилант, Виверна, Би Бэрэн, Бай Бэрэн, да даже Змей Горыныч вполне подходит по описанию, Барадж красуется на щитах викингов и на гербах европейских семей и народов. Весьма известный дракон как в восточном мире, так в западном.

Взяв это название, ребята поняли, что их предназначение — это популяризация татарской культуры и истории, таким вот своеобразным методом. Так и началось творчество группы, идея стала толкать музыкантов вперед.

(раннее творчество, 2004-2006)

В 2004 году набирается первый состав группы из 6 человек. Это сессионные музыканты из дружественной команды Lunar Strain — Роман Давыденко (бас) и Айдар Галлямов (барабаны), а две очаровательных девушки берут на себя роль фронтмена, то есть вокала — это Динара Мансурова и Юлия Казакова. За гитары встали основатели команды — Джонатан и Шагитов Рустем. Но вскоре Рустем покидает группу в связи со службой в армии и на его место становится новый участник Тимур Кудаев.

Именно этим составом группа и выступает ближайшие 2 года. За это время «Барадж» дает концерты в Елабуге, Набережных Челнах, Казани на одной сцене с такими командами, как «Miscreant», «Аркона», «Прайд», «Lumen», «Alkonost», и еще со многими другими коллективами. В это время группа знакомится с Ильдаром Шафиковым, он предлагает свои услуги в качестве поэта группы и с тех пор начинает плотно работать с ребятами и становиться неотъемлемой частью группы.

Итогом 2006 года становиться рождение демо-пластинки «Алтынчəч» (Златовласая). Стихи Булата Гильванова стали неотъемлемой частью альбома Алтынчəч, а его художественные работы легли в основу дизайна обложки альбома. Авторство текстов песен «Стихия…» и «Булгар Иле» по праву принадлежит Джонатану. Тираж первого альбома был весьма скудный – около сотни дисков. И потому, уже позже, весь альбом был выложен для свободного скачивания в Интернете.

(второй состав группы, 2006-2008)

Во второй половине 2006 года группа теряет сразу 4 музыкантов. Музыканты Lunar Strain уходят с головой в свое творчество, а обе вокалистки уезжают в другие города и страны. Группа сразу же находит музыкантов на замену. В роли барабанщика теперь Михаил Кобыдед, а на бас-гитару становится давний друг группы Андрей Зотин. Лицом группы становится Регина Афанасьева. С таким составом группа и презентует альбом «Алтынчəч». В конце 2006, с приходом Рустема из армии, снова происходит рокировка: Андрей Зотин пересаживается на барабаны, Рустем Шагитов становиться на бас, а Михаил Кобыдед покидает группу. С таким обновленным составом группа практически перестает выступать, вместо этого усиленно репетирует и готовит новый материал для следующего диска.

В связи с желанием писать совершенно другой материал, группа теряет еще одного участника Тимура Кудаева, так заканчивается 2007 год. Оставшись втроем ребята сочиняют трек «Irek», много экспериментирует и репетирует. Но трио не смогло долго продержаться и теперь уже барабанщик группы Андрей Зотин уходит в армию.

(альбом Нардуган, 2008 — 2012)

В связи с этим потрясением, создатели коллектива и теперь уже дуэт Рустем и Джонатан решают переехать в Казань. Там практический сразу же рождается новый концепт группы — альбом Нардуган. С этого момента все текста пишутся на татарском языке. Благодаря таланту Ильдара Шафикова — лирика группы становится по настоящему булгарской. В итоге работы над альбомом в 2010 команда обретает нового фронтмена — Зарину Хамидуллину. В 2011 году в состав группы вливается юный, но не по годам одаренный барабанщик Антон Лисин. Работа над альбомом кипит полным ходом и группа уже спокойно на репетиционной базе начинает штудировать материал. На короткий момент возвращается в группу друг и старый товарищ Роман Давыденко. Baradj успевает дать впервые за 5 лет концерт и записать промо-диск «Nardughan [EP]», а также дополнение к первому альбому «Атынчəч [EP]», но словно злой рок судьбы Романа забирает в свои ряди российская армия. Группа не унывает и продолжает студийно работать над альбомом. В начале 2012 года внезапно появляется еще один участник коллектива — Алексей Ложенков. Схватив бас в руки Алексей добавляет именно тот заряд энергии, который способствует новой волне выступлений. Так же между делом засев на репетиционной базе Black & White, группа решается пойти на эксперимент. Квартетом без вокала, ребята пишут живьем импровизационные альбомы ALPS, [Minem Sary Kozem], [Aq ofoq]. И вот долгожданный ноябрь 2012 года, в свет выходит первый студийный альбом (и второй в дискографии полноформатник) «Nardughan», а следом за ним дополнение в виде инструментальных вариантов песен из альбома под названием «Nardughan [Instrumental Album]».

(настоящий момент — курс на Post сцену)

Baradj

В ближайшее время Baradj планирует выпустить мини-альбом в жанре Post-Folk-Metal. А так же коллектив рвется к новым площадкам и выступлениям вне зависимости от города и страны.

Нынешний состав Baradj:

Айдар Закиров (Djonathan) – вокал, гитара
Рустем Шагитов – гитара
Хамидуллина Зарина (Laura) – вокал
Алексей Ложенков — бас
Антон Лисин — ударные
Ильдар Шафиков — лирика
Булат Гильванов — лирика, арт
Михаил Кирюхин — фотограф

 

Baradj+3Baradj+hk1XEObm9UABaradj+Af3_FJaZtIU

Страница группы Baradj: www.baradj.com

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

HotLog

Движение Новые Скифы © 2022 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress