Истоки имперского анархизма на Донбассе.


Одним из основных критериев отношения человека к империи является позиция, которую он занимает по отношению к ее строительству. Однако на Донбассе получил развитие  другой вариант, тот, который мы потомки, назовем имперским анархизмом, и этот вариант в первую очередь связан с созданием Донецко-Криворожской Республики. Несмотря на свою пробольшевистскую ориентацию, правительство ДКР смогло построить социально справедливое государство, полностью отвечающее психотипам населявших этот регион этносам. При этом государство строилось  не по национальному признаку, а по экономическому, что опередило ход политической мысли минимум на полвека, при этом ДКР никогда не считала себя отдельным регионом от единого имперского пространства – большой России. О степени же самостоятельности, можно судить по тому, что председатель СНК ДНР тов. Артем объявил войну вторгшемся на Донбасс немецким войскам и ехавшим в их обозе войскам УНР, в то время, когда Советская Россия, в результате Брестского мира сдавала европейскую часть бывшей Российской империи.

Вот как это описывает, в своей повести «Хлеб», красный граф Алексей Толстой: «Когда началось наступление немцев, председатель правительства Артем послал ультиматум императору Вильгельму, где предупреждал, что в случае нарушения границ Донецко-Криворожской республики, которая никакого отношения к Украине не имеет, республика будет считать себя в состоянии войны с Германией.

Этот документ на четвертушке бумаги со смазанным лиловым штампом был доставлен главнокомандующему наступающих германских войск генералу Эйхгорну. Три раза переводчик читал генералу удивительный документ. «Это шутка? — спросил генерал. — Господин товарищ Артем — черт возьми! — считает себя в состоянии войны с Германией». Секунду генерал колебался: лопнуть ли от возмущения или, схватясь за ручки кресел, захохотать до слез…

Но, так или иначе, Донецко-Криворожская республика считала себя в состоянии войны с германскими оккупантами. Правительство переехало в Луганск и вместе с украинскими красными силами прилагало все усилия, чтобы не пустить немцев в районы заводов и шахт Донбасса».

Что же касается внутренней политики ДКР то, следует отметить, что была проведена судебная реформа, установившая единую форму судопроизводства, а также территориальная реформа провелась впервые в истории, по экономическому принципу. В образовательной сфере ввелись курсы по ликбезу, и было введено бесплатное образование для детей из бедных семей, также разрабатывалась программа по открытие летних оздоровительных лагерей.

В экономической  сфере, также прошли реформы. Были национализированы все крупные предприятия, при этом среднее и малое производство оставалось в частных руках, был введен 8-ми часовой рабочий день, профсоюзы занимались соблюдением прав рабочих. Были возвращены ранее реквизированные средства частных банков, а на крупных предпринимателей были введены налоги.

Посреди кровавой постреволюционной бури, Донбасс казался уголком прекрасной жизни для рабочего, крестьянина, лавочника и казака. Но это длилось недолго, построение свободного общества неразрывно связанного с имперской метрополией прервали сначала оккупировавшие наш степной край немецкие и украинские войска, а потом и интриги украинских национал-коммунистов, добившихся включения нашего вольнолюбивого, и тоже время имперского региона в состав непонятного государственного образования под названием «Украина».

Елена Бобкова «Новые скифы Новороссии»

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2019 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress