Ритуалы-этнотренинги для Новых Скифов

В рамках «Кочевой школы» в Санкт-Петербурге состоялся специальный этнотренинг Натальи Луковниковой

После лекций, знакомства с танцами охотничьих племен и калмыцкого соленого чая самое время было опробовать все на себе. И потому на Кочевой школе мы провели свой первый пробный кочевой тренинг, чтобы знать, как впоследствии выращивать Новых Кочевников и Новых Скифов, и как номадам жить в нашем не очень кочевом мире.
Участникам мы предложили выбрать себе тотем из представителей хищных, травоядных или птиц. Большой популярностью пользовались волки, из которых сложилась целая стая, а также лошади, сбившиеся в табун, и олени. Появилась группа пресмыкающихся: юрких змей и ящериц.
Сам тренинг состоял из нескольких шагов. Сначала участники вживались в тотем, пытались почувствовать себя этим животным, помочь друг другу понять те качества, за которые наши предки выбрали его в покровители. Затем глазами волков, оленей и прочих тварей взглянуть на то, чем именно для представителей такого племени могла бы быть кочевая жизнь, какие ее аспекты они ценили больше всего, к чему хотели возвращаться каждый день. Самой трудной, но веселой, была последняя часть, так как предстояло придумать настоящий ритуал, который можно было бы выполнять в нашей современной жизни, но такой, который бы возвращал нас к кочевому состоянию и помогал соединиться с силой нашего тотема, через который мы могли бы открыть в себе качества, делающие нас кочевниками снова, здесь и сейчас.

Как оказалось, самое мощное время для ритуала – сразу после пробуждения. Каждая группа смогла описать, чем их привлек выбранный ими символ. Волков привлекала их независимость, сила, но возможность спонтанной работы в команде. В качестве ритуала предлагалось по-волчьи потянуться. Лошади были многогранны: от простого коня в степи до мистического единорога и поэтического Пегаса. Этому племени нравилось вытянуться навстречу открытому пространству и восходящему солнцу. Самой неожиданной историей поделились ящерицы и змеи. Оказывается, их черта – умение сбрасывать кожу и начинать жизнь с чистого листа. Поэтому тогда, когда просыпаются эти кочевники (не факт, что это раннее утро), они ритуально, словно старую кожу, сбрасывают с себя особым движением одеяло. Самый зажигающий момент – изображение ритуала, когда придуманное надо было проверить боем – работает или нет.
Что же, все это представляется нам весьма интересным для дальнейшего исследования и означают они то, что и в современном мире, среди цифровых технологий и бетонных зданий, мы можем вернуться к номадам внутри самих себя, глубоко спящим до момента завершения ритуала. Мы вполне в состоянии открыть и развить в себе новые качества, нужные Новому Кочевничеству, восхитительным Новым Скифам в мире высокой мобильности, больших скоростей и постоянных изменений.

Наталья Луковникова

Фотографии Светлана Хомич

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2017 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress