Алтай: облик скифской «амазонки» (Amazone Skythen-Frau) с плато Укок, могильник Ак-Алаха I

332933_original

Исходный материал — дубликат — череп девушки, погребенной на плато Укок (Rekonstruierter Scha»del einer Amazone im Historisches Museum der Pfalz in Speyer)

332773_original

репликация черепа скифской девушки

332515_original

антрополог Марсель Ниффенеггер (Marcel Nyffenegger) за работой

330652_original

Итог – реконструкция облика алтайской амазонки

Швейцарский антрополог Marcel Nyffenegger реконструировал облик скифской женщины с Алтая по черепу мумии, найденной в захоронении Ак-Алаха (Укок, Алтай) времен пазырыкской культуры.

Антрополог Марсель Ниффенеггер восстановил облик 16-летней девушки (Amazone Skythen-Frau), захороненной на плато Укок в могильнике Ак-Алаха I (фото и видео) // Горно-Алтайск.инфо и Praeparator.ch. 15.01.2015.
Антрополог Марсель Ниффенеггер из швейцарского города Флурлинген восстановил облик 16-летней девушки, захороненной на плато Укок в могильнике Ак-Алаха I. Этот могильник располагается рядом с легендарным захоронением Ак-Алаха III, где была обнаружена мумия так называемой «принцессы Укока». Исследователь утверждает, что его метод является наиболее «продвинутым», позволяющим почти со стопроцентной точностью восстановить внешний облик человека по черепу.
Стоит отметить, что реконструкция была проведена еще осенью 2010 года, однако известно об этом стало на днях благодаря барнаульскому экологу и фотографу Алексею Эбелю, который написал о ней в своем блоге. «Внешний вид неудивителен — это еще дотюркский период в истории Алтая», — отметил Эбель.
Сам Марсель Ниффенеггер на своем сайте пишет, что его метод основан на последних научных разработках, использует новейшие технологии и знания, что позволяет ему почти со стопроцентной точностью воссоздавать облик человека по его черепу. В активе Марселя – реконструкции неандертальца, кроманьонца, мужчины и женщины из Перу, гуннов и т. д.
«С помощью моего метода я добиваюсь точности в реконструкции на 75%. Остальные 25% приходится на интерпретацию, в случае с алтайской женщиной – это нос, который не удалось восстановить в связи с отсутствием костей». Кроме того, к вопросам относительно вольных интерпретаций относится цвет волос, глаз и кожи.
Реконструкцией облика женщины с плато Укок швейцарский исследователь занимался в течение двух месяцев осенью 2010 года. Лицо воссоздавалось с помощью силикона, очень трудоемким был процесс воссоздания ресниц, бровей и волос на голове – понадобилось более 100 тысяч «донорских» волосинок для того, чтобы сделать это.333127_original
На плечо девушки он добавил тату, поскольку, как показали исследования, пазырыкцы украшали свои тела татуировками. Однако, отмечает Марсель, эта татуировка – копия татуировки с мумии принцессы Укока; какие именно рисунки были на коже у девушки из могильника Ак-Алаха I, неизвестно.Могильник Ак-Алаха I был исследован в 1990 году экспедицией под руководством Натальи Полосьмак. Он состоит из шести курганов и поминального комплекса. В одном из раскопанных археологами курганов обнаружено захоронение 16-летней девушки. Она лежала на правом боку. Войлочная часть ее головного убора не сохранилась, однако его удалось восстановить благодаря сохранившимся составным частям (навершие в виде головы птицы в золотой фольге, фигурки оленя и коней). На ее шее была сложносоставная гривна, деревянная часть которой украшена деревянными изображениями двух волков, покрытых золотой фольгой, а задняя бронзовая часть была зашита в кожаный чехол. В районе грудной клетки найдено пять красных шнурков с «балабошками». В области таза — россыпь раковин каури (34 штуки) и две деревянные пуговицы. Вдоль костей правой ноги лежал железный чекан на деревянной ручке. У пояса находились круглое бронзовое зеркало с петелькой в кожаном футляре и кожаная сумочка. На правом бедре обнаружен железный кинжал в деревянных ножнах с остатками кожаных ремней. Вдоль левого бедра лежала деревянная основа колчана, на которой были вырезаны сцены терзания кабанов барсами. Рядом найдено семь костяных наконечников стрел, древки от них и части сложносоставного лука. Девушка была одета в штаны из красной грубой ткани. Две деревянные пряжки с обкладкой из золотой фольги лежали в районе пояса, там же найдено круглое железное изделие, инкрустированное золотом. Сохранились меховые и войлочные фрагменты одежды и обуви.
Как отмечает Наталья Полосьмак в книге «Стерегущие золото грифы», войлочные и кожаные шлемы были принадлежностью не всего мужского населения, а, возможно, только определенной его категории — воинов-всадников — основы пазырыкского общества. В этой связи погребение молодой девушки, одетой по-мужски и прекрасно вооруженной, — явление уникальное для пазырыкской культуры. На Алтае археологам не встречались погребения столь ярко выраженной амазонки. Возможно, на Ак-Алахе было открыто захоронение представителей до сих пор малоизвестного элитного слоя пазырыкского общества, женщинам которого более, чем другим, в силу социальных и экономических причин была позволена или доступна такая воинственность. Как показывают данные этнографии, воинственностью отличались женщины из привилегированных сословий. Другое объяснение исключительности подобных захоронений можно предложить, исходя из наблюдений Гиппократа о савроматах. «Женщины их, — писал он, — ездят верхом на лошадях, стреляют из лука, мечут копья с коня и ведут войну. Все это они делают, пока остаются девушками и не прежде вступают в брак, как убьют трех неприятелей». Как видно из приведенного отрывка, воинственность проявляли молодые девушки до замужества, то есть они были амазонками очень короткий период своей жизни, поэтому погребения вооруженных женщин встречаются очень редко и должны принадлежать очень молодым девушкам, жизнь которых была прервана трагической случайностью, предполагает исследователь.


 

1 comment on this postSubmit yours
  1. КОШ ЮЛЫ — МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

    КУНГАК

    Возвращение к духовным истокам.

    Этой осенью я посетил госзаказник «Кунгак».
    Он расположен возле города Мелеуза.
    На границе его протекает река Белая, башкиры называют ее — Агидель.
    Недалеко от ее обрывистых берегов высится гора Кунгак, «солнечная гора»; в честь нее и был назван этот заказник.
    Эта земля священна для всех башкир!
    Здесь, в древние времена,в день летнего солнцестояния башкирские роды собирались на Курултай, всенародное вече.
    Здесь, батыры башкирских племен проводили между собой соревнования в скачках верхом на коне, в стрельбе из лука, в умении обращаться с копьем и саблей, и в национальной борьбе башкир — куреш.
    Победителям этих турниров вручали серебренные подвески с цепью, с изображением — волка.
    Небесный Волк, Кук Буре, это родоначальник, небесный защитник — башкортов*.
    Победители гордо могли называть себя — сыновьями Небесного Волка!
    Хотя, с тех пор прошло много веков; я верю, что духовное возрождение башкирского народа начнется именно от сюда, с Кунгака!
    Смотрите и наслаждайтесь красотами башкирской земли!
    Желаю вам следующей осенью посетить эти прекрасные места и увидеть все не на фотографиях, а наяву!
    Желаю вам счастливого пути!
    До встречи в Кунгаке!

    Рамиль Азнаев

    * Энтоним «башкорт» состоит из общетюркского «баш» (голова, главный) и тюрко-огузского «корт» (волк).

    ПРОЕКТ: «КУНГАК — 2016»

    1. В первую очередь, необходимо организовать оргкомитет «Кунгака — 2016»
    2. Оргкомитет будет заниматься распространением информации с помощью СМИ о проекте — «Кунгак — 2016».
    3. Оргкомитет должен иметь свой сайт и желательно — свое печатное издание; а также, свой счет в банке, благотворительный фонд, для организации и проведении «Кунгака — 2016».
    4. Оргкомитет должен провести в городах и районах Башкортостана — малые курултаи ;а также, и в других республиках, областях и городах России, где проживают башкирские общины; где они должны выбрать своих представителей для участия в «Кунгаке — 2016».
    5. Оргкомитет должен провести конкурс в Интернете: герба, флага c изображением — белого волка; и гимна, посвященному Небесному Волку.

    Организация и проведение — «Кунгака — 2016»

    «Кунгак — 2016» будет проводится на территории госзаказника «Кунгака», на берегу реки Белой, Агидели; возле детского оздоровительного центра — «Горное эхо»
    Всем представителям башкирских общин, желательно приехать с башкирскими национальными одеждами, с юртами и конями; или им необходимо будет заранее обратиться в конно-спортивный комплекс «Тулпар», чтобы взять на прокат коней.
    «Кунгак — 2016» продлится — три дня: 24, 25, 26 июня.
    Всероссийский Курултай башкир продлится до обеда, а после него начнутся — соревнования среди батыров:
    1. Скачки верхом на конях.
    2. Стрельба из лука по мишеням на скаку.
    3. Попадание копьем по мишеням на скаку.
    4. Джигитовка.
    5. Борьба куреш.
    Победителей турниров будут награждать — серебренными (золотыми?) подвесками на цепи с изображением — волка.
    После соревнований, вечером, начнутся концерты с участием башкирских фольклорных ансамблей, певцов, музыкантов и танцоров.

    Рамиль Азнаев

    10 октября 2015 года

    ПРОЕКТ: АЛТАЙ — 2016

    Организация и проведение «Алтая — 2016″

    Всероссийский Курултай тюрков будет проводится в Республике Алтай, в предгорьях священной горы Белухи.

    Алтай, это прародина всех тюркских народов!

    План организации и проведения » Алтая — 2016″ будет таким-же, как и в «Кунгаке — 2016».

    В состязаниях батыров примут участие победители в республиканских Курултаях.

    Победителям турниров я предлагаю вручать ту-же самую серебряную подвеску на цепи, с изображением — волка; т.к. Небесный Волк, считается родоначальником всех тюркских народов.

    В концертах примут участие тюркские фольклорные ансамбли, певцы, танцоры и музыканты.

    Главная цель проекта «Алтай — 2016»: духовное возрождение тюркских народов!

    Да поможет нам Тенгри!

    Рамиль Азнаев

    2 ноября 2015 года

    Всемирный Курултай тюрков будет так-же проводится в Алтае, но только под другим названием: «Тенгри — 2016».

    СОЛНЦЕ ТЕНГРИ

    Обращение к Всемирному Курултаю башкир

    Братья и Сестры!

    Я призываю вас!
    Вернитесь к своим духовным истокам!
    Пусть в ваших Сердцах засияет — Солнце Тенгри!

    Братья и Сестры!

    Вы живете в каменных клетках,
    Вы дышите ядовитым воздухом,
    Вы травите себя ядовитой водой и едой!
    Ваши Души потеряли связь с Матерью Природой и Вселенной!
    Сквозь темные тучи ваших мыслей, слов и деяний,
    Больше не светит — Солнце Тенгри!

    Братья и Сестры!

    Вернитесь же в объятия Матери Природы!
    Живите так, как жили ваши предки,
    Любя и храня свою родную землю!
    Очистите свое Сердце!
    Пусть в Нем засияет — Солнце Тенгри!

    Братья и Сестры!

    Я призываю вас!
    Посреди ночи, разожгите костры!
    Сядьте вокруг них и посмотрите на звездное небо!
    Там, в центре Вселенной, светит Духовное Солнце!
    Там, обитель — Тенгри!

    Братья и Сестры!

    Молясь Тенгри на восходе и закате Солнца,
    Посреди солнечного дня и звездной ночи,
    Разожгите жертвенный огонь!
    Обойдите вокруг него по солнцу,
    Встаньте возле него с южной стороны!
    Положите в огонь пучок хвороста или щепотку соли,
    И смотря в голубое или звездное небо,
    Пошлите Творцу Вселенной свет своей Любви!

    Братья и Сестры!

    Я призываю вас!
    Вернитесь к своим духовным истокам!
    Пусть в ваших Сердцах засияет — Солнце Тенгри*!

    Ак Буре, Белый Волк

    * Солярный знак Тенгри — равносторонний крест в круге.

    АК КОШ — БЕЛАЯ ПТИЦА

    Обращение к Эл Курултаю алтайцев

    Братья и Сестры!

    Я призываю вас!
    Верните алтайскую принцессу!

    Братья и Сестры!

    Где вы были,
    Когда воры осквернили Ее могилу?!
    Где вы были,
    Когда они похитили Ее тело?!
    Где вы были,
    Когда впереди нас ждет великая битва,
    Между силами Света и Тьмы?!
    Кто вас защитит?!
    Кто будет встречать Души умерших?!
    Кто поведет их к Солнцу Тенгри,
    По Млечному Пути?!

    Ак Кош, Белая Птица*!

    Братья и Сестры!

    Я призываю вас!
    Верните алтайскую принцессу!

    Ак Буре, Белый Волк

    * Ак Кош, Белая Птица — белопламенная Душа алтайской принцессы.

    Отредактировано: 12.11.15

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2018 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress