Этномода Алтая: скифские цари и царицы Моносова

12088382_1061068707257257_386326424193192394_nНа фото В.М.Моносов в образе скифского царя с Алтая, из кургана пазырык. Улаганский район.
В.М. Моносов – автор множества головных уборов из дерева, сделанных по пазырыкским мотивам, и каждое его творение было одарено восторженными аплодисментами. Впервые он воссоздал головной убор скифской принцессы с плато Укок в далеком 1993 году. Многие модельеры и дизайнеры Республики Алтай украшали свои коллекции его головными уборами и изделиями из дерева. Его работы как алмаз в оправе – в созвучии с дизайнерскими одеждами наших мастериц. Многие алтайские артисты, певцы, танцоры и дизайнеры выходили на большие сцены в костюмах В.М. Моносова и получали за эту красоту высокие награды и в России, и за рубежом. Искусством В.М. Моносова вдохновлялись дизайнеры не только Республики Алтай, но и других регионов. Сегодня есть костюм алтайской принцессы Укока в коллекции театра моды «Эдегей» в cоседней Туве, есть и другие – в коллекции модельеров-дизайнеров Монголии. Я считаю, что В.М. Моносов – первый, кто оживил эти древние образы именно на сцене.
Многие мастера из разных уголков земли подходили к нашему мастеру выразить свое восхищение. Один очень талантливый мастер из Минска, долго наблюдая за работой В.М. Моносова, произнес: «Он у вас режет как Бог… и даже чуть-чуть лучше, чем Бог…»
Он же является реконструктором всей скифской утвари, конских снаряжений и костюма принцессы Укока, которую создал для Анохинского музея. Теперь весь мир созерцает его работы-копии, и он сам – словно проводник в прошлое, так как легко воссоздает то, что было в древности, и «транслирует» это в современность.

Чейнеш Байтушкина

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2017 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress