Почему нельзя победить болото

DAdIN6AiMkQ
«Меня часто просят сделать прогноз развития событий в Украине, и описать очертания будущего сего государства. В своих интервью я раньше часто пытался обрисовать недалекие перспективы этого, некогда родного мне государства (хотя нет, не так, государства в котором я жил долгие годы и за освобождения, от которого своей родной земли я боролся), и скажу честно — неблагодарное это занятие.
Так вот, просто выскажу и сейчас. Я не хочу особо прогнозировать того что произойдет в ближайшей и дальнейшей перспективе в этой стране, а просто выскажу пару мыслей о ней.
Итак, я с Вашего позволения начну. Украина долгое время спала и это была просто условная территория на постсоветском пространстве, которая жила по каким-то своим законам, тихо ненавидела своего большого северо-восточного соседа, который имел благодаря правопреемственности от великих держав прошлого (Российской империи и СССР) большее влияние в мире, благодаря своему географическому положению больше ресурсов.
Конечно, на Западных территориях Украины тлело потихоньку национальное самосознание, именно они были «колыбелью» того, что историки позже назовут украинским национализмом.
Правда немалую роль в становлении украинства, как национального самоидентификации, сыграли столь нелюбимые каждым «национальносвидомым украинцем» большевики, которые проводили провели политику «украинизации» (Ленин и Ко), присоединили Донбасс (Сталин и Ленин), Западную Украину и Закарпатье (Сталин) и подарили Крым (Хрущев).
Но кто обращал на это внимание, если все неудачи в своей истории, как «древней», так и новейшей можно списать на происки своего северного соседа?
Кстати, тот самый Донбасс, который к Украине насильно присоединил «палач украинского народа» и по совместительству «лучший друг физкультурников» товарищ Сталин, никакой национальной самоидентификацией не страдал, ибо начав свое развитие в имперскую эпоху и окончательно развившись во времена красной империи СССР, никогда не задумывался над тем кто же мы такие по национальности. Мы всегда себя ощущали частью России как империи, да и привыкли мы работать, а не говорить, чего зря «лясы точить»?
А Украина так и жила, для многих из молодого поколения, даже близких соседей ставшая просто точкой на карте, как скажем Зимбабве или Никарагуа. Но в один прекрасный момент (а может и не прекрасный, это как посмотреть), украинская нация пробудилась.
Да-да. Мой дорогой читатель, именно так. Правда этому предшествовали долгие и часто фантомные роды, начиная с начала прошлого века. Но, вернемся к нашему времени: разгон студенческого «евромайдана» и последовавшая за акция гражданской неповиновения 1 декабря 2013 года можно считать точкой начала, как украинской национальной революции и соответственно пробуждением украинской нации.
Можно сколько угодно говорить о «госдеповских печеньках», «наколотых апельсинах» и том, что там «все было куплено», но поверьте старому революционеру такое количество людей купить и такой подъем национального самосознания купить невозможно. В огне майдана и последующей войны на Донбассе пробудилась и закалилась украинская нация. А так, как краеугольный камень украинского национализма — это антиимперскость и русофобия, то сия революция сразу и пробужденная нация стала сразу врагом всех исконно русских людей.
Но об этом потом, а пока вернемся к событиям зимы 2013-2014 года, когда весь аппарат государственной власти был парализован, а в центре Киева буйствовала стихия пробуждающейся украинской нации. В те дни, мой друг Павел Зарифуллин, с ним я дружу со времен совместных акций в Киеве в 2005-м, сказал: «эстетически мы с Майданом, а геополитически мы на стороне Беркута».
И это было правда. Многие из моих друзей кто впоследствии штурмовал админздания в Донецке и потом мужественно защищал свою молодую Республику на полях сражений (а некоторые уже и сложили головы, вечная память Братья), смотрели с некоторой завистью на происходящее в Киеве и других городах Украины. Мы, воспитанные на книгах всевозможных идеологов Революции, как левой, так и правой, смотрели и осознавая, что это Революция нам враждебна, тем не менее, в глубине души завидовали националистам из враждебной нам Украины.
Революция, свергнув режим Януковича, забуксовала. Националисты на Украине не смогли взять власть в свои руки. Более того, довольно большая роль их сыграла на руку нам донецким «сепаратистам» или «ирредентам» в зависимости от того с какой стороны посмотреть воспользовавшись народным возмущением поднять восстание на юго-востоке Украины и начать возрождение Русской империи.
Именно с нашей Революции (а это было первое пробуждение народа Донбасса со времен легендарной ДКР) и возвращения Крыма в состав России началось возрождение духа России, началось возрождение Русской империи. В Украине же возобладал олигархический режим, который используя национальные чувства своего народа и используя их, для своего обогащения и удержания власти за собой создал образ традиционного врага Украины — России, объявив революцию на Донбассе российским вторжением, начал войну против молодых Республик.
Почему на других землях Новороссии не произошло того же что произошло на Донбассе, а именно не победили русские движения? Тут множество причин. Это и политика коммунистов на протяжении всей истории существования СССР, когда например в Херсонскую и Николаевскую область выселяли селами людей из Западной Украины, никак их не ассимилируя, получалось что носители чуждой нам культуры и национального самосознания, жили и воспитывали на русских землях — целые поколения ненавидевших все русское людей. И, в конечном итоге, они смогли задушить народные волнения там. Это и выбор не тех лидеров как в Харьковщине, где, кстати, еще русские цари заложили бомбу замедленного действия, разрешив селиться там украинцам, спасавшимся от Руины.
Это и медлительность и не определенность, как в Одессе, где народ днями топтался на Куликовом поле и еще в конце апреля боролся с Майданом, который закончился еще в феврале. Есть еще множество причин, которые послужили тому, что Новороссия не состоялась как государство еще в прошлом году, а осталась мечтой всех свободных русских людей.
Означает ли это, что Новороссия не состоится в будущем? Отнюдь нет. Почему? Потому что как можно прогнозировать, что произойдет в этой стране, когда она не предсказуема. Еще в октябре 2013-го мы всего лишь мечтали о Донецкой Революции, а в апреле мы создали свое государство. В том же октябре еще ничего не предвещало то, что на улицах Киева разольется огнем украинская революция, а уже в январе там все пылало. Еще в этом году мы все верили, что сейчас Порошенко начнет войну против Коломойского, а они договорились. В этом году мы ждали, что двигатель украинской революции «Правый Сектор» продолжит эту самую революцию, а они покричали и разошлись. Ясно одно, что Украина продолжит существовать в любом случае, только в каком виде неизвестно, ибо как сказал однажды мой друг и учитель Андрей Пургин: «Болото нельзя развалить, сколько не бей по нему оно и останется болотом».
Ясно одно, что украинская революция пока еще не окончена, она просто затормозилась. Как впрочем, и Донецкая…»

Александр Матюшин,
позывной «Варяг»

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2017 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress