Последнее путешествие Баудолино

Лекция Павла Зарифуллина на вечере памяти Умберто Эко в московской галерее «Триумф»

Я остался один…

Недавно скончался замечательный итальянский писатель, учёный и философ Умберто Эко, автор блистательных романов “Имя розы”, “Остров накануне”, “Пражское кладбище”.

Для нас, евразийцев, скифов, романтиков и этнографов Умберто Эко особенно дорог гениальным романом «Баудолино», изысканным исследованием «История иллюзий. Легендарные места, земли и страны». Он, как никто чувствовал, то, что историк религий Анри Корбен именовал термином «Внутренний Восток». «Восток души», Царство Пресвитера Иоанна, географические, сновиденческие, волшебные пространства Тридевятых Царств показал и подарил нам итальянский мастер.
Для нас он не умер, а как и его герой Баудолино, отправился на мистический Восток искать Белую индию, «Вымышленное Царство» средневековых учёных и богоискателей…

Про Царство Пресвитера Иоанна писал Лев Николаевич Гумилёв. Он ушёл от нас. Волшебно и чарующе повествовал Эко. И его тоже нет. Теперь рассказываю только я. После смерти Эко у меня сложилось грустное ощущение, будто я остался один…

Поход на Тот Свет

«Баудолино» Эко — роман-дорога. Рифмуется этим своим качеством со сказкой про Буратино. Про приёмного сына императора Фридриха Барбароссы. Который нафантазировал историю про Пресвитера Иоанна — Короля Востока и слал от его имени фальшивые письма. Втравил в поход к мифическому государю своего отца-государя. Чем и предрёк преждевременную кончину Барбароссы в крестовом походе. После чего Баудолино сам идёт на Восток. И находит, придуманное им самим царство!

ad1528presterjohn
Вот как бывает!
Царство Пресвитера Иоанна Эко выудил из грёз европейского Средневековья. Царство оказалось отражением представлений европейцев о «Стране инициации», о «Том Свете», поэтому собрало все мыслимые и немыслимые противоположности, характеры, метаморфозы. С ювелирной точностью Эко описывает сакральную географию и антропологию «Мира Там», подрайские страны, населённые песьеголовцами и людьми-сердцами, спорящими друг с другом о тонкостях христианского богословия. Бессознательное эллино-римского мира копошилось сатирами и одноногими, становищами белых гуннов и незримыми комнатами мудрецов.
Труверы и философы бредили Пресвитером Иоанном. Пора уже объяснить, наконец, кто же это такой?

Грааль Пресвитера Иоанна

Хронисты и поэты сошлись когда-то во мнении, что легендарный Грааль (главная мечта всех грёзовидцев Средневековья) всё же находится далеко-далеко на Востоке, в палатах любезного нашего Пресвитера.

Например, «Н250px-PriesterJohannesовый Титурель» Альбрехта фон Шарфенберга изображает царство Иоанна и Грааль при нём. Этот Грааль — кубок или чаша, то ли из ямши, а может из нефрита или золота, то ли из звезды, то есть из упавшего метеорита. А плещется в нём кровь Христова, а может быть световой небесный дух.

Как это всё напоминает классическое путешествие в Мир Предков у первобытных племён или в русской сказке! Где Василиса спешит в избушку Бабы-Яги. А у колдуньи над тыном черепа огнём горят. За работу, после специальных испытаний, Яга награждает девицу черепушкой с неостывающими головнями внутри.
Так и Аладдин в «Тысяча и одной ночи» отправляется в Город Мёртвых за волшебной лампой. За сосудом, где томится джин-хранитель…
Потому паломничество ко двору Пресвитера Иоанна, поход в Белую индию — это вояж к тотемным предкам или просто к пращурам. За мудростью, за энергией, за защитой.
Хотелось было бы заметить, что «идти» можно и на ближайшее кладбище или к памятнику Неизвестному солдату или к фамильному склепу. Конечно, можно!

Родина R1а

Но современная генетика открывает нам удивительные врата для самопознания. Генетики утверждают, что генотип славян, татар, евреев-ашкенази, а также таджиков, пуштунов, алтайцев и киргизов очень схож.

Гаплогруппа — группа схожих гаплотипов, исходящая от общего предка, у которого имела место одна и та же мутация (1). Термин «гаплогруппа» широко применяется в генетической генеалогии, где изучаются Y-хромосомные (Y-ДНК) и митохондриальные (мтДНК) гаплогруппы. Генетические маркеры Y-ДНК передаются с Y-хромосомой исключительно по отцовской линии (то есть от отца сыновьям), а маркеры мтДНК — по материнской линии (от матери всем детям). Таким образом, мужчины являются носителями маркеров Y-ДНК.

12208100_4e31db91
Наш «отцовский маркер» именуется R1а. (2) (3)
Дуга «носителей» R1а тянется от Исландии до Ганга, начинается у исландцев и фарерцев, а заканчивается и брахманов Бенгалии. Вот она — наша «скифская дуга». И сбывшееся пророчество: «Да, скифы — мы!» Воистину вокруг этой скифской кривой вертится история Евразии! (4)
Мы расшифровываем R1а просто. По-русски — это звучит, как Родина!
А у европейцев: французов, англичан, испанцев (но также у башкир и туркмен) основной гаплотип R1b. Т.е. они в принципе наши недалёкие родственники.
Так вот, благодаря новейшей генетике удаётся примерно обозначить область проявления гаплогруппы R, священное место, где у нашего первопредка «R» впервые произошла мутация Y хромосомы.

Vaterland

Это Бактрия — север Афганистана и Юг Таджикистана. Месторазвитие у истоков золотой Аму-Дарьи, страна Тысячи городов.
Именно в горах Памира и Тянь-Шаня впоследствии возникли актуальные несторианские государства. Царство «белых гуннов» эфталитов и, на территории современной Киргизии — держава Западное Ляо каракитаев. Генетическая память и христианская легенда о «Белой индии» апостола Фомы совпали. (5)
«Отец-прародитель», царь-наставник напомнил о себе. И к нему спешат пророки и царевичи и императоры Запада. Такие, как Баудолино или Барбаросса. К его золотым черепам, граалям и лампам в недрах Пянджа и Иссык-Куля.

Frederick Barbarossa bust

Они спешат, рвутся к нему до сих пор. Ведь никто рационально не может объяснить, почему англосаксы вот уже третий век подряд лезут и лезут в Афганистан. Их там ненавидят, травят оккупантам колодцы, сбивают вертолёты, но они всё равно возвращаются. Как старый десятипудовый осётр в нерестилище, где он когда-то вылупился из икринки!

С этой точки зрения поход Гитлера на Восток и его «план Барбаросса» — это ведь маниакальная жажда Отцовской Страны, Подлинного Фатерлянда, отлично понятная в свете нашей этнопсихологической схемы. Дугин показывал мне секретные документы СС, где чёрным по белому написано, что фюрер германцев планировал переселить 10 миллионов немцев в Афганистан. За 700 лет до него нечто подобное воплотил ильхан Чингизид Хулагу, расселив монголов-хазарецев на перевалах Гиндукуша.
Потому в истории нет ничего не возможного, она лишь повторяет один и тот же миф, один и тот же сюжет. Возвращение Домой, в Отчий евразийский Дом.

Разоритель ангельских гнёзд

Роман Эко, как будто намекает почему у Гитлера, в отличии от Хулагу, ничего не вышло. Почему ничего не получается у коллег-англосаксов. В романе итальянца «хаджи» Баудолино сам собственной персоной несёт Пресвитеру в дар Братину. Но дело в том, что Грааль европейского визионера пустой. В нём ничего нет.
Этносоциолог Жильбер Дюран сформулировал повторяемость идеи Чаши, Сосуда в мифах и преданиях, как метафору Бездны. И Прорва может быть живоносной, нести в себе небесный огонь и счастливые судьбы. А может и взрывать миры разверзшейся пустотой. (6)
Да, духовный Грааль Запада пуст. Давно, со средневековых времён.

Crusaders_attack_Constantinople
Чтобы наполнить его, они бегут со всех ног на Восток, к порогу Отца.
И по дороге зияющей бездной уничтожают и опустошают живые миры, крадут золото инков, заражают народы планеты оспой и капитализмом.
И приход Баудолино с соратниками в романе разоряет хрупкий сказочный мир, как гнездо ангелических птиц. Царство гибнет в пожарах и раздорах и горе-паломники бегут назад в Европу. Баудолино приносит всем несчастье. На его глазах разрушается Константинополь, тонет отец-император, а Иоанново государства разваливается будто карточный домик.

С западной бездной что-то нужно делать.
Спасать Человечество от Запада. А Запад спасать от себя самого…

Goldman Sachs

Запад пока ещё скорее жив, чем мёртв. Западу нужен контрольный выстрел.
Из Волшебного царства. Из Скифии.

Почему западные люди и их авангард — англосаксы ведут себя таким наглым и противоестественным образом, унижая и оскорбляя в планетарном масштабе иные народы и культуры? Эти ребята будто из детдома или инкубатора, они не помнят своих корней. Это «вечные Абрамовичи». Они оторвались от внутренней евразийской духовности, от магической страны, из коей «во время оно» пришли первые европейские короли. Ответ прост: эти «просвещённые» люди внутренне тоскуют по простой родительской любви и ласке.
 Сейчас элита, лучшие люди Запада экстренно ищут себе духовных наставников, спиритуальный бэкграунд в Индии или в кастанедовских тольтекских наркотических трансах «Икстлана», забывая про свой изначальный Дальний Дом.
 Хотя британский историк Шэрон Тёрнер в «Истории Англо-Саксов» пишет о нём просто и без затей:

«Саксы являлись германцами или тевтонами, то есть готским или скифским племенем; из различных же засвидетельствованных скифских племен, саки (Σακαι или Sacae), являются народом, от которых происхождение саксов можно предположить с наименьшей вероятной ошибкой. Слово саки-суна (Sakai-suna), или сыны саков, сокращенное до саксун (Saksun), по звучанию сопоставимо со словом саксон (Saxon) и кажется разумной этимологией слова сакс. Саки, которые на латыни называются sacae, являлись наиболее прославленным народом».

Скифы в Лондоне и Вашингтоне

Саксы как Дети Скифов — какой сюжет! Это священное знание Новые Скифы понесут в Америку — в клуб «Череп и кости» и в Голливуд, ведь Америка XXI века по-прежнему ждёт своего Вестника, Старца, Того-Кто-Расскажет-Всю-Правду.
Русский трикстер вскроет самые глубинные пласты европейского бессознательного. Он поведает о том, что корни у Руси и у Запада общие, и отец у нас один — Золотое Скифское Царство. Это будет триумфальное завершение психоаналитических прозрений Фрейда и Юнга!
И тогда всем станут ясны гениальные строки поэмы «Скифы» Александра Блока:

Товарищи, мы станем братья!

Мы поедем к чикагским, бостонским и манхеттенским банкирам, и расскажем им правду о том, кто такой на самом деле «Goldman Sachs». Америка должна познать Истину. Но это опять таки другая история…

Hyde Park

Например, такая: 
Новые Скифы учредили в Лондоне прямо в Гайд-парке (неподалёку от памятника Чингисхана работы Даши) орден «Ожидания Престора Джона», Союз западных Скифов, как филиал нашей партии «Домой!». Королевский парк славен ориенталистскими озарениями. Именно Там повстречались Блаватская, а вслед за нею и Елена Рерих со своими Учителями из Тайной Индии…

PresterJohnWebFull
Кто такой «Престор Джон» элите западного мира объяснять долго не нужно. Навстречу священному владыке Востока мистики и императоры совершили ни один священный трек. Его прихода наши британские братья ждали тысячу лет. В ожидании царя-священника из скифских степей провели европейские люди грустные и радостные годы. В поисках Его Царства персонаж Умберто Эко «народник» Баудолино проделал неблизкий путь в сторону дворца Пресвитера Иоанна.
Они знают, что Пресвитер Иоанн, Совершенный Отец ждёт своих заблудившихся детей. Царь-Священник проявится из бескрайней Татарии, из соляной Сарматии из пустыни Скифского Космического Льда, и тогда закончатся годы сиротства для Дикого Запада. Скифский отец и евразийская мать примут англосаксов и франков, германцев и кельтов, католиков и протестантов в родительские объятия.

«Домой»!

По-сему Запад должен отдать России глобальное лидерство добровольно. Место западной универсальной культуры должна занять культура русская. Ведь только Русская культура, построенная на философии «всеединства» есть глобальная альтернатива не только культуре западной, но и исламской и китайской. И только русская глобальная культура сохранит в себе достижения романо-германской цивилизации, реализует чаяния мировой исламской уммы на справедливость и сохранит «цветущую сложность» народов и религий планеты.

И другого выхода у Запада нет. Ну 10 лет, ну 50 лет. Всё равно арабы будут господствовать над Парижем, а «латино» и индейцы возьмут (мирно через выборы или войной — не важно) Вашингтон. Запад должен отдать России, будто пришедшему из «Ниоткуда» Ивану-Царевичу под охрану собственную ценнейшую культуру и Пол-Царства (размером с пол-планеты)  в придачу.

Только русские, спасшие в своих «пустынях» сокровища Византии, способны сберечь тысячелетнюю культуру Запада.
Нужно впустить скифов в Лондон, Париж и Вашингтон. И сохранить музей Бранли и Собор святого Павла.
И вернуться Домой. По пути, в конце которого стоит Престор Джон.

Павел Зарифуллин

1. Однонуклеотидный полиморфизм.
2. Мы то всё изучаем генетических предков по отцовской Y-хромосомой линии (то есть от отца сыновьям). Поэтому вечно ищем первоотца — Пресвитера Иоанна, например. Герман Садулаев же предлагает дать голос маркерам мтДНК — тем, что передаются по материнской линии (от матери всем детям).
3. Путешествие в страну Пресвитера Иоанна это мистическое возвращение к архетипу Отца, Первоотца. Но в современных практиках «системных расстановок» известны и описаны любопытные путешествия в Страну Матерей. Так психолог и мистик Даан ван Кампенхаут в книге «Слёзы предков» повествует о духовной практике по возвращению к праматери еврейского народа Саре за первоначальной Силой.
Здесь есть любопытные параллели, описывающие бессознательное матрилинейных народов, у которых счёт происхождения идёт по материнской линии. Особенности бессознательного «материнских» этносов и их отношения с этносами «отцовскими» ещё предстоит изучить и зафиксировать.

4. Наибольшее распространение R1a имеет в Средней и Южной Азии, в Центральной и Восточной Европе: y киргизов (63 %), у брахманов индийских штатов Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш данная гаплогруппа встречается с частотой 72 % и 67 % соответственно, у хотонов в Монголии (82.5 %), среди лужичан (63 %), у белорусов (60 %), у поляков (ок. 56 %), у украинцев (53 %), у русских (50 %), у кубанских ногайцев до 50 %, у алтайцев (от 38 % у северных, до 53 % у южных), у латышей (39 %), у литовцев (34 %), у казанских татар (до 34-44 %), у крымских татар (32 %), у башкир (26 %), у карачаевцев и балкарцев от 20 до 34 %. Умеренно распространена в скандинавских странах (23 % в Исландии, 18-19 % в Швеции и ок. 27 % в Норвегии), в Иране (от 4 до 25 %).
5. Несториане – христианская Церковь Востока, отделилась от православия после Халкидонского Собора 451 года. Большинство несториан эмигрировало из Византии в Персию. После чего проповедники Церкви крестили десятки тюркских, монгольских и арийских народов Индии, Средней Азии и Дальнего Востока. В средние века – самая многочисленная христианская церковь. Из актуальной истории несторианской церкви родилась средневековая легенда о христианской империи на Востоке — Царстве Пресвитера Иоанна.
6. Можно вспомнить и старинную примету про женщину с ведром. Если полное — то ждёт тебя удача. А вот, если нет…

27.02.2016-IMG_4698

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2017 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress