«Чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться кровью, а там что Бог даст!»

432c048db6ebcbc6470d44ed88dcc0cc
Вчера практически не заметно прошла еще одна дата в истории государства Российского. А именно восстание под руководством Емельяна Пугачева.
У меня выпала свободная минутка и я чиркну пару строк, о сем незаурядном руководителе одного из русских бунтов. Именно тех, которые «бессмысленные и беспощадные».
Сразу скажу что не буду утомлять читателя датами и прочими заумными вещами о восстании и жизни Емельяна Ивановича, просто выскажу свой взгляд на эту персону нашей истории. Итак, приступим. Скажу сразу Емельян Иванович довольно сильно отличился от предыдущих руководителей крупных казачьих восстаний, а именно от Степана Тимофеевича Разина и Кондратия Булавина.
Разин нес с собой свою казацкую (святорусскую) правду, свою программу. Он и до восстания был знаменит и успешен. Достаточно вспомнить его поход в Персию. И Степан Тимофеевич не стесняется подписсывать свои воззвания своим настоящим именем, хотя без сомнения в его обозе ехали и самозванцы, но никто из них не претендовал на роль руководителя восстания, реализовать свою программу казакам тогда не дали, сторожа империи.
Но спустя время в донских степях вспыхнуло восстание против империи и во главе его опять казаки и старообрядцы — Булавин и Некрасов. Опять таки люди уважаемые до восстания. Своих имен не скрывают. Кстати, выражение «кондрашка хватил» произошло как раз из эпизода этого восстания (самоубийство Булавина), но это лирическое отступление.
Вернемся все-таки к нашему герою. В отличии от руководителей предыдущих восстаний Емельян человек из ниоткуда. Бродяга, задержанный за праздоношатание и которого свои же земляки вполне возможно не без оснований подозревали в конокрадстве….
Когда Пугачев решил стать «чудесно спасшимся царем Петром»? Неизвестно. Но уже командующий войсками, брошенными на подавление восстания, Бибиков писал, что Пугачев является всего лишь куклой, которой управляют казачья старшина.
Понимал ли сам Пугачев, что война бессмыслена? Я думаю — да. Но словно порождение степного ветра, посланник вечного Хаоса, Емельян Иванович посылал свои войска в Великую Степь где разворачивалась грандиозная битва сил Порядка с силами Хаоса и стройные каре имперских войск засыпали стрелами под дикий первобытный вой киргизы, башкиры, калмыки, татары и казаки. Картина апокалиптическая. Словно на островки спокойствия и порядка, маленькие крепостицы империи в Степи — первобытной анархии верные дети степей налетает и сносят, оставляя после себя только смерть и остывающие пепелище. Трупы защитников империи раздирают степные звери и птицы, а порождения Вечного Хаоса, дети степей уже штурмуют следующую крепостицу, но столкнувшись с регулярными войсками терпять поражение и Емельян уходит в Степь, едва ли не с десятком приближенных.
Но спустя месяц вновь, обрастая как снежный ком, увеличиваясь в геометрической прогрессии вновь по степи носиться Орда посланников Хаоса, разрушая на своем пути все имперское, и вновь крупный бой и вновь Емельян уходит с десятком верных людей, и спустя месяц вновь по Великой Степи которая помнит еще стук копыт армии «бича Божьего» Аттилы носится армия «Вора»….
Но продолжаться так долго не могло, и Россия европейская, имперская, та в которой был блистательный Петергоф, императрица которая переписывается с величайшими мыслителями своего времени постепенно приводит к покорству Русь, что еще пыталась сохранить Святорусские идеалы.
Но осознав что, победить не удастся то народ уходит в свой глубинный нигилизм — «коли правды нет то и всего нет», раз Правду защитить не можем то пропадай все пропадом, «кровью напьюсь». Мне кажется лучше А. С. Пушкина никто и не сказал, о тех причинах которые побудили Емельяна возглавить восстание. Вспомните, как в «Капитанской дочке» Пугачев говорит: «Чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться кровью, а там что Бог даст!».
Тот же Пушкин в своей «Истории Пугачева» приводит слова Емельяна Ивановича в ответ на то что Панин обозвал его вором, «Я не ворон, я вороненок, а ворон то еще летает». И ворон прилетел. В 1917 году. И равнины, степи, леса, города и села залились кровью и покрылись трупами, количество которых не снилось никому прежде. Ведь как сказано в Библии: «Кто посеет ветер, пожнет бурю»…

Александр Матюшин,
Новые скифы ДНР

1 comment on this postSubmit yours
  1. Дурак ты,писака! Читал и смеялся над этой чванливо-глупой писаниной.

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2018 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress