В Казахстане американцы снимают фильм про амазонок

580d8d4bbda961477283147

В Алматинской области казахстанская продакшн-студия Colibri films по заказу американского телеканала Smithsonian channel, британской кинокомпании Urban canyons и немецкого телеканала ZDF снимает документальный фильм Amazons о завоевательницах сакско-скифских племен, передает Kazpravda.kz.

Проект Amazons – это первая часть трилогии Warrior women (женщины-воины), которая будет состоять из трех серий по 52 минуты каждая и поведает миру о наиболее искусных и культовых воительницах, которые существовали с V века до нашей эры и по настоящее время. Так, будут раскрыты темы военных достижений амазонок, живших на территории от Алтая до Черного моря, гладиаторш, которых использовали для развлечения римлян, а также истории об африканском женском полке Мино, отметившемся в войне с французскими колониальными силами.

Фильм будет представлен в жанре исторической реконструкции, к тому же основан на постановочных съемках и компьютерной графике. Кроме того, задумка режиссеров включает в себя интервью с историками, археологами и музейными кураторами, с захватывающим повествованием, в котором жертвенность и стойкость стали образом жизни девушек, попавших в кровавые сражения их времени.

Основной заказчик картины – американский телеканал Smithsonian channel, относящийся к научно-исследовательскому Смитсоновскому институту, и который пользуется большим доверием в мире. Для примера, в рейтинге достоверности и точности данных он даже опережает телеканал National Geographic. После Казахстана съемки продолжатся в Западной Африке, Франции, США и в Великобритании.

Первая серия трилогии Amazons расскажет историю трех амазонок из евразийских степей по имени Алкая, Самси и Аелла, которых сыграли актрисы Газиза-Таншолпан Тлеубай (фильм «Казахское ханство»), Хулан Чулуун и Динара Бактыбаева («Он и Она»). Онлайн-кастинг актеров проводила киностудия Colibri films, однако окончательный выбор все же оставался за иностранными продюсерами. А они стремились показать зрителю насколько разнообразна и уникальна была внешность представителей сакско-скифских племен и потому выбрали три основных типажа лица: монгольский, тюркский и европейский. Заказчики из Великобритании лично попросили исполнителей пригласить на одну из главных ролей актрису Хулан Чулуун, успевшую запомниться всему миру благодаря главной женской роли в фильме Сергей Бодрова «Монгол». Сейчас Чулуун вместе со своим супругом – исполнительным продюсером картины Amazons и директором Colibri films Нарыном Игиликом, ожидает пополнения в семье. Специально под нее создатели фильма переписали сценарий, где она сыграет замужнюю женщину вместе со своей настоящей старшей дочерью.

Индивидуально для этого проекта команда Colibri films воссоздала костюмы и оружие V в. до н.э. сакско-скифского периода, которые ранее ни в одном фильме не использовали. Элементы съемок воспроизведены на основе реальных вещей, найденных в древних сакских курганах. Примечательно, что были даже показаны скифские конусообразные складные сооружения, которые действительно существовали и считаются прототипом казахских юрт. За достоверностью всех деталей фильма отвечают консультанты проекта профессор Стэндфордского Университета Эдриэн Мэйер, автор американского бестселлера Amazons, а также мировые и казахстанские историки и археологи.

«Этот фильм о том, как и почему сакские женщины становились воинами на примере девочки, которая потеряла свою семью и с раннего детства училась самостоятельно охотиться и воевать. Сакская амазонка – это стойкая, храбрая и жертвующая многим женщина. Она запросто могла руководить племенем, искусно владеть оружием и умением вести переговоры, при этом быть хранительницей очага и прекрасной музой», – заявил исполнительный продюсер проекта Нарын Игилик.

Съемки трилогии начались в июне этого года на Мальте. В Казахстане они стартовали 18 октября и проходят в Алматы и Алматинской области. Фильм снимают в окрестностях села Музей Жамбыл Жамбылского района Алматинской области. Малая родина Нарына Игилика, которую по его рекомендации уже успели продемонстрировать в фильме «Шал» Ермека Турсунова, сразу же покорила иностранных продюсеров своим разнообразием и нетронутой дикой природой. Горы Заилийского Алатау, холмы и жайляу идеально подошли для съемок Amazons.
Художником-постановщиком картины является Марат Сагит, художник по костюмам – Зауреш Жабагина, художник по гриму – Сергей Маурин (Украина).

«Сначала мы хотели заказать этот проект у АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова, но из-за затянувшихся бюрократических проволочек в переговорах и дедлайна нам пришлось передумать и обратиться к независимой частной киностудии. Так, мы вышли на директора Colibri films Нарына Игилика, у которого за спиной такие известные фильмы, как «Монгол», «Шал», а скоро ожидается выход киноленты «Казахское ханство». Рад, что Нарын и приглашенная им каскадерская группа «Номад» полностью оправдали наши ожидания. За небольшой телевизионный бюджет им удалось качественно снять реалистичные сцены», – сказал продюсер британской кинокомпании Urban canyons Себастиан Питер.

Мировая премьера фильма состоится в октябре 2017 года на канале Smithsonian channel, также трилогия будет транслироваться на каналах Viasat history, германском ZDF, скандинавском MTG и многих телеканалах Великобритании.

Но особенностью этого глобального проекта стало то, что продюсер Нарын Игилик уже договорился с иностранными партнерами о том, чтобы его киностудия Colibri films получила право представлять и продавать эту ленту в Казахстане. Поэтому в качестве исключения предпоказ глобальной трилогии Amazons состоится у нас. Игилик мечтает, чтобы мы представили документальный фильм о нашей древней истории миллионам иностранных гостей в рамках выставки «ЭКСПО-2017».

«Я впервые играю в документальном историческом фильме и меня сильно поразили сюжет, костюмы, оружие и ,главное, образ наших прародительниц. В те времена, оказывается, был ярко выражен феминизм. Была даже сцена, где моя героиня сама выбирала себе мужчину. Это было забавно! Жаль, времени на подготовку было мало, поэтому в стрельбе из лука и скачках меня заменяли дублерши. Когда у меня бывали свободные минутки, я старалась чаще ездить верхом, и все это, вкупе с окружающей обстановкой, повлияло на мое решение в будущем попробовать свои силы в каскадерской группе «Номад» и по возможности сниматься в исторических жанрах», – отметила актриса Динара Бактыбаева.

580d8babba6b21477282731

580d8be4b41bd1477282788

580d8bf9eaf821477282809

580d8d4bbda961477283147

97896-preview-image

Фото Бориса Бузина

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2018 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress