Забытая армия.

На фоне прошедших праздничных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, который еще в недавнем пошлом именовался Днем Советской армии и военно-морского флота, мне хотелось бы рассказать еще об одних событиях произошедших на донецкой земле, в тот период когда в Советской России формировалась Красная армия, а именно осоздании и действиях Донецкой красной армии.
Итак, 12 февраля 1918 года на съезде в Харькове делегаты советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов провозглашают создание нового государственного образования на юге России — Донецко-Криворожской советской республики, а уже на следующий день представители украинской Центральной рады заключают союз со странами Центрального блока, уже 18 февраля 1918 года германо-австрийские войска не встречая сопротивления со стороны остатков царских войск перешли линию фронта и начали активное наступление на Украину. Уже 1 марта украинская Центральная рада вернулась в Киев и желая присоеденить к своему искусственному образованию под названием «Украинская народная республика» еще и русские земли Новороссии, Слобожанщины и Донбасса повела вместе со своими созниками — кайзеровской Германией и цесарской Австро-Венгрией наступление на эти земли.
Предвидя такое развитие событий, еще 27 февраля СНК ДКР постановил приступить к полной мобилизации военных сил Республики, выпустив Декрет «Революция в опасности!». Центральный штаб Красной гвардии Донбасса был переименован в Центроштаб Красной Армии в Донбассе с расположением в Юзовке. Основу Донецкой красной армии составили 1-й Макеевский революционный отряд, 1-й Донецкий пролетарский полк, Красная Гвардия Дружковки и повстанческие отряды добропольских рудников, а вскоре в нее влилась 8-я армия с румынского фронта (да, та самая, которая покрыла свои знамена неувядающей славой во время «Брусиловского прорыва») под командованием бывшего штабс-капитана РИА А. Геккера.7 марта 1918 по согласованию с Антоновым-Овсеенко нарком по военным делам ДКР Рухимович был назначен заведующим отделом формирования революционных войск в Донбассе. Были созданы штабы Социалистической армии в Ростове, Таганроге, Мариуполе, Никитовке, Юзовке, таким образом все созданные и формирующиеся отряды в Донбассе на прямую стали подчиняться Народному комиссариату по военным делам ДКСР. А 16 марта 1918 года Совнарком ДКР издал «Декрет военных действий», где объявил о «вступлении республики в Южнорусский военный союз в целях совместной борьбы с германской оккупацией» (имелось в виду объединение всех советских государственных образований на территории Украины в единую Советскую Республику), а 27 марта, для обороны Донбасса от германских интервентов, командующий советскими войсками Юга России В. А. Антонов-Овсеенко издал приказ о формировании Донецкой армии.
Когда началось наступление немцев, председатель правительства Артем послал ультиматум императору Вильгельму, где предупреждал, что в случае нарушения границ Донецко-Криворожской республики, которая никакого отношения к Украине не имеет, республика будет считать себя в состоянии войны с Германией.
Этот документ на четвертушке бумаги со смазанным лиловым штампом был доставлен главнокомандующему наступающих германских войск генералу Эйхгорну. Три раза переводчик читал генералу удивительный документ. «Это шутка? — спросил генерал. — Господин товарищ Артем — черт возьми! — считает себя в состоянии войны с Германией». Секунду генерал колебался: лопнуть ли от возмущения или, схватясь за ручки кресел, захохотать до слез…
Тем не менее, преодолевая сопротивление отрядов Донецкой красной армии состоявшей из рабочих и солдат бывшей царской армии, а также анархических матросов в первых числах апреля немецкие и украинские войска занимают столицу ДКСР Харьков, и если бы не отчаянный маневр единственной в истории женщины-командира бронепоезда, члена ПЛСР, Людмилы Мокиевской-Зубок, которая смогла прорвать смыкающееся кольцо немецких войск вокруг города и обеспечить эвакуации правительтва, то история многих видных деятелей советского государства могла бы закончится в этот день. Сама же Людмила погибнет почти год спустя недалеко от г. Дебальцево и могила ее находится там по сей день.
Несмотря на неудачи, Донецко-Криворожская советская республика продолжала существовать и обороняться. СНК ДКСР переехал в Луганск, взамен ушедшего на повышение А. Геккера армию возглавил с 7 апреля Петр Баранов, в будущем один из организаторов Военно-воздушных сил и авиапромышленности СССР. В этот момент Донецкая красная армия обороняла Северо-Донецкую железную дорогу, с середины апреля занимала оборону по линии посёлок Боровой — река Оскол — река Северский Донец — Яремович, с 18 апреля — в районе Изюма. К концу месяца, когда армию возглавил А. Круссер, она вела бои против немецких войск в районе Луганск — Родаково совместно с 5-й советской армией под командованием К. Е. Ворошилова, также состоящей в осном из заводских рабочих и шахтеров Донбасса и в состав которой была введена в конце апреля. После оставления Луганска ввиду невозможности оборонять остатки территории ДКСР, армия под командованием «простого слесаря из Луганска и сталинского наркома», как пелось в песне уже 30-х годов, Климента Ворошилова совершила героический переход на Царицын, уводя не только живую силу, но и целые шахтерские семьи, а также оборудование с заводов Донбасса и уже в боях за Царицын покрыла себя заслуженной славой.
6 февраля 2015 года на сессии Народного совета ДНР был принят закон, в котором правопреемником Донецко-Криворожской советской республики провозглашалась Донецкая народная республика. Поэтому, донецкое краевое отделение МОО «Новые скифы», предлаагает объявить дату 7 марта — днем Донецкой армии, а нынешние Вооруженные силы ДНР правопреемниками Донецкой красной армии и добиваться признания этой даты красным днем календаря. А пока мы, как члены учредительного совета создающегося Народно-патриотического союза ДНР призываем все левопатриотические силы отмечать данный праздник торжественными митингами и возложениями цветов по всей территории нашей молодой республики.
Комиссар донецкого краевого отделения МОО «Новые скифы» Александр Матюшин.

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

HotLog

Движение Новые Скифы © 2021 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress