О «формуле Штайнмайера»

С вечера первого октября в патриотическом пигменте активно обсуждают подписание Украиной т. н. «формулу Штайнмайера»  по урегулированию конфликта на Донбассе. Мнения разделились на «всепропальщиков» (большинство) и меньшинство, которое узрело в этом возможность посоревноваться в борьбе идей с украинским национализмом, и доказать всему миру что русская идея сильнее. Спешу огорчить представителей обоих лагерей — неправы оба.

Начнем разбираться по пунктам. Этак первое, что бросается в глаза это отсутствие точных дат на выполнения данных договоренностей. Их просто нет, есть указания, что необходимо сделать, но нет четко оговоренных сроков выполнения данных действий. Единственное что известно, это оговоренная дата начала пробного разведения сил в районе н. п. Петровское и Золотое. И все. Ни даты окончания, и, соответственно длительности этого процесса неизвестно. Отводить войска, даже пробно можно и неделю, и год, и два. А потом обвинить противную сторону в срыве отвода и постоянных провокациях, оставив в конечном итоге все на прежнем месте. И само собой напрашивается воспоминания о многочисленных «договоренностях об отводе сил» в районе того же н.п. Золотое только за этот год, но «воз» как мы видим «и ныне там», не говоря уже о бесконечных «перемириях», во время которых гибнут, как и военнослужащие, так и мирные жители молодых республик Новороссии. Поэтому, несмотря на все миролюбивые заявления, отвод сил в районе данных населенных пунктов, да и на любом другом участке фронта, будет затягиваться до бесконечности, и звуки обстрелов за окном многих наших граждан является тому подтверждением.

Что же касается политической части этого договора, то она является всего лишь декларацией л намерениях воплотить в жизнь условия «Минских договоренностей». Подписанная под давлением западных стран «формула Штанймайера», всего лишь дублирует подписанные после завершения Дебальцевско-углегорской операции президентом Украины П. Порошенко «Минские соглашения». В ней не сказано ничего нового, принятие «закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей», прописаны еще там, также как и проведение выборов в органы местного самоуправления. Готовность выполнять подписанные первого октября сего года документы власти Украины продемонстрировали практически сразу. Президент Украины практически сразу же созвал брифинг, на котором начал оправдываться перед журналистами, пытаясь намекнуть что, выполнять «формулу Штайнмаейра», они будут так, как сочтут это нужным. В этот момент под его администрацией уже собирались украинские националисты под лозунгом: «Нет капитуляции!» и объявляли бессрочные протесты, правда, собрали пока эти протесты несколько сот человек. Бывший президент Украины, а ныне народный депутат Петр Порошенко и его фракция, выпустили открытое видеообращение, в котором также осудили подписание «формулы Штайнмайера», но о своей роли в подписании «Минских договоренностей»  пятый президент «незалежной» скромно умолчал, а может и запамятовал. Если произойдет сцепка капитала Петра Алексеевича с мобилизационным ресурсом украинских националистов, при поддержке неких кругов из США, то Украине нового «майдана» не миновать. Ведь это страна перманентного майдана. Что же касается непосредственно властных структур, то уже сегодня в «офисе президента Украины» заявили, что принятие закона «об особом статусе» произойдет только тогда, когда донбасско-российскую границу передадут под контроль Украине, а выборы на Донбассе пройдут, когда территорию Донбасса покинут иностранные военные формирования, то есть армейские корпуса ДНР и ЛНР, во фракции же пропрезидентской фракции сегодня заявили что, в новом законе «об особом статусе» не будет ни статьи об амнистии, ни статьи о особых вооруженных формирований для ОРДЛО, что напрямую нарушает «Минские соглашения». К тому, все эти законы должны согласовываться с представителями молодых республик Новороссии, и конечный вариант законов, в любом случае не будет устраивать одну или другую сторону.

Я уже давно не верю, во всевозможные «хитрые планы» и прочие конспирологические теории, но я твердо уверен что, подписанную «формулу Штайнмайера» выполнять не будет не одна, ни другая сторона. Леонид Данилович завизировав документы в Минске, добился для Зеленского встречи в «нормандском формате», чего последний очень долго добивался. Молодые республики, еще раз продемонстрировали свою готовность к переговорам и стремлению к установлению мира на многострадальной земле Донбасса, правда, такие ходы в определенных кругах называются «терпильством». Поэтому, разрекламированная  с обоих сторон конфликта «формула Штайнмайера» как предательство национальных интересов, существенно ничего не изменит на Донбассе, который продолжит свое существование в состоянии «ни войны, ни мира» и постепенно превращаться в «Приднестровье», только с выходом к российской границе….

Донецкий краевой наркомскиф Александр Матюшин

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

HotLog

Движение Новые Скифы © 2019 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress