Ave,Respublica!

Двенадцатого сентября исполнилось сто лет, как великий итальянский поэт и писатель Габриэлле д`Аннунцио во главе отряда из 3200 добровольцев захватил спорный город Фиуме на побережье Адриатического моря. Сейчас, приезжая отдохнуть  в хорватскую Риекку, даже невозможно представить какие страсти бушевали здесь сто лет назад.

Зайдя в город, д`Аннунцио объявил о присоединении этого города, который был населен в тот момент большей частью итальянцами, к королевству Италии, которая под давлением стран Антанты не стремилась объявлять Фиуме своей территорией. Видя бездействие итальянских властей, и получив указание от итальянского правительства о возвращении добровольцев в Италию, наш герой объявил о создании свободного государства Фиуме – Республики Красоты.

И тут д`Аннунцио словно аватар эпохи политического постмодерна, показывает всему миру что политика является лишь поэтическим актом, а не строгой игрой и наукой. Сметая все барьеры и различия, он создает государство такой свободы, до которой следует еще дорасти многим современным «демократиям». В правительстве Республики красоты присутствуют все – анархисты, корпоративисты, фашисты и просто творческие люди. Недаром министром культуры этой республики становиться всемирно известный дирижер Артуро Тосканини, а премьер-министром синдикалист Альцесте де Амбрис, министром иностранных дел поэт-анархист Леон Кохницкий, сам Габриэлле провозглашает себя регентом государства. Альцесте де Амбрис пишет и конституцию молодого государства, в которой также смешались всевозможные идеологии. Разные секторы экономики были представлены девятью различными корпорациями или синдикатами, законодательная власть принадлежала парламенту, состоящему из двух палат – палате избранных и палате корпораций, музыкальное образование провозглашалось основой государственного строя республики.

Конституция республики гарантирует своим гражданам личную свободу, бесплатное образование, отменяется всяческая дискриминация по половому, расовому или религиозному признаку. Права любых меньшинств гарантируются в полном объеме, вводится запрет на насилие, и выдвигается лозунг – «Труд без переутомления!».

В  республике отменялись деньги, и вводился прямой товарооборот, разрешался нудизм и свободный оборот наркотиков, в основном кокаина. По городу каждый третий день проходят парады цветов, где легионеры со своими возлюбленными шествуют обнаженными. Атмосфера гротеска и вечного праздника не уходит из города.

Закосневшие в своем мещанстве, буржуазные страны Антанты начинают блокаду вольной республики, в ответ д`Аннунцио национализирует местный морской флот и начинает грабить проходящие морские суда, в этом ему также помогают несколько десятков летчиков, слетевшихся со всей Италии и ставшие военно-воздушным флотом Республики красоты, сухопутные же силы совершают набеги на окрестные поместья и экспроприируют провизию у местных землевладельцев. Свободную республику официально признают РСФСР и Каталония, где большое влияние имеют анархо-синдикалисты. Габриэлле  д`Аннунцио публично, с центральной площади призывает Бенито Муссолини прийти на помощь, а после игнорирования этих призывов будущим «дуче», при всех называет последнего «трусом». Многое из того, что в будущем будут практиковать фашисты и нацисты, родилось именно в этой революционной республике. Вводятся массовые шествия в черных рубашках, героические песни, приветствие вскинутой рукой и даже разговоры вождя с толпой. Все это пришло из этой маленькой республики вечного праздника.

Но, несмотря на то, что «Шоу должно продолжаться», этот праздник свободы закончился, когда Италия под давлением Антанты ввела свой флот в Адриатическое море и обстреляла Фиуме. Габриэлле ушел из города, осознав крах своих романтических порывов, республика свободы просуществовала шестнадцать месяцев. В Италии его встречали как героя, но Муссолини, стремительно набирающий популярность, сделал все, чтобы отодвинуть в сторону настоящего героя. Наш герой потихоньку угасал в своем имении, окруженный узким кругом своих почитателей, все чаще погружаясь в безудержные оргии. Он создал первую в мире анархо-фашистскую республику….

Донецкий краевой наркомскиф Александр Матюшин

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Листы

HotLog

Движение Новые Скифы © 2019 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress