В Запорожье найдены останки скифов, которым 4 тысячи лет

В Запорожье найдены останки скифов, которым 4 тысячи лет

Украинские археологи на пороге новой сенсации, которая может сравниться разве что с открытием трипольской культуры. В Запорожской области нашли уникальное захоронение протославян. Ему – 4 тысячи лет.

Недавно на этом поле щедро уродила пшеница, а сегодня урожай собирают запорожские археологи, которых позвали добросовестные аграрии.

Неприметный курган высотой метр, безжалостно уезженный тракторами и комбайнами, оказался крышей древней святыни.

Археологи уверены – имеют дело с уникальным объектом, где наслоились захоронения разных эпох. Эти керамические горшки – атрибуты религиозных ритуалов протославян, живших в Запорожье в эпоху ранней бронзы – 40 веков назад. Наряду с ними бронзовые и стеклянные украшения, и остатки высокородных девушек. Видно, раньше здесь побывали черные археологи.

Андрей Антонов, археолог:

Череп лежал разграбленный грабителями, на черепе лежало височное кольцо бронзовое, и рядом с черепом лежала газета. По моему восприятию это газета «Труд», хотя надо уточнить какая еще газета имела орден Трудового Красного Знамени на главной странице.

Археологи радуются: грабители пренебрегли уникальной 800-летним главным украшением и бронзовыми пуговицами местной средневековой красавицы.

Андрей Антонов, археолог:

Скорее всего это была девушка-красавица того времени. Учитывая, что захоронение сделали в кургане. Это говорит о высоком ее статусе. Это было примерно так – везде была веревочка-ожерелье, и это висело так.

По словам археологов, несмотря на разграбления Пологовское святилище бесценно для науки. Ведь заполнит белые пятна на исторической карте Запорожья, которое раньше называлось Диким полем.

Геннадий Ушаков, археолог:

Здесь всегда жили люди, просто не хотелось Российской империи не хотелось упоминать, что эта земля кому-то принадлежала, потому что она была завоевана. То есть, это называлось Новороссией. И такие курганы как раз доказывают, что люди здесь жили всегда.

Ученые ждут от кургана новых сюрпризов, ведь впереди – исторические этажи, куда еще не добрались черные археологи.

источник 

.

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

HotLog

Движение Новые Скифы © 2022 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress