Скифская Агни-йога

Выступление Павла Зарифуллина для слушателей в Музее Востока в рамках лекториума «Культ огня» образовательного проекта «Белая индия»

agni-ioga

Сакральная география Огня

Огонь — великая субстанция, способная преобразить людей и планету.
Мы все идём тропой огня, всю свою жизнь. В русских условиях не обязательно искать Пылающие страны среди жертвенников и факиров Чёрной индии. Всё у нас под боком.

Истинная Страна Огнепоклонников — это не Иран и не Индия.

В СССР возжигание Вечного Огня приобрело фантастический масштаб: в каждом районном центре, на братских могилах и соборных площадях поселились раскалённые цветы. Россия с советских времен — страна огнепоклонническая, царство древних «колора крови» пылающих знаков и огненных букв. Именно на Руси в XX веке проявился и победил «флешмоб» под названием «Вечный огонь». (1)

Когда каждый городок выстраивал посреди себя жертвенник.

Эту игру русских пироманов и поджигателей отлично видно сверху со стороны спутников, ангелов и замерзших в стратосфере птиц. На карте размером с одну шестую планеты трепещут, как в языческие времена бесконечные огоньки, светлячковый рой.

Мы увеличиваем карту и попадаем в особое удивительное царство-государство.

Где мама-зима и папа-огонь породили Питер, его единство противоположностей. («Половина туловища — пламя, половина туловища — лёд» Н. Гумилёв).

3292560_large

Вместе с невыносимой стужей костёр Вечного Огня на Марсовом поле формирует питерское тело. Вечный огонь денно и нощно разогревает промозглый и заиндевелый город-погост. Он — сердце Ленинграда! Сердце сияющее, сердце ясное, ревущее медными трубами. В Ленинграде всегда идёт снег, ну а Вечный достает самого себя из-под снега, он прорастает холод, блокаду, север и смерть.

И вынимает из рыжих волос топоры войны, скрежещет марсовыми доспехами, красными руками. Он непобедим, как Ленинград и грозен как Петербург. Верховный жрец города — снимает клятвы, отпускает грехи!

А на юге священной страны притаился Вечный огонь Сталинграда. Спрятанный в каменном шатре, он горит в огромном огненном саквояже Родины-матери. Мечом она показывает ему направление сублимации, Вверх-Вверх, дорогой, только вверх.

Если встать с нею рядом в полный рост, то мы узрим, что возле нашей Великанши-Амазонки лежит кадка с огнедышащими углями. В таких ендовах прятали украденный у богов огонь в пещерные века человечества.

6-2

Родина-Мать вынимает угли, будто сказочная Василиса из черепа предков. И бросает уголья в глаза германцев, швыряет Зарю в армию запада. И пылает Закат, как домина злой мачехи!

Обретение Огня

Скифский огонь особого свойства, огонь целящий и преображающий, разбросан по Евразии. Бродим, собираем его искры, строптивый дух, золотые цветы. Добрались до Памира. Заброшено, неуютно, горы, где циклопы кидаются камнями-небоскрёбами. И два путника-скифа на привале. Парень и девушка в Замке Огнепоклонников. За отрогами перевал, ведущий в Белую индию…

Девица и удалец обсуждают «Гумилёвские чтения» в Хорогском университете. Сверяют доклады.
Это чудо-чудо!

Сверху с ангелических отрогов небожители радостно наблюдают наше новое невиданное скифское племя!

Молящееся не погостам, но звёздам! Огню пылающему перед Господом в небесах!
Ведь известно, что когда человек признаёт себя Скифом, в душе его пробуждается божественная заря!

С Крыши Мира спускаемся к священному морю…

Прибываем в Баку. Этот город изначально строили как огненный храм. Знаменитую Девичью Башню Баку зороастрийцы поныне чтят, как свою неопалимую купину, как тайное сокровище.

Но есть под Баку и специальное огненное место.

Отправляемся на магическую экскурсию, в особое паломничество в Атешгях.

Это храм огнепоклонников на Апшеронском полуострове, в часе езды от центра Баку. (2)
Посреди победившего ислама огнепоклонники отстояли свой бастион.
Там — как и тысячи лет назад сияет священное пламя горящего газа.

Ateshgah

Храм окружен лабиринтом из комнат, мумий и теней. Индийские йоги медленно кивают слоновьими головами. Но хозяин всему радостный русский Петух. Он бродит в камерах заповедника, хитро выглядывает из замочных скважин и бликов свечей.

Кочет готовит очередное бакинское восстание и подмигивает небоскрёбам у моря, выстроенным в виде огненных языков. Кипучий и могучий птичий царь Баку скоро вернётся своим городом править.
Так он сказал мне, и прожёг крылом прядь волос, отметил, знак подал. Прошептал почти по-русски: «Атас!» А по-персидски это «Огонь!» Назвался, выдал себя. Пролепетал заклинание:

ātaši saf kešide hamčon dak!

Огонь горит как сплошной ряд!

По сказочным законам отныне я хозяин его, поскольку знаю его имя.

Огненный путь к Полюсу

Поляны глаз твоих
Пусть явят злодеяния огня,
И вдохновенные его творенья,
И пепелища рай.
(Поль Элюар)

И узрел я Новых Скифов грядущего.

Внутренняя страсть в них достигла невероятной степени накала, заря пробивается вверх через череп, вздымается как оранжевый ирокез, как ржаной петушиный гребень.

У Новых Скифов бьют из головы фонтаны огня.

Стремятся вверх, шелестят и хохочут!

Новые Скифы, пробуждённые Любовью, произрастают в плодороднейшем райском поле страстного пепелища. Пассионарность, страстность, императив и завет младшего Гумилёва гонят нас вновь и вновь — за курганы, за голубые горы, за коралловые россыпи галактик.

Пассионарность разрастается в кострище у Нового Скифа над башкой! Да, Новые Скифы переполнены Любовью, как башни-газгольдеры сияющим газом!

85e9e97d4b0a9e7cdcc30720e8d991ef

Огнестрельный кумач бежит из скифского сердца вверх — в голову и — и ещё выше и выше! Рвётся в синь, как красный конь, режет и центрует воздушные лона, как пропановая горелка! Он прогреет миры, будто свору воздушных шаров.

Парус небосвода, фата невесты-земли, свадебное платье из серебристых облаков наполнится горячим и светозарным воздухом!

И планета уплывёт словно корабль, к звёздам, к родным берегам!

И все мы изменимся.

В счастливом пожаре божественной Любви.

Природа золотой авроры внутри скифского человека связана с субстанцией великого огня и великого чувства. В центре всех вещей, сотворённых Всевышним горит цветок изумительной Любви. В Середе планет и светил вселенского зодчего таится печь любовного полюса. Именно вокруг неё вращаются своды Бытия.

К Полюсу небесной любви на огненной ладье-драконе швартуется скифский отряд.

Павел Зарифуллин

(1) На Западе первый и почти единственный Вечный Огонь запалили в Париже в 1921 у могилы Неизвестного Солдата.
(2) На окраине селения Сураханы, в разное время почитавшееся зороастрийцами, индусами и сикхами. Возник на месте «вечных» неугасимых огней — горящих выходов природного газа, благодаря чему храм и носит название «Атешгях», что означает «Дом огня», «Место огня».

Видео лекции:

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2017 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress