Так или иначе, но мир стоит на границы смены эпох и старые идеологические построения в чистом виде уходят в прошлое. Тот, кто сейчас найдет формулу построения государства будущего, тот и станет ведущей страной в грядущем мироустройстве. Но, как говорится, любое новое здание необходимо возводить на крепком фундаменте прошлого, и поэтому, если в качестве политического органа власти, лучше советов всех уровней власти ничего не придумано и их, без сомнения необходимо возрождать, дав при этом самые широкие полномочия (Ливийская Джамахирия может послужить примером, но об этом в другой раз), то о хозяйственной части следует задуматься.
И тут, конечно, следует обратить внимание на, пролетевшую как комета, в XX веке идею синдикализма. Эта идея прижилась как среди сторонников левой идеологии, так и правой. И только в условиях принятия синдикализма как одной из частей общей идеологии возможно построение истинного народовластия, истинного народного государства.
При синдикализме, в отличии от нынешней либеральной демократии, простые граждане не будут выбирать между профессиональными политиками, которые отрабатывая вложенные в них деньги, будут стремиться попасть во власть, чтобы «оседлать» финансовые потоки и перераспределять их в пользу тех, кто вложил в них ресурсы на выборах. При синдикализме простые граждане будут избирать своих депутатов исключительно из личных качеств и профессионального опыта в промышленной сфере. Возможность попасть во власть более не будет зависеть от умения обещать и нравится избирателям, а также от возможности мелькать в СМИ и на билбордах, затрачивая огромные суммы на саморекламу.
Вертикаль хозяйственной власти при неосиндикализме может выглядеть следующим образом. Предприятия переходят во владения коллективов работающих на них, администрацию завода, шахты или фабрики выбирают сами рабочие, с возможностью снять того или иного чиновника, если он не справляется с возложенными на него обязанностями ( для всех критиков данной системы и сторонников централизованного управления и прочей «твердой руки» отсылаю всех к опыту КНДР, где еще в шестидесятых годах прошлого века была введена подобная система). Рабочие одной отрасли (черная/цветная металлургия, машиностроение, угледобыча, агропромышленность) на местном уровне создают синдикат( предпочитаю называть эти объединения на русский лад — артелью). Артели объединяются в районные — городские — областные — республиканские федерации, которые, в свою очередь образуются во Всесоюзную конфедерацию определенной отрасли. Из лучших представителей Всесоюзных конфедераций отраслей создается Всесоюзный трудовой совет (ВТС).
При этом если парламент (Съезд советов) является политическим органом власти, то ВТС является хозяйственным.
На абстрактном примере мы рассмотрим принцип действия артельной демократии неосиндикализма) в жизни.
Условный рабочий, которого зовут Вася, ударно трудится на предприятии и показывает себя неплохим специалистом, коллектив его любит, ценит и уважает. И вот, однажды, Васю выбирают в городскую федерацию от предприятия, там Вася осознавая ответственность за весь коллектив и зная, что в любой момент этот самый коллектив его может отозвать назад, усердно трудится и выдвигает ценные концептуальные предложения, которые реализуются и приносят еще большую прибыль всему предприятия и, соответственно, еще больший достаток каждому члену артели. Проходит время, и Вася уже переходит в областную федерацию, а оттуда уже и в республиканскую, таким образом проявляя свой профессионализм и доказывая свою компетентность. И вот наступает момент, когда Вася вместе с другими лучшими рабочими становится депутатом Всесоюзного трудового союза, где все проблемы промышленности решают рабочие знающие проблемы своей отрасли, а не случайно назначенные люди, умеющие заносить «куда надо» и говорить красивые речи.
Без сомнения при таком построении государства, крупная промышленность должна быть национализирована. Что же касается среднего бизнеса, то тут возможен вариант частного владения на уровне как и производства, так и оптово-розничных торговых сетей. У них тоже будет своя артель, где владельцы предприятий смогут решать как свои внутренние отраслевые вопросы между собой, так и отношения с наемными рабочими. При этом вся крупная оптовая торговля будет опять-таки находится в ведении ВТС, а голос артелей частников при ВТС будет совещательным. У малого бизнеса же возможность создания артели будет ограничиваться городским уровнем. О чем договариваться автослесарям или парикмахерам с разных концов нашей большой страны? Парикмахеры Донецка должны договариваться с парикмахерами Донецка, а автослесарям Хабаровска с автослесарями Хабаровска, чтобы их маленький бизнес смог приносить прибыль и обеспечивать средствами к существованию как самих владельцев малых предприятий, так и их наемным рабочим.
Конечно же нам, как апологетам построения государства будущего, не следует и забывать о тенденциях дня сегодняшнего, и тут в помощь всем структурам артельной демократии должна прийти всеобщая кибернетизация. Компьютерные системы будут анализировать и прогнозировать развитие экономики в общем, и каждой отдельной отрасли в частности. Реалии современной экономики таковы, что человеку очень сложно, а подчас и невозможно просчитать все возможные пути развития ситуации, в той или иной отрасли, а этого и вычислить все риски от принятия того или иного решения. При этом, тотальная компьютеризация будет способствовать снижению количества чиновников, и замене бюрократов на действительно специалистов, которые будут принимать решения основываясь на собственный опыт и данных проанализированных компьютером.
Таким образом через построение компьютеризованных артелей всех уровней, без сомнения, будет легче управлять автаркией евразийского пространства, что приведет в свою очередь к экономической и еще большей политической независимости. А оперативность взаимодействия между всеми уровнями и ступенями производства, вызванная огромными скоростями соединения, позволят уничтожить головную боль всех государственных устройство нового и новейшего времени — бюрократию.
Таков вкратце, наш концепт одной из идеологем будущего. Вы скажете, что мы пытаемся ввергнуть государство в эпоху Средневековья, с гильдиями и прочим? Мы Вам ответим, что наступает эпоха Постмодерна, а Постмодерн скатится в архаику и лучше нам быть первыми, кто сможет адекватно ответить на его вызовы и стать образцом для подражания, чем плестись в колонне вечно догоняющих.
Александр Матюшин
Комиссар донецкого краевого отделения МОО «Новые скифы»