Евразийские этнотренинги Новых Скифов в Приднестровье

В ходе визита в Приднестровье представители Центра Льва Гумилёва посетили самый большой курган в Европе

Первый день визита представителей Центра Льва Гумилёва в Приднестровье выдался богатым на интересные события. В Приднестровском госуниверситете российские гости встретились со студентами и научными сотрудниками исторического факультета. Директор Центра Павел Зарифуллин прочитал лекцию об основах евразийства, в ходе которой отметил важную роль Приднестровья в системе евразийской интеграции. Он подчеркнул, что ПМР в условиях политических пертурбаций в соседних государствах постепенно становится региональным центром евразийства.

«В Приднестровье сформировалась неповторимая региональная идентичность. Здесь люди дорожат дружбой, дорожат друг другом. На мой взгляд, приднестровцы могли бы обучать жителей разных стран, в том числе и России, понимать и принимать другие народы», — сказал Павел Зарифуллин.

В своей лекции он подчеркнул, что созданный в 2015 году Евразийский союз становится всё более привлекательным торговым партнёром для многих стран. Некоторые государства, такие как Китай, Вьетнам, Турция, уже ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с Евразийским союзом. В то же время усиливается информационная война между Россией и Западом, а линия фронта, по словам директора Центра Льва Гумилёва, проходит как раз по братским республикам бывшего СССР. Тем не менее Павел Зарифуллин уверен, что Молдова и Украина в будущем развернутся в сторону евразийской интеграции.

«У нас общий культурный код, созданный веками. Народы меняются местами, а единое культурное пространство остается нерушимым», — сказал он.

В завершение лекции состоялся занимательный этнотренинг «Общность исторической судьбы народов Евразии». Собравшимся было предложено разделиться на три группы. Каждая представляла отдельный приднестровский этнос. Участники игры должны были выделить три положительных и три отрицательных качества народов Приднестровья.

«Удивительно то, что в процессе игры ни разу не прозвучало слово «национализм». В определении характерных этнических черт всегда преобладают штампы. В других регионах постсоветского пространства представители разных народов выдвигают друг другу множество претензий. В Приднестровье же русские, украинцы и молдаване чувствуют некую солидарность и демонстрируют отсутствие национальной напряженности», — отметил Павел Зарифуллин в финале этнотренинга.

Вместе со студентами исторического факультета представители Центра Льва Гумилёва были приглашены на мультимедийную презентацию скифской культуры в Приднестровье, которую подготовили приднестровские археологи. Кандидат исторических наук Виталий Синика представил результаты научных разработок последнего десятилетия, свидетельствующие о том, что регион Поднестровья на протяжении тысячелетий являлся местом культурного симбиоза различных цивилизаций.

В продолжение лекции российские гости в компании студентов и сотрудников Приднестровского госуниверситета посетили самый высокий курган в Европе, расположенный в полях у села Бутор Григориопольского района. На вершине древнего памятника российские гости вручили приднестровским друзьям футболки с изображением солнечного человека на колеснице — распространённого образа в скифской иконографии.

Здесь же состоялось посвящение молодых приднестровцев в Новые Скифы.
«Новые Скифы» — это международное Движение, действующее в России и во многих странах Евразии. Его основная задача — сохранение наследия предков, изучение сакральной географии нашей страны.

Новости Приднестровья
4VGx5kRfSno

5xlcBwogccg

7clADGm9_po

bgUI95Skuag
UmRy6oLl8kY

UUzgRUipjhE
gtcXg3wZq9o

mJ2nlG7IlyI

VKC0rlfE-5c

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2017 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress