Экопоселения помогут возродить деревню, если им в этом не мешать

Вслед за дядей Федором
Экопоселения помогут возродить деревню, если им в этом не мешать
Галина НАЗАРОВА

Жителей экологических поселений иногда считают людьми, ушедшими от мира, бегущими от реальности, отшельниками и чуть ли не маргиналами, последователями дяди Федора из мультика про Простоквашино. Однако практика показывает, что подавляющее большинство из них были вполне успешными в городе: у них есть материальный достаток, семьи, зачастую высшее образование. Тем не менее американский социолог Диана Кристиан, исследующая экопоселения по всему миру, пришла к выводу о том, что только 10% из них можно считать экономически состоятельными.

Хозяйки экопоселения «Гришино» вспоминают кулинарные традиции своих бабушек.Точных сведений о том, сколько таких поселений сегодня в мире, нет. По данным портала Poselenia.ru, в России их насчитывается около 160 и больше всего во Владимирской, Тульской и Ярославской областях (13, 10 и 10). В Ленобласти – два экопоселения: в Подпорожском районе – «Гришино», в Выборгском – «Ясное». Есть они и в других регионах Северо-Запада: в деревне Шилыково Вологодской области – экопоселение «Большой камень», близ карельской Сортавалы – «Нево-Эковиль». В Устьянском районе Архангельской области строится целый экогород Устьяны. Его планируется использовать для экотуризма и как площадку для отработки технологий в сфере альтернативной энергетики и экологического строительства.

Экопоселения – явление для России относительно новое: у нас оно возникло только в 1990-е годы, в то время как в мире они впервые появились в 1960-е. «Зеленые» поселенцы стремятся снизить антропогенное воздействие на окружающую среду. Они стараются минимизировать количество отходов, перейти от избыточного потребления к достаточному (это касается как продуктов, так и вещей). Попутно экопоселенцы восстанавливают плодородие своей земли и самостоятельно выращивают себе пропитание.

«Зеленый» вектор, глобализация и современные телекоммуникации помогают им получать дополнительный заработок. Так, натуральные экологически чистые продукты пользуются спросом у зажиточных горожан, несмотря на относительно высокую стоимость. Поселенцы развивают экологический туризм для тех, кто предпочитает отдых на природе. Также они занимаются различными ремеслами, сохраняя и творчески развивая при этом национальные традиции, проводят мастер-классы для обучения всех желающих.

На первый взгляд, разницы между экопоселениями и обычной деревней нет. Однако сегодня деревня наша, как известно, умирает. Антонина Кулясова из АНО «Центр независимых социологических исследований» считает, что в результате столетнего информационного воздействия на деревню молодежь нацелена на отъезд в город, а в самой деревне царит психология доживания.

Президент НП «Сеть экопоселений и экоинициатив», сам – житель экопоселения «Ковчег» (Калужская область), Федор Лазутин приводит неутешительные данные: за последние 10 лет только в Сибири прекратили существование 11 тыс. деревень и 290 городов. Деревне не хватает социальной энергии. Зато экопоселения – это вновь возникшие населенные пункты (возможно, в составе или вместо уже имеющейся деревни). И их резиденты осознанно хотят изменить свой образ жизни, построить новое общество. Причем традиционная деревня и ее эковерсия вполне могут жить в симбиозе.

У села можно перенять традиционные навыки сельской жизни, различные культурные традиции, которые жители деревни в силу обыденности не ценят. А экопоселение может служить источником той самой социальной энергии и самоорганизации жизни, стать мостом между деревней и городом, принести новые технологии в сельское хозяйство и быт.

Маленьким помощникам  из экопоселения «Ясное» хорошо живется на природе.Правда, пока в российской практике нет примеров успешной трансформации села в экопоселение. Однако есть представление о том, как это можно сделать. Основатель Деневского экопоселения (Псковская область) Людмила Алексеевская считает, что решить эту проблему поможет опыт соседей – белорусов, которые развивают и возрождают села, в том числе с помощью сети агрогородков. Сегодняшний агрогородок – это не просто улица «коттеджей», а благоустроенный поселок со вновь созданной инфраструктурой. Разница в том, что в отличие от наших экопоселений в Республике Беларусь агрогородки строятся в рамках государственной программы.

Очень важно, чтобы возрождением села (а экопоселение – это его вариация) занялось государство. Взаимодействие с властями начинается на местном уровне, но и тут возникают проблемы. К примеру, оказалось, что определения экопоселению в российском законодательстве вообще нет. Сами экопоселенцы трактуют свое место обитания как «особую форму расселения людей, которые ориентируются на экологичность своей жизни».

Но в Градостроительном кодексе и законе о местном самоуправлении есть лишь понятия сельского и городского поселений, которые подразумевают по большей части территорию, а не группу граждан. А если учесть, что экопоселения бывают разных видов (родовые поместья, коммуны, деревни художников, а также организованные по религиозному принципу), то местные власти разговор с такими группами вести не хотят – они кажутся непонятными и потому нежелательными. В итоге экопоселенцам рекомендуют в беседе с чиновниками использовать термин «территория устойчивого развития».

Отметим, что у нас необязательно оформлять подобное поселение в виде юридического лица – некоммерческого партнерства или общественной организации. Тем не менее контактов с чиновниками избежать не удастся. Дело в том, что сделать из населенного пункта «нежилой» очень просто: это зависит лишь от того, живут ли там по факту люди. А вот решение о появлении нового поселения (пусть и состоящего из нескольких домов) принимается законодательным собранием субъекта Федерации. А потом постановление о присвоении названия новому населенному пункту должен утвердить председатель федерального правительства…

«Сегодня с властью можно разговаривать, – говорит Иван Гончаров, председатель координационного совета общественной организации «Центр экологических инициатив экопоселения «Ново-Эковиль». – Мы предлагаем чиновникам проекты, которые могут их заинтересовать. Реализовать эти идеи помогает бизнес. На такое сотрудничество в обществе есть социальный заказ. Поэтому сейчас в нашей стране удачный момент для развития экопоселений».

Правда, у чиновников разных регионов свои приоритеты. Одни считают, что на подотчетной им территории не должно быть ни одного бесхозного участка земли: вся она в обязательном порядке должна быть оформлена в аренду или собственность. Бюджетные деньги при этом они считают необходимым осваивать, отчитываясь за них новыми дорогами и линиями электропередачи. Такие прогрессивные чиновники охотно принимают предложения экопоселенцев, которые помимо этого хотят заниматься благоустройством самостоятельно.

Но есть и другая генерация чиновников. Те, кто просто не хочет заниматься проблемами появившихся на «их» территории экопоселений, уделять им время и выбивать на их развитие деньги в вышестоящих инстанциях. Такие муниципалы на законные требования поселенцев отремонтировать дорогу или хотя бы очистить ее от снега отвечают, что у них «нет на это средств». «У нас нет бюджета, чтобы подвести к вашему селу газ и другие коммуникации», – был ответ местного чиновника активистам одного из экопоселений Липецкой области. «Зачем вы приехали сюда? Вы создаете одни неудобства!» – цитирует представителя власти Людмила Алексеевская.

А бывает и так, что у экопоселенцев есть и свои средства (или деньги спонсоров), и повезло им с чиновниками. Но они не могут самоорганизоваться, чтобы юридически оформить свое существование. «Отдельно с каждым землевладельцем работать очень сложно, – говорит Илья Умрихин из содружества родовых поместий «Благодать» (Ярославская область). – Многие купили землю сельхозназначения, а чтобы оформить ее для того, чтобы на ней жить, нужно обивать пороги инстанций. Делать это лучше сообща. А с тремя сотнями отдельных участков, которые есть у нас, это очень сложно».

Источник

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message


Движение Новые Скифы © 2025 All Rights Reserved

Проект Новые Скифы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress