«Способ доения овец
Золотая пектораль (4 в. до н.э., вес 1,2 кг., диаметр 30 см.) из кургана «Толстая могила» у поселка Орджоникидзе (археолог Б.Н.Мозолевский, 1964 г.). В центре композиции пекторали юный скиф доит овцу в стоящую рядом чашу, сзади. Тюрки, аналогично скифам, доят овец сзади, широко используя овечье молоко. Русские же коз доят сбоку, точно также как многие кавказские и европейские народы.
«Киргизка, предварительно умыв руки, садится около юрты, поддерживая левою рукою и коленом дойницу — «шелек» — деревянное ведерко, и правою доит овцу или козу, подводимую ей задом; при этом соски — «эмшек» — не моют».
[Букейханов А. Историко — этнографические труды. — Павлодар: ТОО НПФ «ЭКО», 2006 — с.78]»