Православие или Империя?

Тема христианской солидарности не нова, в царской России была государственная линия на освобождения христианских народов Кавказа и Балкан из под власти Турции. Наши либералы и западники, несмотря на войны и реки пролитой крови, даже объединили Россию с католической Европой, пытаясь доказать, что мы единая “европейская христианская” цивилизация.
Вместе с тем, православие и шире христианство мягко сказать очень плохой выбор в политике, причем как во внутренней, так и во внешней. И на эту тему не должно быть никаких иллюзий. Никакой православной солидарности никогда не было. Достаточно посмотреть, как относятся к нам православные страны – Грузия, Украина, Болгария. История говорит о том, что наши “православные братья” вспоминали о нас, когда им были нужны либо русские штыки, либо, что чаще, русские деньги. При этом конфликт с Западом у России с большей или меньшей интенсивностью был всегда. Какой союз может быть с католиками, протестантами или нынешней пост христианской Европой ?
Сейчас после “катастройки” мы не в самой лучшей форме, мы намного слабей, чем СССР или Российская Империя. И чтобы выстоять — нам нужны союзники. Без друзей и партнеров жить нельзя. Мусульман в мире 1,5 млрд. человек. Ссориться с ними не стоит. Турция в мусульманском мире мягко сказать не последняя держава. И в газовых делах турки более удобные партнеры, чем украинцы или болгары. Без повода обострять с ними отношения не стоит. Мы должны дать мусульманскому миру четкий сигнал, что времена российской балканской экспансии прошли навсегда. Мы не хотим ссоры и конфликтов, наоборот мы ищем союзников против Запада и его славянских сателлитов.
Экономические санкции Запада против России наконец заставили руководство нашей страны переориентировать экономику на Азию. Демография говорит в пользу того, что основные рынки сбыта и капитала в 21 веке будут именно там. А ведь десять лет назад из наших основных компаний азиатскими рынками активно интересовались только Роснефть и Уралкалий. Естественно стоит вопрос правильного позиционирования. Светская страна для бизнеса, для того чтобы делать деньги, намного более удобна, чем жестко религиозная.
Во внутренней политике также нет никаких предпосылок для православного фундаментализма. Нравится кому-то это или нет, но в России много атеистов, мусульман, буддистов, тенгрианцев и представителей других конфессий. Объединить их может только светская идеология патриотизма. Россия также стала ядром нового пока, прежде всего, экономического евразийского проекта. Жесткая православная линия внутри страны может стать тормозом интеграции, прежде всего, это касается межконфессиональных браков, которые достаточно часто встречаются в современной России.
Есть и еще один важный момент. Авторитет Церкви не бесспорен у русских православных людей. В 90-е годы РПЦ фактические поддержала очень спорный курс Бориса Ельцина, да и сейчас продолжает старую песню о православном славянском братстве, предпочитая игнорировать реалии современного мира, прежде всего, Украину. Очень нередки случаи, когда священники, общаясь с прихожанами, часто смотрят на них свысока, вместо поддержки и доброго слова стараются “покошмарить” доверчивую публику. Современная Русская Церковь не готова к тому, чтобы стать основным стержнем государства и нации.
Никто не спорит, православие – часть русской национальной идентичности. Оно оказало сильное влияние на формирование нашего национального характера. Однако, это частное дело каждого, кто относит себя к православной традиции. Частное, а не государственное. Россия не перестала быть империей, а значит, чтобы быть сильной, ее имперская идеология не должна иметь любимчиков ни по религиозному, ни по национальному признаку. Православие – это естественный выбор для этнического русского, но плохой выбор для новой евразийской Империи.

Разуваев Александр,
директор аналитического департамента Альпари

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2018 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress