Важ календар – звериный календарь мифологии коми

VGvBIy5ZovE

В 1975 г. на берегу реки Вычегды было найдено бронзовое плоское кольцо с девятью фигурками различных животных, расположенными по кругу. Дешифровка изображений на кольце показала, что коми-зырянский Важ календар был солнечный. Год начинался со дня весеннего равноденствия. Дата 21 марта отмечена значком на внешнем ободе кольца. В основу деления года на периоды («месяцы») положены годичные биологические ритмы промысловых животных.

Период медведя продолжался с конца марта до конца апреля. В конце марта-апреле медведи покидают берлогу. В период оленя (конец апреля — начало июня) происходит отёл как у домашнего, так и у дикого северного оленя. Период горностая длился с начала июня по начало июля. На июнь месяц приходится активизация хищнической деятельности этого зверька в связи с переходом на мясную пищу подросшего молодняка. С начала июля по начало августа «хозяйкой» периода является росомаха. В это время начинается кочевая жизнь самок с подросшим молодняком. Период лося продолжался с начала августа по начало октября. В это время происходит гон диких копытных. 23 сентября наблюдается осеннее равноденствие, символом которого на Важ календар служит солярный знак, изображённый под мордой лося (точнее лосихи). Период выдры длился с начала октября до середины декабря. У коми-зырян, как и у ряда других народов, выдра считалась представителем нижнего мира, ипостасью водяного духа, поэтому ей досталось олицетворение периода поздней осени, когда на севере самая длинная ночь. Период лисицы охватывал промежуток года с середины декабря до конца января.

На начало «месяца» лисицы приходится дата зимнего солнцестояния. На Важ календар она отмечена значком на внешнем ободе и зарубкой на хвосте зверя. «Месяц» белки продолжался с конца января по конец февраля. В конце января-феврале на севере спадают морозы, у белок начинается гон. Завершал годовой цикл период куницы, он длился с конца февраля до конца марта. В этот период у зверька наблюдается весеннее оживление («ложный гон»). Солярный знак под изображением куницы указывает на конечную дату этого периода cвязанную с весенней фазой солнца.

По всей видимости, в выделении именно этих периодов и дней был заложен особый сакральный смысл, доступный лишь ограниченному кругу лиц. Уникальность вычегодской находки свидетельствует о том, что изображения Важ календар не являлись предметами массовой культуры, а если и тиражировались, то в весьма лимитированном количестве. Логично предположить, что функции «службы времени» исполнялись представителями языческого жреческого сословия. На Важ календар с помощью солярных символов обозначены лишь две солнечные фазы (весеннее и осеннее равноденствия). Их противопоставление друг другу дублируется направлением движения животных, символизирующих периоды, в которые наблюдаются эти фазы (медведь и лось), и, в целом, делением года на два противопоставленные друг другу сезона: производительный (сезон охоты) и непроизводительный (выводковый сезон). Аналогичное деление года на сезоны не по смене погоды, а по чередованию хозяйственных занятий было характерно и для других народов.
В верхнем Прикамье, где искони проживали коми-пермяки, были найдены два изображения Важ календар, отлитых в одной или же идентичных формах (хранятся в Пермском государственном университете и Сольвычегодском краеведческом музее). Внешне они напоминают верхневычегодскую находку: плоское бронзовое кольцо, на котором по кругу изображены фигурки зверей, но олицетворяют они уже не периоды (месяцы), а времена года. Год начинается с осенней солнечной фазы, обозначенной солярным знаком. Отчёт идёт по часовой стрелке. Символом осени является также выдра, зимы — бобр, весны — белка, а лета — две собаки, бегущие одна за другой («гончие псы»). Помимо осенней фазы отмечена лишь ещё одна — летнее солнцестояние: ухо первой из собак является одновременно и насечкой, обозначающей неделю, в которую происходит это событие.

Все три изображения Важ календар являются случайными находками, что затрудняет их точную датировку. Тем не менее, судя по ряду косвенных свидетельств (особенности художественного стиля, качеству отливки и т. д.), можно предположить, что Важ календар, найденный на Вычегде, имеет более древнее происхождение.

Лит.: Конаков 1987, он же 1990.

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2018 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress